Из старинной церкви украли чудо-икону

Читать новость на сайте

Жители села Ершово каждый день молятся о том, чтобы образ Божьей Матери «Милующая» вернулся обратно.

- Когда узнали об ограблении, все сбежались в храм. Люди рыдали! Не верилось, что хранительницы больше нет, - вспоминает Тамара Абросимова, церковная староста.

- Это богохульство! И как у этих разбойников рука поднялась на святыню! - негодует Любовь Карпова, жительница села Ершово. - Вы не поверите, «Милующей» нет в церкви почти две недели. С тех пор люди грустят, не находят себе места. Будто осиротели. Тоска такая внутри!

По сообщению полиции, ограбление в церкви Троицы Живоначальной в селе Ершово Белинского района произошло в период с 10 по 12 мая. Службы здесь проходят нерегулярно, поэтому местные жители не сразу обнаружили пропажу.

- Я стараюсь приходить в храм каждый день, чтобы убраться и помыть полы, - рассказывает Тамара Абросимова. - 10 мая я находилась здесь до трех часов дня, 11 мая решила не приходить: нужно было съездить в город на рынок. Решила, что сделаю уборку на следующий день, 12 мая. И тут такое!

Первыми ограбление в храме обнаружили женщины, которые шли с кладбища. Одна из них решила сфотографироваться на фоне старинного здания. Неожиданно она заметила за воротами церкви в траве деревянную рамку с зеркалом. Взяла ее в руки и стала рассматривать. Женщина не сразу поняла, что это оклад от иконы.

- Она звонит мне и говорит: «Что у тебя тут за ящики со стеклом валяются?» - вспоминает Тамара Николаевна.

- У нас всегда порядок там, поэтому я сразу поняла, что случилось что-то неладное, и побежала в церковь.

У ворот Абросимова увидела лежащий оклад. Церковная староста его сразу узнала: он был от чудотворной иконы «Милующая».

- В голове мелькнуло: «Украли!», даже сердце защемило. У двери храма были отбиты кирпичи. Дверь взломали. Я кинулась внутрь. Все было разбросано. Кадило, утварь, покрывала валялись на полу. Со стен сняли почти все иконы, в том числе и образ нашей защитницы, - плачет женщина.

Она сразу же вызвала полицию, рассказала о случившемся местным жителям. Люди прибежали в церковь. Они не могли поверить своим глазам: за все время существования церкви такого бесчинства и святотатства не было никогда.

Все из похищенных икон старинные, писаные маслом по дереву. Большинству из них больше 150 лет. Но самая ценная из украденных святынь - образ Божьей Матери «Достойно есть» («Милующая»).

В Ершово ее доставили из Иерусалима паломники более 250 лет назад. Сперва она находилась в старой деревянной церкви. Все это время, по словам местных жителей, чудотворный образ хранил село от бед и несчастий.

В годы Великой Отечественной войны женщины молились перед ней, прося защиты для своих мужчин. И икона явила чудо - несколько раз перед ней самопроизвольно ночью загорались лампадки. Верующие утверждают, что многим прихожанам «Достойно есть» помогла излечиться от тяжелых недугов.

- Лично мне она не раз помогала, - утверждает Вера Синельникова, жительница Ершово. - В больнице мне делали операцию. Наверное, как-то неправильно сделали наркоз. Я все чувствовала. Мне было так больно, что я стала просить помощи у Божьей Матери. И тут она явилась мне. Всю операцию она стояла рядом. И боль будто отступила. Все прошло хорошо.

Перед кражей у многих местных жителей было предчувствие. Они признаются, что за неделю до ограбления у всех было непонятное и необъяснимое ощущение тревоги.

- За четыре дня сердце так и ныло, щемило грудь. У меня никогда такого не было, а после ограбления все прошло. Наверное, высшие силы предупреждали, что мы должны быть внимательнее, охранять храм, - делится Тамара Абросимова.

Женщина утверждает, что этой весной, видимо, в предчувствии беды «заплакал» храм. На стенах, сводах и полу выступала влага. Староста мыла полы, но, спустя пару часов, вода проступала вновь. И так было очень долго. Абросимова утверждает, что такого не было даже тогда, когда церковь не отапливали.

- С пропажей «Милующей» в храме стало пусто. Будто здесь нет чего-то важного, - делится Любовь Карпова. - Мы осиротели, не спим по ночам и молимся, чтобы наша защитница к нам вернулась.

Параллельно с органами полиции они занялись собственным расследованием кражи. Они говорят, что ограбление было организовано профессионально. Никаких следов и отпечатков пальцев. Люди знали, что здесь ценное и что нужно взять. Значит, действовали по чьей-то наводке.

Сейчас жители Ершово вспоминают всех чужих, кто незадолго до этого приезжал в деревню, интересовался храмом. Они не исключают, что кто-то из местных, работающих в Москве, кому-то рассказал про чудотворную икону, и этим воспользовались злоумышленники. Подозревают люди даже священнослужителей, которые за последние годы менялись у них восемь раз.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 21, 22 мая 2012 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (7 комментариев):

Всплывет рано или поздно. А воров покарает воинство Божие!

Ну давно же хотели из этого полузаброшенного сельца забрать иконы в Пензенские церкви. Добастовались старички со своим: "Оставьте нам нашу икону!" Ну, вот оставили, и где икона?

"этой весной, видимо, в предчувствии беды «заплакал» храм. На стенах, сводах и полу выступала влага"

Самовар не гудел перед несчастьем?

Весна была краейне влажная, а храм кирпичный старинный - вот и вся мистика

Гость писал(a):

Всплывет рано или поздно. А воров покарает воинство Божие!
Воинство Божье и покарало жителей сельца Ершово: они свою гордыню выше воли Божьей поставили - "икона только наша из нашей церкви не отдадим". Такие святыни в людном месте бОльшую службу людям сослужат - по сути сельчане были первыми, кто захотел "приватизировать" чудотворный лик, теперь какие-то отморозки нашлись, в неизвестном направлении умыкнули икону. Может мистика как раз в том, что иконе самой в ершовском храме стало тесно.

Очень красивое и запущенное место - Ершовская церковь. Девять лет назад мы пробирались к ней сквозь заросли донника.

Елена писал(a):

Очень красивое и запущенное место - Ершовская церковь. Девять лет назад мы пробирались к ней сквозь заросли донника.
Чеж ты там не потерялась то?!

хватит уже оскорблять веру, пропала и пропала, поймать таких и яйца оторвать.

А сейчас то икона наместе? Вернули?

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение