Давно не выдавалось в области такого грибного года. Рыжиков и опят после дождей так много - хоть косой коси. Какие дары природы сегодня можно купить дешево?
Примета грибной осени: у опушек то тут, то там припаркованы машины. Любители тихой охоты вышли на промысел. Почти в каждой лесополосе кто-то ходит с палкой, раздвигая листву. Пару часов побродишь - ведро. Даже на газонах в центре Пензы вылезли белые шляпки шампиньонов.
Белые кусаются
И все же цены на продукт, который по содержанию белка приближается к мясу, осеннее изобилие не сильно снизило. Сейчас дешевле всего рыжики. Можно сторговать по 700 рублей за ведро. Опята продают по 900 рублей за ведро.
А вот белый гриб стоит дорого - 800-900 рублей за маленькое трехлитровое ведерко. За такой же объем подберезовиков - 200 рублей.
- Белый - его еще пойди поищи, покланяйся ему, - рассказывает словоохотливая торговка на рынке. - Это родственники в Кузнецком районе собирают. У них там разные грибы растут. И солят, и сушат, и маринуют! Я помогаю продавать. Не хочешь белых - возьми сушеных опят, 1 000 рублей за трехлитровую банку. Видишь, как плотно набита! Надолго хватит. Суп будешь варить - на весь дом аромат.
Ценятся и маслята маринованные - 250 рублей за поллитровку. Хорошо идут соленые грузди - 1 200 - 1 300 рублей банка.
За прилавком с опятами стоит жительница Бессоновского района Надежда Захарова.
- Я очень люблю за грибами ходить, - улыбается она. - Для меня это удовольствие. Сыроежки, «коровьи губы», волнушки вообще не срезаю. Только грузди, опята, лисички, маслята. Дети уже брать не хотят: «Мама, нам больше не надо!» Вот и продаю. Это хорошая прибавка к пенсии. За октябрь на 10 тысяч наторговала. Правда, и возни много - чистить, мыть. Руки, видишь, черные, не отмываются.
С бесплатной доставкой
В принципе, за грибами сегодня можно уже ни в лес, ни на рынок не ходить. Популярным товаром торгуют в районных группах в соцсетях, на интернет-барахолках и даже на «Авито».
Цены примерно как на рынке: 800 рублей 10-литровое ведро опят, грибы белые сушеные - 2 500 рублей за трехлитровую банку, ведро рыжиков - 700 рублей. Трехлитровка маринованных маслят - 1 200 рублей, лисичек - 1 000 рублей. Грузди вообще солят в промышленных масштабах (1 200 - 1 500 рублей за трехлитровку). Судя по выставляемым фото с батареей банок, у некоторых дома - консервный заводик! А главное, большинство продавцов готовы бесплатно привезти товар прямо на дом. Таким образом, дары леса сами вас найдут - были бы деньги.
Как правило, шляпки в таре уложены свободно, с воздушными прослойками. Сваришь ведро опят - получается два-три килограмма готового продукта. Выходит, цены на грибы сейчас сопоставимы с ценами на мясо…
А вот выращиваемые в промышленных условиях гораздо дешевле: 400-граммовый лоток шампиньонов в сетевом магазине - 114 рублей, 300 граммов вешенок - 110 рублей. Но спрос небольшой. Наверное, потому, что их можно круглый год приобрести, а сезон лесных недолог.
Не знаешь - не бери!
Тем не менее есть золотое правило: не знаешь грибов - не бери их. Иначе можно оказаться на больничной койке. Лишь недавно из токсикологического отделения больницы скорой помощи в Пензе выписались две женщины-родственницы. Они купили ведерко грибов у частников, замариновали их, поели с удовольствием и вскоре почувствовали себя плохо. Слава богу, вовремя вызвали скорую помощь.
Многие жители области собирают свинушки. Этот гриб в нашем регионе довольно распространен. Крепенький, с коричневой шляпкой, пахнет вкусно - вот и оказывается в корзинке. Ранее свинушка тонкая считалась условно съедобной, а теперь признана опасной для здоровья. Врачи-токсикологи предупреждают: помимо того что свинушка активно накапливает токсины и соли тяжелых металлов, она влияет на состав крови, качество эритроцитов - они склеиваются. В итоге у человека развивается анемия, тромбообразование. С одного раза может ничего и не произойти, но накопление этих веществ в организме несет серьезную опасность.
Отравиться можно даже некоторыми разновидностями боровика. Мало кто знает, что этот гриб (а еще «зонтики» и навозники) нельзя употреблять вместе с алкоголем. Они содержат коприн, который становится токсичным при соединении со спиртом.
Даже те, кто раньше к тихой охоте относился равнодушно, этой осенью собирают дары леса. В соцсети «ВКонтакте» есть группа «Грибы Пензенской области». Там люди делятся грибными местами, выставляют фото с «урожаем». География сбора разнообразна - от зареченских лесов до мордовских.
«За час - пять корзин опят, каждая - по 1,5 ведра», - делятся результатом поездки в Мордовию пензяки.
Но знаете, какие посты самые частые? Фотография и подпись «Подскажите, что это за гриб?». Так, одна семья набрала ранее незнакомых им «зонтиков»: «Грибы обжарили в чистом виде на сливочном масле, чтобы прочувствовать вкус. Мне и семье понравилось. Все живы!»
Ничего себе эксперимент! «Зонтики» относятся к съедобным грибам, но среди них есть разновидности с неприятным, горьким вкусом. А по незнанию хороший гриб можно спутать с ядовитым ложным.
«Что это?» - спрашивает очередной грибник-новичок. Своих вариантов у девушки нет.
Комментаторы спорят, большинство склоняются к мнению, что на фотографии нечто съедобное, дают советы, как это проверить. Но, видимо, долго думали - не сразу ответили.
«Поздно, уже употребили», - пишет автор поста.
Остается только удивляться беспечности, с которой пензенцы набросились на грибы. А ведь попасть в больницу можно даже при употреблении съедобных, но собранных в неправильных местах, например у обочин дорог. К примеру, польский гриб (моховик каштановый) очень вкусный, но имеет свойство накапливать радиацию.
Поэтому я ем грибы, только собранные знатоками со стажем. Или магазинные вешенки и шампиньоны. Пусть вкус не такой яркий, зато безопасно.
Лариса Гулина
«Пензенская правда», 27 октября 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».