Городские чиновники пытаются урегулировать цены на хлеб. Но пока свои условия на рынке диктуют крупные производители. Как бороться с великим и могучим монополистом? Тот, кто пытался это сделать, знает: с помощью малого бизнеса. Тем более, что сейчас для этого создаются все условия.
Чтобы наглядно показать, что конкурировать с маститыми пекарями можно и нужно, чиновники пригласили журналистов на завод «Пензмаш». Здесь производятся мини-пекарни. Комплект оборудования, рассчитанный на выпечку пятисот буханок в смену, стоит сто тысяч рублей - цена подержанного автомобиля.
Себестоимость одной буханки около четырех рублей. Просторного помещения не нужно, достаточно двадцати четырех квадратных метров. Производство непрерывное.
Замысел чиновников прост - малые предприниматели накупят мини-пекарен, напекут дешевого хлеба, заполнят продукцией рынок, и цены снизятся. И потребители сыты, и производители довольны.
По словам заместителя главы администрации г. Пензы Владимира Анисимова, есть возможность организовать рыночную среду производителей хлеба, стабилизировать цену и сделать ее доступной для покупателя. Также открываются перспективы для развития малого бизнеса и для увеличения занятости населения.
Генеральный директор ОАО «Пензмаш» Славик Мкртчян продемонстрировал готовую продукцию хлебопекарни. По его мнению, хлеб ни чем не отличается от промышленного.
Производство мини-пекарен на «Пензмаше» освоили давно, но пока основные заказчики - москвичи, которые как известно, умеют считать деньги.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀