Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|21:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


17 января в Кузнецком районе по сигналу общественности села Махалино был задержан индивидуальный предприниматель, который открыто торговал «паленой» водкой и сомнительным коньяком.

Мужчина торговал в нарушение всех правил реализации алкогольной продукции прямо с автомашины «ГАЗель» с номерами из Ульяновской области. В авто обнаружено несколько ящиков водки и коньяка. Цена реализации у новоявленного торговца составила 100 рублей за бутылку водки емкостью 0,5 л и 170 рублей за бутылку коньяка 0,5 л. Наглость торговца возмутила даже видавших многое сотрудников полиции.

«Продукция изъята, составлено два протокола за незаконное предпринимательство и реализацию алкоголя без лицензии физическим лицом. Материалы направлены в суд.

По результатам одного из предыдущих совместных с полицией рейдов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ на одного из оптовых поставщиков алкогольной продукции», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в администрации Кузнецкого района.

Кстати, проблема безакцизного или контрафактного спиртного набирает свою актуальность и в нашем регионе. Еще в 2013 году федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции поднимала вопрос о регулировании акцизов на территории всех стран таможенного союза. Недобросовестные торговцы играют на разнице цен.

«Так, по данным Росалкогольрегулирования, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей (9,5 евро) за 1 литр безводного спирта, в то время как в Казахстане такой акциз составляет 109 рублей (2,6 евро). Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Казахстане, цена водки там в среднем в пять-шесть раз ниже российской», - писала деловая газета «Взгляд» в конце декабря 2013 года.

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что проблема с контрафактным алкоголем из Казахстана будет только усугубляться. Свой остроты она может достигнуть во втором полугодии 2014-го.

«Сегодня легальная бутылка водки в Казахстане стоит 70–80 рублей, а в России – 170–180. В следующем году и у них, и у нас водка подорожает. В России водка с 1 января будет стоить 199 рублей, а с 1 августа 2014-го – 220 рублей. А у них вырастет в цене только до 100 рублей. Разница более чем в два раза остается», – сообщает в интервью газете «Взгляд» Дробиз.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

10 лет с конфискацией получит ?

Гость||

А ты с какой целью интересуешься?

Гость||

Чудо - журналисты, что значит "паленая" водка? Вы же не в подвале с гопниками беседуете и не на мусорной свалке с бомжами, а на официальной странице с нормальными людьми общаетесь. Хотя среди бомжей тоже много нормальных людей. Или других слов не знаете? Подсказываю, есть хорошее слова "поддельная" водка

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Наглость торговца возмутила даже видавших многое сотрудников полиции.
А наглость гос.барыг цены задирать на пойло(не из пшеничного же спирта)ни кого не возмущает.

Гость||

Гость писал(a):

наглость гос.барыг цены задирать на пойло(не из пшеничного же спирта)ни кого не возмущает.

Из этих цен (акцизы и налоги) формирюется бюджет. Из кторого нашим дедам и бабушкам платят пенсию, лечат в больнице, учат в школе. (Не благодари)

Гость||

Охота на «паленого змия»

Павел Арзамасцев, журналист, член КПРФ

Сайт "Эхо Москвы", 09 декабря 2013, 16:07

Провел в Сети небольшое расследование на тему торговли в Пензенской области «левой» и «паленой» водкой, а также торговли «косметическими» препаратами с целью пития. И вот предлагаю некоторые результаты, цифры, факты и выводы.

Сразу должен оговориться – результаты расследования не радуют, а чем-то даже шокируют. Особенно в части отношения общества к этой проблеме. Как выяснилось, проблема «паленого змия» совершенно недостаточно волнует и власть, да и само общество. Проблему явно недооценивают, несмотря на громкие заявления и вроде бы некоторые результаты.

Итак, расследование по пунктам, и в хронологическом порядке.

Водки по цене 170 рублей быть не должно

5-го июля 2013 года в «Российской газете» - правительственном СМИ, прошу особо обратить на это внимание - было опубликовано интервью с директором Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадимом Дробизом, в котором говорилось буквально следующее:

«И как отличить в магазине водку, которую продают легально, от нелегальной?

Дробиз:

А вы на цену смотрите. Вообще, у нас в России существует две цены. Официальная - которую определяет Росалкогольрегулирование - это 170 рублей. Но по этой цене продается только несколько процентов алкоголя. Такую стоимость может выдержать лишь частный завод, который имеет несколько фирменных магазинов и свой транспорт. А их в стране мало.

Есть также цена реальная. Так что запомните: легальная на сто процентов водка начинается с 200-205 рублей. А у нас половина рынка - это не более 180 рублей за бутылку. И это однозначно нелегальный алкоголь.

И как с ним бороться?

Дробиз: Во-первых, нужно вводить контроль в рознице. Любая привозная водка в регионе не может стоить дешевле 200 рублей. Местным органам нужно просто заходить в магазин и смотреть: если привозная водка стоит меньше 200 рублей, то можно уже устраивать расследование и применять санкции. Но этого практически не делается. Хотя конфискуется примерно каждый день миллионы бутылок подпольной продукции». Конец цитаты.

Итак, прозвучало вполне конкретное и вполне официальное заявление – водка по 170 рублей однозначно «левая», а зачастую и «паленая», то есть суррогатная, и, следовательно, представляющая потенциальную опасность для жизни. Замечу – заявление это никто не опроверг, в суд за клевету на «Российскую газету» никто не подал.

Хотя в пензенских магазинах в избытке водки по 170 рублей. Причем, интересная особенность – водки пензенского производства по этой цене в наших вообщемагазинах нет! Минимальная цена местной «Ломовской» - 179 рублей.

Но никого этот факт не удивляет, правоохранительные органы совершенно спокойно взирают на то, как на их глазах торгуют контрафактной продукцией. И совершенно естественно напрашиваются определенные выводы, которых мы пока делать не будем, но зададим вопрос:

- Как такое может быть?

И надеемся получить на него ответ в 7-дневный срок. Как и положено по закону.

Почему не работает статья 327.1 УК РФ?

В начале ноября по поводу «левого» алкоголя свое веское слово сказал губернатор Василий Бочкарев - главной проблемой области он назвал безакцизную водку. И никакого преувеличения тут нет. «Левая» водка – это и несобранные налоги, и подорванное здоровье, смертельные ДТП, пожары, убийства и кражи.

Но вот что интересно. В российском УК есть статья 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Наказание по ней – до пяти лет лишения свободы. Но вы слышали, чтобы кто-то был осужден по этой статье на солидный срок? Я не слышал.

И отсюда второй вопрос к правоохранительным и судебным органам – почему в области не работает статья 327.1?

«Преступление и наказание»

Нельзя сказать, что торговцев «левой» водкой не ловят. Ловят, и на первый взгляд довольно много – счет конфискованного алкоголя идет на сотни тысяч бутылок. Но это лишь косвенно свидетельствует о том, насколько велики истинные масштабы торговли «левым» алкоголем.

И желающих поучаствовать в этом криминальном бизнесе меньше не становится. Одна из причин – слишком мягкие наказания. Пойманные за руку, как правило, отделываются условным наказанием, а то и просто штрафом, считай – легким испугом.

И отсюда третий вопрос – почему наши суды столь благодушны к преступникам?

«Неустановленные лица»

Еще один нехороший нюанс в борьбе с «паленым змием» - это неполное раскрытие уголовных дел. Например, в порядке вещей прочитать полицейскую сводку такого содержания:

«Подозреваемые (1981 и 1972 годов рождения) приобрели у неустановленного следствием лица 659 коробок с водкой марок "Особая водка Московская" по цене 50 рублей за бутылку. Экспертиза изъятой водки показала, что данная спиртосодержащая жидкость опасна для жизни и здоровья человека и непригодна для внутреннего применения. В жидкости были обнаружены такие элементы, как: ацетон, метанол, 2-пропанол, ацетальдегид.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей группой лиц по предварительному сговору).

Как и во многих других случаях, злоумышленники отделались легким испугом – год условно, и год общего режима. Хотя ст. 238 предусматривает наказание лишение свободы до 6 лет, а при случаях смертельного отравления и все 10.

Напомню одну историю – два года назад в Турции пятеро россиян насмерть отравились «паленым» виски. Так турок, причастных к этому делу осудили на 90 (!) лет, каждого. Фактически – пожизненно.

Но речь о другом – о том самом «неустановленном следствием лице». Я никогда не поверю, что кто-то стоял на обочине и продавал прохожим 659 коробок «левой водки», без документов и без кассового аппарата. Наверняка была и машина с номером, и какие-то предварительные контакты. И то, что преступники, кстати, уроженцы солнечного Азербайджана, не захотели «сдавать» своих подельников – это их право. Равно как и право следствия на совершенно законных основаниях задержать их на полтора года, отведенных на следствие. Глядишь, арестанты вспомнили бы и номер машины, и нужные адреса и телефоны.

Я ни в коей мере не собираюсь учить наши правоохранительные органы работать, я всего лишь задаюсь вопросом: можно ли считать это работой? И можно ли считать такое уголовное дело раскрытым?

Тихая смерть

От отравления алкоголем в Пензенской области ежегодно умирает более 300 человек, что вполне сопоставимо с количеством погибших в ДТП. Однако, если смерть в автокатастрофах – излюбленная и широко освещаемая тема для СМИ, то смерть от употребления «паленки» мало кому интересна. К тому же расхожее мнение о таких смертях – сам виноват, туда ему и дорога. Следовательно, нет и должного внимания к данной проблеме. Тем более, что количество смертей за последние годы значительно снизилось – пик пришелся на 2004-2005 годы, когда умирало по 700-800 человек.

Однако это не повод, чтобы успокаиваться – у нас и население сократилось за эти годы, и просто вымерло значительное количество маргиналов из «группы риска».

Но на подходе молодое поколение, надо думать о них.

И потому следующий вопрос – всегда ли в таких случаях виноват сам погибший? Возбуждаются ли уголовные дела по таким смертям, сколько их, каковы результаты?

«Ален Делон не пьет одеколон…»

Анекдот в тему:

В парфюмерном отделе магазина:

- Девушка, мне два «Шипра» и один «Цветочный».

- Мужчина, да уж брали бы как всегда три «Шипра»…

- Извините, но сегодня я с дамой!

Употребление косметических и технических спиртосодержащих жидкостей в качестве алкогольных напитков – старая, еще советская традиция. Пили всё – одеколон, духи, лаки, лосьоны, стеклоочистители, жидкости для разжигания примусов, и даже клей БФ – и это не считалось особым экстримом. Существовали сравнительно простые способы очистки этих жидкостей до приемлемого для приема уровня. Частенько подобные жизненные сюжеты попадали в кино, иногда даже в кино хорошее («Хроника пикирующего бомбардировщика»). Это не поощрялось, но обществом и не осуждалась. Однако никогда продажа и доступность подобных суррогатов не были государственной проблемой. А теперь, по сути дела – являются. Во всяком случае, государство не может противостоять засилью косметических жидкостей с красивыми названиями явно предназначенных для питья – всех этих «боярышников», «земляник», «перцев» и «смородин».

Более того – государство просто не знает истинных объемов этого бедствия. Например, не так давно руководитель Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев заявил, что по подсчетам его ведомства, в год на территории области выпивают до миллиарда (!) флаконов спиртосодержащих косметических средств. Цифра, конечно, завышена – ведь это не менее 15 миллиардов рублей, треть областного бюджета. Да и вообще мало веры круглым цифрам. Но это как раз и свидетельство того, что по-настоящему, всерьез, проблему никто не изучает.

И отсюда следующий вопрос – почему при наличии огромного количества проверяющих организаций, никто не занимается исследованием рынка суррогатного алкоголя?

Трезвость – норма жизни

Пензенской губернии необходимо общество трезвости. Еще в 19-м веке серьезную роль в борьбе с пьянством играла РПЦ. Церковно-приходские общества трезвости стали учреждаться в Пензенской епархии с 1889 после обращения Св. Синода к духовенству с просьбой о содействии правительству в борьбе с пьянством. Проводились торжественные богослужения, проповеди о вреде пьянства и необходимости трезвой жизни, устраивались беседы в храмах и вне их, сопровождавшиеся общим пением, распространением книг, брошюр и листовок религиозно-нравственного содержания, открывались бесплатные библиотеки, читальни, велась антиалкогольная пропаганда в школах. К 1912 году в Пензенской епархии было открыто и зарегистрировано 252 церковно-приходских общества трезвости. В них состояли 13244 члена. Эти общества прекратили свое существование в 1918 году.

В СССР общество трезвости уже как светская организация, было создано в 1927 году, но в начале 90-х практически прекратило свое существование. Пензенское отделение было закрыто весной 2011 года из-за бездействия.

23 октября 2006 года Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет заявил, что считает целесообразным возобновление работы при пензенском епархиальном управлении РПЦ общества трезвости. Однако общество создано не было.

И в связи с этим последний, простой, и далеко не риторический вопрос:

- Почему в Пензенской области нет общества трезвости?

Резюме

- В Пензе нет единой, координирующей организации, которая занималась бы борьбой с алкоголизмом;

- И власти, и общество недооценивают проблему алкоголизма. В СМИ эта тема освещается недостаточно. Простой пример: выше уже упоминалось, что от отравления алкоголем и в ДТП гибнет примерно одинаковое количество людей. Однако, сюжет об автомобильной аварии крутят по всем каналам в течение целого дня. Если кто-то умирает от передозировки наркотиков, разговоров на недели. А смерти от алкогольных отравлений в СМИ практически не освещаются. Хотя причиной многих ДТП, пожаров, гибели на водоемах является алкоголь.

- Глубокое заблуждение думать, что к торговле «паленой водкой» причастны небольшие по численности преступные группы. Нет, на самом деле здесь задействованы десятки тысяч людей, объединённые в несколько групп, разных по численности, но сопоставимых по влиянию на ситуацию на рынке «левого алкоголя»:

1) Продавцы, кассиры, водители, экспедиторы, товароведы, водители. Большая ошибка думать, что мило улыбающиеся барменши и продавщицы не знают и не понимают, чем они торгуют. Все они прекрасно знают и понимают.

2) Коррумпированные чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

3) И даже некоторые редакторы и журналисты. Да-да – редакторы и журналисты. Лично убедился в этом при подготовке данной статьи. Выяснил, что были попытки снять с эфира некоторые передачи, а многие посты на интернет-форумах, касающиеся «паленой водки» и о возможной причастности к этому некоторых местных чиновников и депутатов, либо уничтожались, либо блокировались. С чего бы это?

P.S. Статью направляю по инстанциям: в правоохранительные органы, Законодательное Собрание, Епархию, губернатору.

Еще раз отмечу, что особо огорчает поведение отдельных журналистов и редакторов. Если областная прокуратура этими фактами заинтересуется – скриншоты удаленных тем могу предоставить.

Гость||

цитировальщик-ты скажи как ты это всё смог опубликовать?

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
наглость гос.барыг цены задирать на пойло(не из пшеничного же спирта)ни кого не возмущает.

Из этих цен (акцизы и налоги) формирюется бюджет. Из кторого нашим дедам и бабушкам платят пенсию, лечат в больнице, учат в школе. (Не благодари)

Получается алкаши содержат государство?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Мужчина торговал в нарушение всех правил реализации алкогольной продукции
почти в каждом деревенском магазине торгуют такой водкой,в случае чего продавец платит небольшой штраф,а владелец не при делах

Гость||

А больше всех о паленой водке знают наши участковые полиции-кристально чистые люди,пошедшие атестацию

Гость||

Московская область,г Сходня.Улица Чапаева 3.в свободной продаже продается водка за 60рублей!!!Хозяин магазина Азер Керимов всегда в курсе ,когда проверка,!Все схвачено и менты предупреждают.У него таких магазинов пол сотни в московской области.Никогда не попадается.

Гость||

Гость писал(a):

Гост писал(a):
Из этих цен (акцизы и налоги) формирюется бюджет. Из кторого нашим дедам и бабушкам платят пенсию, лечат в больнице, учат в школе. (Не благодари)
Получается алкаши содержат государство?
Не только. Получается что за счет здоровья и жизней одних (тех кто пьет и их жертв) кое-как влачат свое нищенское существование другие (пенсионеры) а третьи (власть имущие) жируют и при этом убеждают пьющих и им сочуствующих, что наркотики это плохо а алкоголь нормально кроме паленого.

Выпей акцизной водяры - дай жить пенсионеру! Вот идеология наших властей.

Гость||

что изменилось?

Гость||

что изменилось?

Цена.


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте