Пензенцы прибыли на Поклонную гору с песней. Хорошее настроение гостей столицы не покидало, ведь они приехали открывать выставку, посвященную вкладу Пензенской области в победу в Великой Отечественной войне.
Делегация состояла из 120 человек, в нее входили чиновники, ветераны, артисты и спортсмены.
Церемония открытия еще не началась, а о том, что сделали пензенцы, чтобы выгнать фашистов с российской земли, их потомки уже успели рассказать многим, в частности, тем, кто просто гулял по Поклонной горе.
Анатолий Егоров поговорил о войне с жителями Поднебесной. Они общались практически на языке жестов: один не зная китайского, в арсенале других были только несколько слов на русском, - но поняли друг друга.
«Товарищ из Китая подошел и сказал: «Спасибо вам за победу!» И мы с ним разговорились о том, что в борьбе с фашизмом народы были едины», - пояснил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров.
Официальная часть началась с минуты молчания в память о погибших. Затем делегация возложила цветы и венки к Вечному огню и отправилась открывать саму выставку.
«Официальные мероприятия по подготовке к 350-летию столицы Сурского края начинаются именно с сегодняшнего события, с экспозиции, посвященной вкладу пензенцев в победу советского народа в Великой Отечественной войне», - отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.
Выставка размещается в Центральном музее Великой Отечественной войны. В его залах звучат горькие воспоминания и слова гордости.
«Свыше 300 тысяч наших земляков пошли на фронт. Только в первые два дня войны 5 тысяч добровольцев прибыли в военкоматы и подали заявления с просьбой направить их на фронт», - поведал экскурсовод.
На выставке представлены фотографии, документы, вещи военных лет. Среди наиболее запоминающихся - баян, на котором аккомпанировали Лидии Руслановой в Берлине в мае 1945-го, и кукла Гитлера, изготовленная в 1943 году, с ней артисты Пензенского кукольного театра поднимали боевой дух солдат.
Сейчас в столичном музее стремятся подчеркнуть роль регионов, на территории которых не было сражений. Победа 1945-го - это и их победа.
«Пенза - это и госпитали, и промышленные предприятия, и герои, и десятки воинских формирований, отправленных на фронт, и военное производство, и помощь фронту в виде пожертвований», - перечислил заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин (г. Москва).
Представлять экспозицию на Поклонной горе почетно, ведь это крупнейший в России комплекс в честь героев и событий 1941-1945 годов, открытый в 1986-м. Здесь успели побывать миллионы посетителей.
Фактически это главный музей страны, посвященный истории Великой Отечественной войны. И теперь о вкладе Пензенской области в дело победы смогут узнать десятки тысяч человек, причем не только москвичи, но и жители других городов и даже стран.
Вначале планировалось, что выставка продлится один месяц, но экспозицию признали настолько важной и интересной, что, вполне возможно, в столице ее оставят до декабря.
Юная москвичка Анастасия Васильева, побывав на выставке, теперь зовет отца поехать в Пензу, чтобы посмотреть на родину такого количества героев. Да и просто люди из провинции ей понравились.
«Говорят, что это красивый город, там можно увидеть много интересного», - заключила Настя.
Новости по теме
- В Пензе открылась выставка художественных работ архитекторов
- История Пензы: Василий Чапаев встречал гостей некогда популярного кинотеатра
- Пензенцы смогут бесплатно посетить выставку «Детство без интернета»
- 17 и 18 июля в Пензе будет работать музей «Поезд Победы»
- В праздновании Дня Победы приняли участие 130 000 жителей Пензы
- Авиашоу над Сурой посмотрели тысячи пензенцев
- Роман Амстиславский: Гордость за подвиг предков объединяет нас
- Госавтоинспекторы разместили на машинах портреты фронтовиков
- Пенза вместе со всей страной отмечает День Победы
- Пензенские пожарные участвуют в акции «Бессмертный автополк»
Последние новости
- В Пензенской области пройдет кинофестиваль «Мужская роль»
- Посещение «Тархан» сделают бесплатным для супругов «со стажем»
- Пензу посетила исполнительница песни «Матушка-земля»
- В Пензе собираются отремонтировать историческое здание на Московской
- В Мокшане отремонтируют историческое здание XIX века
- Новый банк-оператор перевыпустил уже более 2 млн Пушкинских карт
- В Пензе памятник В. И. Ленину могут отремонтировать в 2026-2027 годах
- В Лопатинском районе обнаружили памятник археологии
- В «Тарханах» отреставрировали барский дом
- Большой зал в «Кукольном доме» собираются открыть в начале 2026-го






