Белорусские власти опровергли данные Всемирной организации здравоохранения о том, что республика занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя. Об этом сообщает БЕЛТА.
Как заявил главный нарколог Минздрава Белоруссии Иван Коноразов, уровень потребления алкоголя в стране составляет около 11,14 литра на душу населения (ежегодный уровень потребления рассчитывается в пересчете на литры чистого спирта). При этом по сравнению с 2012 годом, по его словам, этот показатель снизился на 11 процентов.
«Я бы сказал, что мы не первые по уровню потребления алкоголя. Мы входим где-то в двадцатку стран», — отметил представитель Минздрава.
Между тем ранее главный врач Минского наркологического диспансера, внештатный нарколог комитета по здравоохранению Сергей Молочко, комментируя эту тему, отмечал, что в официальной белорусской статистике не учитываются данные о потреблении самогона, а также нелегально завезенного в страну спиртного.
В недавно опубликованном отчете ВОЗ утверждалось, что уровень потребления алкоголя в Белоруссии составляет 17,5 литра (в исследовании, правда, приводились данные только на 2008—2010 годы). Ранее по этому показателю в мире, следуя подсчетам ВОЗ, лидировала Молдавия (следуя нынешнему отчету, потребление спиртного там составило 16,8 литра на душу населения).
В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимали различные меры для снижения потребления спиртного. В частности, вводились временные ограничения на продажу алкоголя (в рамках так называемых «дней трезвости»).
Последние новости
- Россиянка обвинила медиков санатория в смерти двухлетней дочери от инфаркта
- Родителям 30-летних россиян посоветовали торопить их с браком
- Психолог оценила идею сократить летние каникулы в России
- В России захотели на сутки блокировать сим-карты после роуминга
- Родители обвинили российскую школу в проведении сатанинского обряда с участием их детей
- Врач подсказала простой способ оценить возраст мозга в домашних условиях
- В России призвали обязать мужчин платить женам зарплату
- В России стало рекордно сложно взять ипотеку
- В Госдуме оценили эффект повышения госпошлины при разводе до 100 тысяч рублей
- В России собрались снизить число получателей пособия на ребенка






