Сетевое издание|18+|Понедельник|3 окт 2022|07:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
17.08.2022|15:14

Садовод из Каменского района рассказала, какой ценой достаются фрукты и ягоды в средней полосе.

Каждую осень Светлана Громницкая говорит себе: «Хватит, это был последний сезон: устала, пора отдыхать»… Но на следующий год снова вступает в битву за фруктово-ягодный урожай и снова выигрывает.

ПРОЧЬ ОТ СТОЛИЧНОЙ СУЕТЫ

Светлана переехала в Пензенскую область из Москвы. По образованию она ландшафтный дизайнер. В начале нулевых женщина открыла на ВДНХ небольшой магазинчик, где продавала декоративные растения, выращенные на участке в Подмосковье.

- Мне не раз приходила в голову мысль: если декоративные растения, на которые довольно ограниченный спрос, приносят небольшой, но стабильный доход, то фруктовый сад, наверное, дает огромную прибыль, - вспоминает Светлана, - ведь фрукты и ягоды более востребованны.

В какой-то момент в ее жизни совпали желания и обстоятельства: устала от столичной суеты, бизнес пришлось закрыть, так как изъяли участок, на котором находилась торговая точка. Громницкая решилась на перемены.

В 2015 году Светлана переехала в Пензенскую область. Туда, в Каменский район, за несколько лет до этого перебралась ее мама. В собственности имелся земельный участок площадью около 30 га. И Громницкая решила попробовать разбить свой сад.

- Я всю жизнь работала с растениями, но садоводству пришлось учиться с нуля, - говорит женщина. - Это совершенно другая сфера.

На специализированное образование не было времени, поэтому училась на краткосрочных курсах, семинарах, которые проводят компании, продающие средства ухода за растениями. Но больше всего помогли «коллеги по цеху»: их советы были и остаются самыми дельными.

ПУТЕМ ПРОБ И ОШИБОК

Садовый стартап в 2016 году обошелся Светлане в 2 млн руб­лей. Ушли все сбережения плюс средства гранта (около миллиона рублей), полученные по линии пензенского минсельхоза. Тогда начинающий садовод почти все деньги пустила на посадочный материал. Уже потом стало ясно: лучше бы потратилась на сельхозтехнику, а саженцы можно было и самой постепенно вырастить.

- Без трактора большой сад не вырастить, - говорит Светлана. - Он то и дело нужен: обработать землю, привезти саженцы, емкости с водой, провести противопожарную опашку. Техника позволила бы увеличить площадь посадок, а значит, и урожай. Коплю на свой трактор, а пока приходится нанимать.

Хозяйка разбила сад из разных фруктовых деревьев, потому что в средней полосе делать ставку на одну культуру рискованно. Сейчас она выращивает яблони, черешни, вишни, груши, сливы, алычу. А еще - клубнику и малину.

Больше всего в саду яблонь. Сейчас под них отведено почти 3 га, а общая площадь посадок - около 7 га. Что касается клубники, то она растет и в теплицах, и в открытом грунте. Плодоносит с мая по октябрь.

Большой прибыли, которая виделась из Москвы, сад пока не приносит. Но Светлана не жалеет о переезде.

- Ничто не сравнится с радостью, когда понимаешь: усилия не напрасны - урожай все-таки выращен, - говорит она.

Громницкая понимает, что сад - отложенный во времени проект, на его запуск требуется не менее 7 лет. Сейчас женщина как раз приближается к этому рубежу. Основной заработок пока приносит продажа ягод и рассады.

Сейчас, например, у покупателей повышенным спросом пользуются саженцы йошты и жимолости. Первая привлекает необычным вкусом: смесь смородины и крыжовника. А жимолость начинает плодоносить раньше всех растений в саду - первые ягодки созревают в начале июня.

Большую часть вырученных денег Светлана вкладывает в дело.

- С 2016 года я ни разу не была на отдыхе, - вздыхает она. - Зато сад растет! Придет и мое время!

ГЕКТАР, ЕЩЕ ГЕКТАР

Пензенская область находится в зоне рискованного земледелия. Чтобы получить результат, очень важно правильно подобрать сор­та плодовых деревьев, а их ассортимент довольно ограничен. Яблоки таких сортов, как «айдаред», «голден», которые преобладают в магазинах, у нас, увы, не вызревают.

Светлана свою коллекцию подбирала постепенно: обращалась в известные питомники, приобретала саженцы у знакомых садоводов.

Правда, найти удачный посадочный материал - еще не гарантия успеха.

- Круглый год у меня есть поводы для переживаний, - говорит Громницкая. - Зимой беспокоюсь, как деревья перенесут морозы, весной боюсь похолодания во время цветения, сильных ветров, которые сбивают завязь. В этом году, например, было всего 4 благоприятных дня для цветения сада, хотя надо бы 10.

Летом деревьям угрожает засуха, а в последнее время часто вредят ураганные ветры. Ты понимаешь, что защитить молодые деревца от природных катаклизмов не в силах. А сердце болит как за детей. Надеешься: выстоят, окрепнут.

Несмотря на все сложности, сад Светланы постепенно набирает силу. Уже третий год она собирает неплохие урожаи яблок и клубники. Все расходится на рынках Каменки и Пензы.

Глядя на дело рук своих, Светлана забывает, как трудно все это досталось: обрезка, обработка, поиск помощников в сезон сбора урожая…

Когда наступает осень, есть время остановиться, оглянуться, подумать. Случается, наваливается усталость, накрывает разочарование.

- Каждый раз, закрывая сезон, я начинаю сомневаться, а не завязать ли мне с этим делом, - говорит Светлана. - Но следующей весной я разбиваю еще один гектар под посадки.

НЕОБЫЧНАЯ ТЕПЛИЦА НА УЧАСТКЕ ПРИГОДИТСЯ

Светлана Громницкая - одна из немногих в Пензенской области, кто практикует заглубленные теплицы. Это яма глубиной 2 метра, над которой возведена стеклянная крыша. Стекающая с нее дождевая вода копится для полива. Растения в таких теплицах лучше переносят зиму: грунт не промерзает, саженцы хорошо сохраняются и уже в мае созревают первые ягоды. В советское время заглубленные теплицы были очень популярны, потом от них отказались, объявив неэффективными, а сейчас это хорошо забытое старое преподносят как европейское ноу-хау.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», 14 августа 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

Получит первую зп, уедет обратно.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте