Эх, ярмарки краски!

Читать новость на сайте

В старинном духе провели ярмарку в музее-заповеднике «Тарханы». Опыт удался, и теперь это станет традицией.

Реальному событию предшествовала большая научная работа по изучению правил, подробностей вплоть до нарядов торговцев и покупателей, товаров, развлечений на ярмарках первой половины XIX века.

Вот что рассказывает научный сотрудник музея Валентина Айкашева:

- Ярмарка рождала свой удивительный, праздничный стиль торговли, где важная роль отводилась слову и жесту. По сути, это был своеобразный спектакль, где оценивался не только товар, но и демонстрация его достоинств, где было важным умение показать товар лицом и для большей убедительности усилить «рекламу» массой присказок и прибауток.

Праздничный настрой ярмарки поддерживался нарядной одеждой. На больших ярмарках можно было увидеть, к примеру, «китайцев» с заплетенными косами, которые торговали шелком, мануфактурой, цветными бумажными веерами (местные жители называли их цветами). Большой интерес всегда вызывали и «персы» в шароварах, с чалмой на голове. Важное место в культуре ярмарки занимали увеселительные развлечения и аттракционы, игры.

В минувший выходной теория воплотилась в практику. Музейщики стремились воспроизвести дух ярмарки XIX века и вполне справились с этой нелегкой задачей.

Был брошен клич на всю область и за ее пределы: собирайтесь, торговцы, умельцы и артисты, к нам на ярмарку в Яблочный Спас. То есть за научной работой последовала огромная организационная.

В результате торговать приехали из Белинского («Хлебный дом «Исаечкин»), из Бессоновки (ИП Каплин привез 15 видов халвы!), из Никольска, из Котовска Тамбовской области.

А уж Пенза расстаралась, прислав на ярмарку липовые бочки, керамику, тарелки и горшки (умелец Вера Кириллова), цветы из фоамирана, украшения из кожи (Альбина Шеншетдинова), абашевскую игрушку и изделия из глины (Ольга Петрова и Вячеслав Иванов). В общем,

много было чего, даже живые маленькие черепашки (их привез Валентин Марьясов и все распродал!).

Умельцы давали мастер-классы: учили резьбе по дереву, работе с глиной, умению вязать куклы-обереги и т. д.

Были и развлечения - фольклорные ансамбли и даже раек (ящик с картинками, в который надо смотреть через увеличительное стекло).

А с каким азартом играла детвора в лапту, «коршуна» и другие игры лермонтовского времени, училась ходить на ходулях.

Возле мельницы устроили целое представление - продавали муку по старинным правилам: брали зерно, мололи на ручных жерновах, взвешивали на раритетных весах. И торговались как положено - с жестами и прибаутками!

Все это - яркое, красочное, многоголосое - и создавало атмосферу настоящей русской ярмарки.

Светлана Февралева

«Пензенская правда», № 33, 21 августа 2018 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение