Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|23 сен 2018|00:06
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+10oC
+17oC
Завтра | Ливень |
  78.08  |  $  66.25
12.01.2018|15:44

13 января – канун Нового года по старому стилю, а также Васильева коляда в народном календаре.

Вечер перед Новым годом назывался «щедрым». Хозяйки готовили множество снеди – чтобы хватило на всех знакомых и соседей, кто придет в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год.

Особой популярностью пользовались блюда из свинины, ведь святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер публичной печатной российской газеты. Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

В дальнейшем название газеты варьировалось: «Ведомости», «Ведомости московские»... Тираж и периодичность также менялись (в год выходило от 1 до 70 номеров количеством от нескольких десятков до четырех тысяч экземпляров).

В «Ведомостях» публиковались сообщения о победах армии и флота (автором многих заметок был сам Петр I), а также сведения об успехах промышленности, торговли, просвещения, иностранная информация.

Любопытно, что в СССР профессиональный праздник журналистов ежегодно отмечался 5 мая, в честь даты, когда начала выходить в свет газета «Правда». В 1991-м День печати перенесли на 13 января. Но многие газетчики по старой памяти отмечают оба праздника.

В Швеции 13 января День святого Кнута. В Индии празднуют Лори - окончание суровой зимы, в Таиланде - День детей.

13 января произошло несколько знаменательных событий. В 1830 году вышел в свет первый номер «Литературной газеты». В 1858-м в обращение поступила первая российская почтовая марка. В 1872 году в России начала работу служба погоды.

13 января появились на свет императрица, супруга Александра I Елизавета Алексеевна, русский физик и химик Николай Бекетов, советский кинорежиссер Лев Кулешов, российская актриса театра и кино Ирина Апексимова и ее голливудский коллега Орландо Блум.

Именины сегодня отмечают Михаил и Петр.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь рекомендует провести этот день в покое и одиночестве, никуда не торопиться, беречь себя от неожиданных встреч и перенапряжения.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!