Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|04:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
15.06.2021|12:28


Надо чаще встречаться

В советское время многие вопросы решались сверху, по нормативам. Например, рассчитывалась площадь торговых залов на душу населения или количество кресел в парикмахерских. Сегодня бизнес сам решает, сколько ему нужно открыть точек и где их разместить. И многие проблемы развития города, микрорайона, улицы предприниматели замечают порой раньше, чем чиновники. Например, где-то необходима парковка, а где-то - прогулочная зона.

Вывод: бизнесу и власти в Пензе надо чаще встречаться, обмениваться наблюдениями и сообща решать вопросы. Одной из таких встреч стала панельная дискуссия «Город для бизнеса», которая прошла в рамках Пензенского форума предпринимателей.

Мэр Пензы Андрей Лузгин настроил участников на открытый диалог: «Крупный бизнес, ключевые застройщики периодически высказывают свое мнение. Их позиция нам понятна. Но важно знать и потребности микропредприятий. Вы также формируете рабочие места, предоставляете услуги, обеспечиваете уровень жизни города в целом».

VIP-гостем форума стал известный российский эксперт-футуролог, специалист по территориальному брендингу Артем Желтов. Он рассказал о тенденциях развития современных городов и новых возможностях для бизнеса, которые они дают.

Застряли в 2012 году

«Москва живет в будущем, опережая весь мир по развитию на несколько лет, - считает Артем. - Питер или Лондон - в настоящем, 2021 году. Зная основные вехи развития населенных пунктов, можно определить время, в котором они существуют.

Я познакомился с Пензой и сделал вывод, что она находится на уровне 2012 года. У вас сейчас развиваются глобальные сети, целыми кварталами строится современное жилье, зарождаются высокотехнологичные кластеры, вы всерьез начинаете заниматься общественными пространствами. Но практика показывает, что кроме жилых домов и торговых центров нужно создавать что-то уникальное, нестандартное, способное вывести город на новый уровень».

Про вау-эффект

Московский эксперт пояснил, что перед многими российскими городами сейчас остро стоит вопрос, куда двигаться в развитии.

«Я поддерживаю принцип «насмотрелся и ушел - называется, нашел». Нет ничего плохого в том, чтобы съездить в Москву, Лондон, Питер и что-то там для себя скопировать. Но это надо делать с умом, решая свои задачи, а не московские. Поэтому главные вопросы, которые сейчас должны задать себе пензенские чиновники и предприниматели: каким должен быть город, чего в нем не хватает? Можно придумать и сделать что-то, чего не было раньше», - посоветовал эксперт.

Далее он привел такой пример: несколько лет назад в экономически депрессивном районе Севильи (Испания) хотели сделать многоуровневую парковку, но выяснилось, что капитальный объект в этом месте строить нельзя. Тогда решено было разместить там арт-объект, который сегодня туристы знают как «Метрополь Парасоль». Это деревянная конструкция размером с футбольный стадион и высотой с пятиэтажный дом. Сверху она выглядит как гнутая губка в форме восьмерки. В подвале расположен музей, в одной из опор - ресторан, а на крыше - обзорная площадка.

«Дебаты по поводу целесообразности этого объекта были очень бурные, - отметил Желтов. - Но в итоге и городу, и бизнесу он оказался полезен: в район потянулись туристы, вокруг оживилась торговля, выросли в цене квартиры. А все потому, что такие проекты производят вау-эффект».

Кстати, практика показывает, что иногда даже строить ничего не надо - достаточно поменять подход. Пример Санкт-Петербурга ярко это доказывает: многие десятилетия город был пыльным и грязным. А к 300-летнему юбилею все постройки начали мыть и красить. В итоге город обрел цвет, заиграл.

На вопрос Желтова о том, какие арт-объекты в Пензе производят вау-эффект, присутствующие ответили мгновенно: статуя Кентавра на Фонтанной площади и выкрашенный в красный цвет мост через Суру.

Что нужно Пензе

Владимир Мутовкин, глава города Пензы: «Я думаю, что нельзя забывать про духовное начало. Хочу привести такой пример: в 1947 году в разрушенном войной Волгограде начали строить планетарий. Уже тогда правители думали о духовном, интеллектуальном развитии населения. Да, у нас сейчас больше голова болит о дорогах и трубах, но образование и воспитание наших детей не менее важны».

Евгений Ромашкин, представитель банка «Открытие»: «Мне кажется, нам пока не до вау-эффектов. В городе не хватает школ, и если есть деньги, лучше пустить их на создание современного учебного заведения. Для города это будет важнее, чем объект для красивого селфи. Образование - наиболее целесообразные инвестиции в будущее».

Александр Смирнов, депутат Пензенской городской думы: «А может, стоит начать с инвентаризации городских пространств? В Пензе, например, есть такая точка притяжения, как зоопарк. Туда приезжают из других городов, а инфраструктура вокруг него совершенно не развита. Нет гостиницы, маршрутов, которые могли бы туристические потоки куда-то перенаправить. Надо привести в порядок то, что уже есть в городе, а потом уже строить что-то новое».

Александр Галкин, представитель РА «Белая ворона»: «Мы можем строить школы, где станут учить будущих высококлассных специалистов. Но какой в этом смысл, если они не захотят остаться в Пензе, когда вырастут? Надо создать такие условия, чтобы молодежь не уезжала в другие города, где больше платят. Важно, чем будет наполнена жизнь. В Пензе сейчас не хватает творческих пространств, развлечений. Над этим надо работать».

Наталья Завьялова, руководитель регионального отделения Союза архитекторов России: «Некоторые проблемы города и бизнеса может решить только власть. Нужны нормальные условия для местных и иногородних туристов. Например, в центре Пензы негде остановиться автобусу. Построили новый собор, а рядом нет общественных туалетов. Неправильно, что люди бегают по нужде в картинную галерею. А еще надо избавить, наконец, центр города от замшелых торговых павильонов, где торгуют шашлыками и т. п.».

Елена Свердлова

«Пензенская правда», № 22, 10 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0

Гость||

Кентавры, говоришь?

Гость||

Коренное население-это и есть "вау".

Гость||

Свердлову шашлыком не угостили похоже...

Гость||

Александр Галкин, представитель РА «Белая ворона»: «Мы можем строить школы, где станут учить будущих высококлассных специалистов. Но какой в этом смысл, если они не захотят остаться в Пензе, когда вырастут?

..............................................................

Как можно нести такую чушь? При отсутствии школ, родители переезжают на новые ПМЖ. Очень большой отток в столицу. При таком отношении очень скоро одни очень гениальные умы в очень небольшом количестве будут ходить между ВАУ обьектами и делать себе селфи!


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте