Сетевое издание|18+|Суббота|4 мая 2024|20:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сотрудники Кузнецкого краеведческого музея подготовили для школьников интерактивную программу «В старину деды едали», на которой дети знакомятся с особенностями национальной кухни и лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа.

Ребят встречают гостеприимные хозяева - стряпуха и поваренок. Они знакомят школьников со старинными обрядами, связанными с русской печью, рассказывают о традиционных национальных блюдах и предметах быта. Школьники отгадывают загадки, соревнуются в ловкости и находчивости, вспоминают и разыгрывают сказку «Репка», готовят кашу-тюрю, перебирают крупу, пекут блины.

После обеда экскурсанты создают шумовой русский народный ансамбль при помощи ложек, стиральных досок, рубеля, кастрюль и традиционных народных инструментов - трещоток, рожков и бубна.

«По словам сотрудников музея, интерактивная программа развивает интерес к историческому наследию народа и приобщает юных кузнечан к бытовой культуре предков», - сообщает пресс-служба администрации города.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

penzainform.ru писал(a):

Ребят встречают гостеприимные хозяева - стряпуха и поваренок, которые знакомят школьников со старинными обрядами, связанными с русской печью, рассказывают о старинных русских блюдах и предметах быта. Школьники отгадывают загадки, соревнуются в ловкости и находчивости, вспоминают и разыгрывают сказку «Репка», готовят кашу-тюрю, перебирают крупу, пекут блины
Все бы это было хорошо, если бы не было так грустно. Все традиции Русичей свели к блинам и сказкам стилизованным под руские. Пока , что на государственном уровне поддерживается культура и традиции чужестранные.

Гость||

Гость писал(a):

Русичей
Каки там традиции, у дикарей-то. Нет сынок это фантастика. Выдумки фальшивые новодельные

Гость||

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье растворённое в воде (соврем. Морс), или сахар растворённый в воде

Гость||

Для какого поста? жрать нечего было, кто соблюдал эти посты то?

Гость||

Гость писал(a):

Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Гость писал(a):
Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Что ей закусывают? Попробуйте закусить этой закуской хотя бы неделю. Раньше было наказание сажали на хлеб и воду. Вот вам и тюря. Это как раз и есть вынужденная голодовка. ИА пост это чужая рускам людям традиция.

Гость||

Гость писал(a):

Для какого поста? жрать нечего было
Кому было жрать нечего, простите?

Гость||

Сейчас складывается такая ситуация, что прошлое становится нашим будущим. Куда ни глянь - диды так жили, и нам так надо. Скоро сохой пахать будут и лекарства запретят, только молитвы и травки. Поэтому и учат школьников готовить тюрю - пригодится. Лучинки колоть ещё не учат?

Гость||

Гость писал(a):

Сейчас складывается такая ситуация,
Шо за ситуацея у тебя, брат? Интырнет отключают?

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Сейчас складывается такая ситуация,
Шо за ситуацея у тебя, брат? Интырнет отключают?
Дурочку то не включай, все ты понимаешь,крыть нечем,дурь написали позорную,про тюрю, это ж надо до такого додуматься,не вперед учат идти и к чему то стремиться,а назад тащат всю молодежь в средневековье.

Гость||

Гость писал(a):

Дурочку то не включай, все ты понимаешь,крыть нечем,дурь написали позорную,про тюрю
Это ж из Википедии.

Гость||

Гость писал(a):

идти и к чему то стремиться,
Одно другому не мешает

Гость||

Забудьте про грузди и бочки, у нас в селе мужик один летом нарвал этих груздей, наелся, в реанимации еле,еле отказали, сделали анализ грибов, грибы очень токсичны даже не сказали каким ядом, вероятно тем,чем опыляли поля с самолета.

Гость||

Гость писал(a):

Забудьте про грузди и бочки, у нас в селе мужик один летом нарвал этих груздей, наелся, в реанимации еле,еле отказали, сделали анализ грибов, грибы очень токсичны даже не сказали каким ядом, вероятно тем,чем опыляли поля с самолета.
откачали.

Гость||

Гость писал(a):

грузди то поди с картошечкой кушал

а картофан то сейчас (особенно молодой) выращивают с применением Престиж после которого ботву Колорадский жук за метров десять обходит стороною

Картошка в деревне своя,какой такой престиж,нет.Грибы токсичны,в лабораторию возили , в больничке же в милицию сразу сообщают, дело, вдруг кто его отравил, такая кутерьма.

Гость||

Я ж пишу опыляли с самолета два раза за лето поля от вредителей,в районной газете были обьявления ,что запрещено рвать грибы,собирать ягоды,выпасать скот и косить сено,а горожане вообще этого не знают, едут куда попало и думают ,все тут экологически чистое,кому писать, земли все теперь Русагро, с кем бодаться будет нищий пенсионер?

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте