Первый в России вуз разрешил писать дипломы с помощью нейросетей

Читать новость на сайте

Студентам Московского городского педагогического университета (МГПУ) разрешили писать дипломы с использованием искусственного интеллекта (ИИ), в том числе чат-ботов. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу российского вуза.

Как заявили в МГПУ, сгенерированные нейросетями тексты — «хороший материал для новых идей». При этом в вузе подчеркнули, что студенты должны сами перерабатывать всю полученную информацию.

По словам ректора МГПУ Игоря Реморенко, использование ИИ поспособствует развитию у студентов навыков работы с новыми инструментами, а также анализа больших объемов данных и их верификации. «Нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться — самый простой способ, но вряд ли действенный», — считает Реморенко.

В феврале стало известно, что студент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Жадан написал выпускную работу с помощью нейросети ChatGPT. Проверка на плагиат показала 82 процента оригинальности. В вузе заявили, что впервые столкнулись с использованием подобных технологий для написания квалификационной работы. В результате студенту поставили оценку «удовлетворительно».

В свою очередь, Жданов заверил, что полностью понимает материал и смог бы написать работу сам, однако это отняло бы намного больше времени. «Ту же самую информацию я мог бы взять из разных источников, но я воспользовался ChatGPT», — подчеркнул он.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение