Юный силач умер после юбилея спортшколы

Читать новость на сайте

Первая информация об этой трагедии была размещена на сайте регионального следственного комитета в четверг, 21 сентября. В сообщении говорилось, что в Нижнем Ломове проводится доследственная проверка по факту смерти подростка 2000 года рождения. Чтобы узнать подробности случившегося, в этот же день я позвонил Наталье Фоминой, и. о. старшего помощника руководителя следкома.

- 20 сентября 2017 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в реанимационном отделении ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» скончался подросток, - пояснила Наталья Фомина. - По предварительным данным, мальчик был зачислен в секцию по гиревому спорту МБУ ДОДЮСШ Нижнеломовского района.

Как пояснила моя собеседница, в среду мальчик стал участником торжественного мероприятия, посвященного юбилею спортивной школы. На этом празднике местные спортсмены показывали свои достижения. Подросток посещал секцию по гиревому спорту. Вместе с остальными воспитанниками школы он поднимал две гири весом по 16 кг. Но после того как выступление было закончено, участники пошли за кулисы, у ребенка начали подкашиваться ноги, и он упал прямо на сцене.

- Подросток незамедлительно был доставлен в больницу, при поступлении ему был выставлен диагноз - кардиомиопатия, - продолжила Наталья Фомина. - Однако в этот же день он скончался в реанимационном отделении ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ».

Этим делом также заинтересовалась Елена Столярова, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области. В пятницу, 22 сентября, я позвонил детскому омбудсмену.

- Погибший относился к первой группе здоровья, являлся серебряным призером областных соревнований по гиревому спорту, учился на втором курсе местного техникума. Нужно как можно внимательнее относиться к нагрузкам у подростков-спортсменов, ведь в организме происходят возрастные изменения, - высказалась уполномоченный по правам ребенка.

Елена Столярова будет следить за дальнейшим развитием событий. Напомню, что по данному факту СК проводит доследственную проверку и экспертные исследования, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. К слову, это уже не первый случай за 2017 год. Так, весной в пензенском ФОКе «Айсберг» умер 15-летний юноша, который занимался легкой атлетикой. Спортсмен из Нижнего Ломова не дожил ровно неделю до своего 17-летия.

В социальных сетях также была поднята эта тема для обсуждения. Мне удалось списаться с жителем Нижнего Ломова Андреем, который в личной переписке рассказал подробности о погибшем юноше.

- У него 27 сентября день рождения должен быть, ему бы исполнилось 17 лет. Совсем молодой, только на второй курс перешел нашего техникума. В спортшколу на занятия гиревым спортом записался в 2015-м. В 2016 году даже занял второе место на Кубке Пензенской области, - рассказал в личной переписке мой собеседник.

В понедельник, 25 сентября, я связался с Ринатом Янборисовым, главным врачом ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ».

- Во время учебы на здоровье не жаловался, - рассказал главврач. - Бронхит был, но это никак не связано с тем, от чего ребенок умер. В январе, марте проходил осмотр и также не было никаких жалоб.

На месте не работали врачи. Их туда попросту не пригласили, но должны были. И когда уже мальчик упал, подумали, что обморок. Делали непрямой массаж сердца и параллельно вызвали скорую. Но отвезли его в больницу на легковушке. Времени прошло около 20 минут между тем, как он упал, и тем, как его привезли в медучреждение. Врач-реаниматолог боролся за жизнь ребенка 1,5-2 часа. Скорее всего, можно было бы избежать этого, если бы на месте работал персонал и была оказана профессиональная помощь медиков.

Кроме того, в этот же день я позвонил Сергею Ситникову, начальнику отдела физической культуры, спорта и работы с молодежью Нижнеломовского района. Я обратился к нему, так как в его подчинении находятся все спортшколы города Нижний Ломов. Однако Сергей Николаевич отказался от какого-либо комментария, пояснив, что этим делом сейчас занимаются следственные органы.

Дмитрий Гудин

«Репортер», № 39, 26 сентября 2017 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (5 комментариев):

Если подросток переболел бронхитом , то допускать его к занятиям гиревой спортом категорически запрещено до 3 недель . После бронхита возможны различные осложнения , в том числе и на сердце. Тренеры должны об этом знать и помнить постоянно.

Скорей всего принимал Панангин или Милдронат, про Тритрен ващще умолчим. Сердечная недостаточность, потом гипертоническая ишемия и инфаркт.

Пенза Информ, вы следите за информацией??? Вы пишите то, что не соответствует действительности, в связи с чем, распускаете слухи! Хуже, чем бабушки на лавочке. Правильно, что отказались комментировать эту ситуацию в Ломове, потому что из их слов вы бы вообще вывернули другое что-то. И вообще, как часто на концертах дежурят скорые? Это НЕ СОРЕВНОВАНИЯ!!!! ни разу не видел на концертах скорую помощь.

Чо вскрытие показало причина смерти?

Сердечная недостаточность.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение