Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|14:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


18 января, в канун праздника Богоявления Господня, после утренней божественной литургии в храмах области будет совершен обряд водосвятия.

Считается, что после троекратного погружения креста вода приобретает целебные свойства. Верующие смогут набрать чудодейственной влаги. А кто-то уже рискнет окунуться в иордань.

«Я считаю, что если человек делает это с верой, то он потом не заболеет. Но не нужно думать, что купель может что-то исцелить. Лучше прийти в церковь, выпить святой воды. Эффект будет не меньше, чем от крещенского купания», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовскй высокопреосвященнейший Серафим.

Владыка подчеркнул, что риск купания в ледяной воде для нездоровых людей не оправдан, и уж совсем неприемлемо, когда в купель заходят нетрезвыми.

Второе водосвятие состоится 19 января на сам праздник Крещения. Архиерей будет служить литургию и проведет обряд в Успенском кафедральном соборе.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

Опять больные пгм будут мёрзнуть,чтобы набрать пятилитровку водопроводной воды.

Гость||

Гость писал(a):

да уж...после купания в воде грязного креста ничего целебного быть не может!а если её и выпить,то гарантировано через полчаса в штаны насеришь!
На 100% тебя уверяю, если ты выпьешь, то точно насерешь, чмо бесноватое.

Гость||

что-то от новостей стали православные сильнее возбуждаться, чем атеисты. Сами и засерают свои же новости

Гость||

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм — это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать “причастниками Божеского естества”. Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире.

Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но, может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: «но это не так просто. Ведь поэзия — это не такая вещь, которую вы находите, это вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти».

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?

Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так вежливо ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на встречу на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на прогулку по улице Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – “Пушкин”!

Те, кто говорят, что им не нужны посредники к их отношениях с Богом, не понимают, что в храме их ждет тот Посредник, который вместо них как раз и принес жертву и освободил людей от необходимости что-то разрушать в мире и плодами разрушений подкармливать божков. Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары?

Гость||

Гость писал(a):

Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары?
мои руки всегда раскрыты для свежих ананасов и хорошего коньяка,где забрать не подскажешь?

Гость||

Гость писал(a):

выстроенные вокруг Таинства Причастия
попивание кагора, закусывая его печеньками... и говоря при этом, я не людоед, но сейчас я вкушу тело и кровь вымышленного персонажа...

Веселая религия!

Гость||

Гость писал(a):

Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать.

правильно говорить "в сборнике наших сказок написано, что Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать"

не надо вымысел преподносить как факты.

Гость||

Лучше прийти в церковь, выпить святой воды. Эффект будет не меньше, чем от крещенского купания», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовскй высокопреосвященнейший Серафим.

Вот и вся правда от попов, вы купайтесь дурачьё, а мы постоим посмотрим...

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Но не нужно думать, что купель может что-то исцелить.
Ну вот, сам же главпоп сказал, показуха обычная.

Гость||

кто нибудь видел хотя бы фотку купающего в проруби попа?

Гость||

Есть благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Главное при этом – не отнестись к купанию как к «церковно-спортивному подвигу»: кто-то, благоговейно перекрестившись, хоть и боится мороза, спускается в воду, стесняя себя ради Христа; кто-то, гикая, смеясь и куражась, прыгает в прорубь, и хорошо еще, если не матерится от восторга… Вряд ли эти картины требуют комментариев, как и привычка некоторых людей после омовения согреваться не только не молитвой, но и не полотенцем, а алкоголем.

Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать обычаю окунуться в Иордань, следует взять на это благословение у священника.

Разумеется, надо помнить, что это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Иными словами, погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.

Омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз где-нибудь в Енисее или Оби от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.

Гость||

Надо помнить, что вода, освященная 18 января, НИЧЕМ не отличается от воды, освященной 19 января: по Уставу в Крещенский сочельник также полагается освящать воду чином великого освящения, хотя это еще предпразднство Богоявления. Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам день Крещения Господня является освященной крещенской водой (именуемой также Великой Агиасмой).

А вот мнение, что 19 января Господь освящает всю воду на земле – предрассудок. Это удел нецерковных СМИ и разных «кумушек». Оно восходит к более широкому пониманию современности, тому типу религиозности, который подразумевает нечто магически получаемое: действительно, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. Думаю, ответ ясен.

Гость||

Гость писал(a):

зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. Думаю, ответ ясен.
Думаю,действительно,ясен.Лучше набрать воды из под крана и считать её "святой",чем с утра переться в церковь и мёрзнуть ожидая,пока попени над чаном с водопроводной водой не совершат магический соборный ритуал,смысла которого они и сами не понимают и не обладают достаточной Волей,чтобы сделать эту воду,действительно,освящённой.

Гость||

Как использовать водопроводную воду в Праздник Крещения?

Никаких ограничений на использование водопроводной воды в Крещение (Богоявление) Церковь не устанавливает. Так как эта вода обновленная, но не святая и не Агиасма.

Гость||

Замечено такое уникальное явление - на Крещение, какие бы морозы ни стояли, люди , отстоявшие в очереди за Крещенской водой и искупавшиеся в проруби, в этот день не заболевают. А для некоторых купания в крещенской проруби становятся искушением - если из-за гордыни, в пьяном состоянии, с какими-нибудь недуховными целями окунемся в прорубь, нанесем себе вред.

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте