Telegram

Пензенцы пришли в храм, чтобы освятить главные пасхальные блюда. Выкладывали куличи, творожные пасхи, крашеные яйца на столы рядом с Успенским кафедральным собором.

Несмотря на дороговизну в этом году - повышение цен чуть ли не наполовину, никто не экономил на покупке необходимых к светлому торжеству продуктов.

Все яства символичны. Кулич - как часть того хлеба, что Иисус разделил со своими учениками. Творожная пасха в виде пирамидки - олицетворение церкви Христовой.

Яйцо, подаренное Марией Магдалиной Тиберию, стало красным, когда император усомнился в воскресении Сына Божьего. Сейчас уже мало кто окрашивает яйца в цвет крови, все больше используется наклеек. Но некоторые люди верят только в традиционные красители.

«Крашу луковой шелухой. Опускаю ее в воду, нагреваю, а потом туда кладу яички. Только нужно обязательно добавить соль», - поделилась секретом прихожанка Лариса Певцова-Глинка.

Каждый год Тамара Федяева приносит освящать куличи. Ее домашняя выпечка, обильно политая глазурью, заметно отличается от купленных в магазине пасхальных хлебов.

«Мне радостно уже, когда я ставлю тесто. Оно сдобное - с маслом, яйцами. И конечно, я пеку с душой», - отметила женщина.

Традиционно пасхальные продукты освящаются после субботней утренней литургии.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети