Кофе глИССе, глЯСе или глИСе?

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Любители кофе разбираются в тонкостях его приготовления. Кто-то, например, любит глясе. Что это за кофе и как грамотно написать его название?

Слово «глясе» (несклоняемое, с ударением на последнем слоге) пришло из французского языка, где, как и в русской орфографии, в нем только одна С. Оно восходит к латинскому glacies, что значит «лед». Тот же корень есть в названии науки, которая изучает физические свойства ледников, - гляциологии.

В старину за сходство со льдом, поблескивающим холодным светом, некоторые шелковые ткани называли глясе. А сегодня, если приготовить черный кофе и добавить в него мороженое, получится кофе глясе. Впрочем, его можно приготовить и со взбитыми сливками. Название отразит внешнее сходство со льдом: в чашке как бы возвышается айсберг.

Итак, «глясе» - правильно с гласной Я и одной согласной С.

Будем говорить и писать грамотно.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение