Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|18 июн 2018|23:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+11oC
+26oC
Завтра | Ясно |
  73.48  |  $  63.48
10.04.2018|18:01

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд против гитлеровцев.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых 5 миллионов - граждане Советского Союза. Люди помещались в места заключения по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый «лагерь смерти» в нацистской Германии. В последующие годы фашисты создали огромную сеть концлагерей, где систематические убийства людей проводились в массовом порядке. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

11 апреля во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников и поминовение погибших.

11 апреля вошло в историю несколькими знаменательными событиями. В 1147 году впервые было упомянуто слово «Москва»: Юрий Долгорукий приглашал письмом князя черниговского Вячеслава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». В 1857-м император Александр II утвердил государственный герб России - двуглавого орла. В 1909 году был основан город Тель-Авив (кстати, это название переводится как «холм весны»). А в 1919-м создана Международная организация труда (МОТ).

11 апреля родились советский артист цирка, основатель знаменитой династии иллюзионистов Эмиль Кио, советский и российский ученый в области электроники, академик Николай Девятков, советский футболист, заслуженный тренер России Георгий Ярцев, российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

В народном календаре 11 апреля - Берещенье. В этот день крестьяне ходили в березовую рощу и слушали деревья, чтобы определить, не началось ли движение сока. Из заготовленного сока варили сбитни с медом и приправами, а свежим поили больных.

Наши предки свято верили в могучие силы березы. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком - выгнать хворь. Ветка березы, воткнутая в крышу, защищала дом от молнии. Без березового веника не обходилась ни одна баня.

Именины в этот день отмечают Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь советует избегать грубых шуток и цинизма и не оказывать влияния на собеседника при общении. Сегодня хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!