В вузах в самом разгаре приемная кампания

Читать новость на сайте

У нынешней кампании несколько отличительных особенностей. Наконец-то стало больше выпускников. В Пензенской области по сравнению с прошлым годом число сдававших ЕГЭ выросло на 1 500 человек.

К тому же разумно ограничены права льготников.

Как известно, абитуриент вправе подавать документы в пять вузов одновременно и в каждом - на три бакалавриата.

Раньше социальные льготники (дети-сироты, инвалиды и др.) тоже 15 раз заявляли о своем праве пройти вне конкурса, что вносило дополнительную сумятицу при формировании списков претендентов на зачисление.

В этом году льготники могут заявить о своем желании воспользоваться льготой только один раз. Однако по традиции они выбирают самые «блатные» специальности, куда обычных смертных берут практически со стобалльными результатами ЕГЭ.

Еще одна особенность приемной кампании - увеличение стоимости платного обучения.

Это связано с установлением Министерством образования и науки РФ нижнего порога оплаты. И с включением в него всех расходов, необходимых для подготовки специалиста данного профиля.

От разумных в теории нововведений на практике больше всего пострадали технические направления.

Например, в прошлом году в ПГУ годичная оплата на бакалавриате по радиоэлектронике была 30 тысяч рублей, в этом - 118 тысяч.

А вот на юридические и экономические специальности, где для обучения требуется, условно говоря, ручка и бумага, новая цена «всего» 66 тысяч рублей. В прошлом году - 58 тысяч.

При этом учиться на юристов и экономистов народ валом валит, а на радиоэлектронике с конкурсом туговато.

Сейчас в том же ПГУ условный конкурс - 8 человек на одно бюджетное место. Однако большинство ребят, имеющих высокие баллы, наверняка сделают окончательный выбор в пользу Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Общеизвестно, что в институты «рядом с домом» вундеркинды подают документы для подстраховки. В некоторых российских регионах, богатых нефтью, абитуриентам даже выплачивают по 50 тысяч рублей, лишь бы «мозги» не «утекали» в столицы.

Лидеры молодежных предпочтений прежние: на 18 бюджетных мест по юриспруденции подано 405 заявлений; конкурс на «Фармацию» - 24 человека на место, на «Стоматологию» 30, на «Рекламу и связи с общественностью» - 35.

Для сравнения: на специальности приборостроительного профиля - чуть выше 1 человека на место.

Елена Жучкова

«Пензенская правда», № 54, 20 июля 2012 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (4 комментария):

ПГПУ закрыли...ГАДЫ

Если ума нет - иди в пед,если стыда нет - иди в мед. А если ни тех и ни сех - иди в политех (ПГУ)

Надоело это дурацкое соперничество. Моська (ПГПУ) вякает на слона (ПГУ), а тот ей отвечает! Да много чести... Я бы на месте студентов ПГУ уважала себя и не вступала бы в дискуссии с жалкими и ничтожными студентами экс-педа. Пожалейте их, убогих, с ихней-то подготовкой нелегко им придется в классическом университете... Поэтому и бесятся, рвутся здесь что-то доказывать...

Чем отличается классический университет от института в плане подачи материала студентам? я вот учился в 90-х и при мне институт прошел все превращения названий. Не заметил ровно никакой разницы. Более того, я сейчас понимаю, что знаний давали мало и зачастую не те, которые были нужны в реальной работе.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение