В самом сердце Пензы

Читать новость на сайте

В ноябре библиотека имени Белинского отметила свое 120-летие. Улица Кирова, 69. Сердце Пензы. С 1959 года здесь находится Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского.

Она была открыта 5 ноября 1895 года в доме Журавлева на Сенной площади (сейчас это территория Центрального рынка).

«Росток - слабый и малый пока - посажен, но все мы будем с живой любовью следить за его развитием», - сказал на церемонии открытия известный пензенский врач-психиатр Константин Евграфов, который вместе с братом принимал деятельное участие в устройстве читальни.

На тот момент в библиотеке было свыше 500 книг, вскоре фонд увеличился до 2 тысяч. Богословие, научная и художественная литература, право и закон, сельское хозяйство, светские и детские журналы - разнообразие изданий не уступало современному.

Век назад пензенцы зачитывались произведениями Льва Толстого, Ивана Тургенева, Жюля Верна, Майн Рида.

Библиотеке удалось выжить в эпоху войн и революций. В 1936 году ее фонд составлял более 8 тысяч книг, а число читателей превысило 2,5 тысячи.

О работе библиотеки в 40-е годы почти не сохранилось упоминаний. Известно, что в начале войны ее хотели закрыть, но по просьбам читателей этого не сделали, хотя большинство сотрудников ушли на фронт. Библиотека продолжала работать, выдавая книги в передвижных пунктах.

Послевоенные годы стали «эпохой Возрождения». В 1948 году читальня переехала на улицу Московскую (увы, здание не сохранилось), где «прожила» почти 10 лет. В 1963 году она получила статус центральной.

Тяжелым временем стали 90-е. Деньгами на покупку изданий не располагали ни библиотека, ни читатели. Это было время ксерокопий.

Сегодня библиотека им. В. Г. Белинского - один из центров культурной и интеллектуальной жизни города. Здесь красиво и уютно, в распоряжении читателей - свыше 225 тысяч различных изданий.

Елена Лобанкина

«Пензенская правда», № 66, 17 ноября 2015 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (9 комментариев):

Зачем ходить за книгой, когда ее можно качнуть в fb2 не выходя из дома?

Не выходя из дома... как это неинтересно... кто привык брать книгу в руки, никогда ей не изменит. с днем рождения, желаю процветания и побольше читателей, которым не лень выйти из дома...

Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фарадж бин Харун

Предлагаю идею нового продукта "Книгочей". Бесконактный сканер, который принимает изображение с листа раскрытой книги и передаёт на большой экран. Вы листаете, разглядываете, нюхаете, осязаете ваше любимое издание, и с комфортом читаете его на экране и размышляете, даже сделав закладку и отложив книгу в сторону. Можете даже заказать распечатку нужного места.

Ну, Моть, выкладывай свои книжонки. Будем нухать автора))

Гость писал(a):

Ну, Моть, выкладывай свои книжонки. Будем нухать автора))
Такой Сканер можно подключить к личному кабинету автора издания и попутно комфортно беседовать с создателем бессмертного творения о смысле записанных им строк. Разве не в этом цель каждого Вашего чтения?

Моть, выложи фото твоего... кабинета)))

Гость писал(a):

Моть, выложи фото твоего... кабинета)))

А где САМ?

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение