Пензенский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор по делу о секс-пытках в милиции.
Напомним: по версии следствия, 23 августа 2009 года бывшие сотрудники оперативно-разыскной части № 2 УВД Пензенской области избивали потерпевшего с использованием сабли, бейсбольной биты и строительной каски, пытаясь получить показания.
Далее, по словам потерпевшего, он подвергся сексуальному унижению. Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» приводила такое описание: «милиционеры, продолжая унижать потерпевшего, схватили его под руки, положили лицом вниз на поставленные рядом стулья, стянули с него брюки и трусы».
Потом один из подсудимых «взял резиновую палку, надел на нее презерватив, стал водить дубинкой по ягодицам, высказывая намерение ввести ее в задний проход потерпевшему, снять данное действие на видеокамеру для дальнейшей публичной демонстрации в сети Интернет».
Бывших стражей порядка обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств в отношении троих потерпевших. Двум мужчинам инкриминировали три преступления, еще одному - два из них, а четвертому - одно.
В январе 2013 года Ленинский районный суд оправдал милиционеров. Представители регионального СУ СК обратились к прокурору области с ходатайством о внесении апелляционного представления на данное решение.
Следователи заявили, что в общей сложности потерпевшему причинили не менее 17 травматических воздействий, в том числе закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к расстройствам слухового, вестибулярного и зрительного анализаторов. Приговор был опротестован, однако Пензенский облсуд, проверив все версии, выдвинутые стороной обвинения против сотрудников МВД, опроверг их.
«Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, выслушав все мнения сторон, пришла к выводу о законности и обоснованности оправдательного приговора. Суд обоснованно сделал вывод об отсутствии состава преступления, оправдав подсудимых по указанным основаниям.
Не согласиться с приговором Ленинского районного суда г. Пензы судебная коллегия не могла ввиду положений ст. 49 Конституции: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке. Неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу».
При таких обстоятельствах судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения апелляционных потерпевших и представления прокурора», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в областном суде.
За оправданными признано право на реабилитацию и обращение в Ленинский районный суд г. Пензы с требованием о возмещении вреда, связанного с уголовным преследованием.
Новости по теме
- У россиян забирают автомобили, купленные у обманутых пенсионерок
- Пензенца осудили за вымогательство денег у подростка
- Россиянина наказали за мем с козлоподобным существом
- Житель Белинского спрятал наркотик в почтовом ящике
- В Госдуме заявили об уголовных сроках за продажу квартир под влиянием мошенников
- Пензенцу вынесли приговор за убийство матери с особой жестокостью
- В Пензенской области пресекли канал незаконной миграции
- Россиянку наказали за таро
- Житель Спасского района посчитал, что его незаконно призвали в армию
- В Пензе паре вынесли приговор за покушение на сбыт героина
Последние новости
- Пензенский мститель обокрал склад с крышками для консервации
- ДТП на ул. Белинского в Кузнецке: на водителя завели уголовное дело
- Пензенца осудили за вымогательство денег у подростка
- Сердобчане поговорили с мошенником по видеосвязи и потеряли 1 млн руб.
- Житель Белинского спрятал наркотик в почтовом ящике
- Пензенцу вынесли приговор за убийство матери с особой жестокостью
- 16-летний пензенец заставил 8-летнюю девочку записывать интимные видео
- В Пензенской области пресекли канал незаконной миграции
- Покатался на ВАЗе: 15-летнего пензенца подозревают в угоне
- В Пензе паре вынесли приговор за покушение на сбыт героина






