Согласно новому Закону «Об образовании» лицеи и гимназии приравниваются к обычным школам.
Для родителей многих учеников элитных образовательных учреждений это удар. Ведь они из кожи вон лезли, чтобы их дети учились именно в гимназии или лицее. Некоторые семьи ради этого даже место жительства меняли! Люди убеждены, что такие учебные заведения дают более качественное образование. И потом - престижно!
Раньше лицеи и гимназии финансировали по повышенным нормативам.
- Теперь все общеобразовательные учреждения перед бюджетом будут равны. С 1 января 2015 года отменены 15-процентные доплаты учителям гимназий и лицеев за так называемый гимназический компонент, - рассказала начальник отдела общего образования Управления образования города Пензы Татьяна Лиханова.
А что меняется для учеников и родителей? По сути, разница между школами и гимназиями заключается в количестве дополнительных часов для углубленного изучения профильных предметов.
Отмена доплаты ведет к сокращению часов. Но учебные заведения могут восполнить пробел через платные дополнительные услуги. Оказывать их закон не запрещает. То есть за дополнительные знания должны платить родители.
В управлении образования подчеркивают, что недавняя модернизация уравняла общеобразовательные учебные заведения в условиях. Дети имеют возможность заниматься в современных лабораториях, учителя - использовать новое оборудование.
Так, может, разницы в качестве образования школьников и гимназистов нет? И все же практика говорит о том, что есть. Последние чаще показывают более высокие знания на предметных олимпиадах и конференциях. Так, гимназии г. Пензы № 44 и № 6, а также лицей № 55 попали в число 500 лучших школ России.
Елена Куликова
«Пензенская правда», № 8-9, 3 февраля 2015 г.
Что пишут люди об этом (14 комментариев):
Губернский лицей для одарённых детей тоже лишится своего статуса?
Ломать не строить! Это мы уже проходили! Последние нормальные учителя уедут в Москву, Питер, а в "обычных" школах останутся учителя-троечники! Браво!
не хер за одно название гимназия деньги переплачивать,а дополнительное образование ещё никто не отменял
да ладно -чтобы сидеть в правительстве и заниматься бизнесом образование не нужно.Надо родиться просто в нужной семье.
penzainform.ru писал(a):
Эффект плацебо. Хотя бывает жалко действительно способных детей рядом с остальными в обычной школе. На 30 человек одного учителя не хватает, а психологи деткам бывают нужны.Минутку вы со своими экономными идеями г голодяев остыньте поступали в гимназии дайте их детям закончить. А уж новый набор пусть в школу идет. А то получится как с электричками :"вы там что все с ума посходили?"
Перетопчитесь,возмущённые родители!Не при царском режиме живём,чтотбы плодить лицеистов и гимназисток.Рылом не вышли!
Нехрен за счет бюджета обычную школу лицеем называть. Все, что сверх обычного должно оплачиваться лично.
Какая дурь... Образование должно быть разным... Потому что и дети разные, а подобные изменения уничтожают лучшее, что было создано в пензенском образовании в постсовке... В других регионах по-другому: это просто региональная инициатива, дабы больше детей шло в рабочие профессии! Варварство! Так туда народ не привлекают...
Гость писал(a):
Давно ли из Старой Пенделки в город перебралась,барыня?Ну,если не ты лично,то твои родители - точно!Какой вам лицей-гимназия?!
Для ваших деток и пять классов церковно-приходской школы достаточно,лишь бы свою фамилию в ведомости о зарплате правильно писали!
Дети разные, но образование должно быть единым.
О чем спорим?
Хотите на дополнительные занятия - платите сами, а не отнимайте от общего бюджета(у остальных учеников).
Никто и не отнимает, или думаете эти 15% которые урезали распределят по школом в равных пропорциях?
Гость писал(a):
Идиот. Дети разные, и образование должно быть разным. Учитель в классе подстраивается под самых слабых, остальные скучают.Во всем мире сортируют детей через 3-5 лет в зависимости от способности: либо в профшколу, либо в реальную школу, либо в лицей. Поэтому все нобелевки и технологии на Западе, а не у нас.
Караван идет со скоростью самого медленного верблюда (с) восточная мудрость.