Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|14 авг 2018|20:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+12oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  76.23  |  $  66.75
05.05.2018|13:17

В воскресенье, 6 мая, весь православный мир отмечает День святого Георгия Победоносца.

Родители воспитали Георгия в христианской вере. Тысяченачальник Георгий был любимцем императора Диоклетиана - талантливого правителя, фанатичного приверженца римских богов и одного из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав о его решении истребить христиан, святой Георгий отдал свои вещи бедным, отпустил рабов на волю, пришел к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обвинил его в жестокости и несправедливости.

Император уговаривал Георгия отречься от Христа, но получил отказ и приказал подвергнуть святого мучениям. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, заставляли бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить ему мечом голову.

Русский народ особенно чтит Георгия Победоносца. Он запечатлен в центре герба Российского государства верхом на коне и поражающим змия.

В истории день 6 мая известен несколькими знаменательными событиями. В 1715 году в России был издан «Артикул воинский» - первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс. В 1906-м Николай II утвердил новую редакцию основных государственных законов империи. В 1991-м состоялось выступление авиационной пилотажной группы под собственным именем «Стрижи», и с тех пор этот день отмечается как дата рождения эскадрильи.

6 мая 1994 года торжественно открыли тоннель, проложенный под Ла-Маншем и соединивший Францию и Англию. А в 1998-м столица Казахстана Акмола была переименована в Астану.

6 мая родились французский революционер Робеспьер, австрийский психолог Зигмунд Фрейд, герой Великой Отечественной войны Николай Гастелло, советские актеры Владимир Этуш и Владимир Белявский.

В народном календаре 6 мая - Егорьев день. Именно с него начинались активные полевые работы. На засеянные ранее поля выходили служить молебны, а нивы окропляли святой водой.

Люди считали, что так называемая юрьевская роса обладает особой энергией, поэтому в этот день рано утром выходили на луга и катались по траве, набираясь сил и здоровья. Ветками вербы на луг выгоняли скотину, веря, что это пойдет животным на пользу.

В Егорьев день скот называли именинником. Животных чистили и хорошо кормили. В этот день нельзя было брать в руки шерстяные нитки и делать что-то из шерсти.

На Юрия также чествовали пастухов. Их угощали яичницей, дарили ткани и деньги.

Именины сегодня отмечают Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий и Иван.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Согласно лунному календарю, наступил день реализации самых сложных задумок. Сегодня можно начинать давно намеченные дела, решать финансовые вопросы. Торговля, командировки и общение с начальством будут удачными. Успех ждет Вас и в домашних делах - день подарит энергию для выполнения любых задач.

0
0
0
0
Гость|06.05.2018 10:05|

С ДнемРождения!!! Афонин Владимир Григорьевич!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!