Ребенок всегда наблюдает за родителями и подражает им. Дети повторяют за родителями одни и те же действия - таков неосознанный механизм формирования привычек. К сожалению, родители могут научить подрастающее поколение не только хорошему, но и плохому.
Пищевые привычки - то есть то, что мы едим, как и в каких количествах - прививаются детям буквально с рождения. И если в семье традиционно едят большие порции, предпочитают жирную, жареную пищу, ежедневно употребляют переработанные мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености и т. п.), злоупотребляют промышленной выпечкой и сладостями, нарушают режим питания, часто перекусывают, пересаливают пищу, то ребенок перенимает все эти нездоровые семейные гастрономические привычки, от которых впоследствии крайне сложно избавиться.
Чаще всего нездоровые пищевые привычки приводят к ожирению вследствие избыточного поступления калорий, которые организм не успевает израсходовать и в итоге откладывает в виде жировых отложений. В большинстве случаев избыточное поступление калорий связано с перееданием.
Причин переедания множество:
- повышенный аппетит вследствие некоторых заболеваний,
- стресс,
- сбой в режиме питания в сторону обильных ужинов и ночных приемов пищи.
Но в большинстве случаев оно все же связано с избыточным потреблением нездоровой, высококалорийной пищи: животных и растительных жиров, жирных сортов мяса, сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, жареных продуктов, пончиков, мороженого, фастфуда.
Другая негативная пищевая привычка, на которую обращает внимание ВОЗ, это пересаливание пищи.
Потребление соли в большом количестве приводит к переизбытку в организме натрия, что повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические болезни легких.
При этом исследования ВОЗ показали, что уменьшение количества потребляемой соли приводит к снижению повышенного артериального давления. Поэтому:
1. Никогда не досаливайте уже приготовленное блюдо.
2. Нет необходимости добавлять соль в готовые продукты (хлеб, печенье, сухие завтраки).
3. Готовые приправы, бульонные кубики, готовые соусы, томатный сок и кетчупы, как правило, содержат в себе большое количество соли. Желательно вообще отказаться от их применения в пользу домашних аналогов.
4. Соль в пище можно заменить специями, лимоном, чесноком, сушеной ламинарией.
5. Избегайте потребления продуктов с высоким содержанием соли (солений, консервированных продуктов).
Еще одна вредная привычка, которая часто закладывается в семье, это частые перекусы.
Действительно, бывают случаи, когда дробное питание обосновывается медицинскими показаниями. Но во всех остальных ситуациях частые перекусы приводят к повышенному уровню глюкозы и инсулина в крови, риску развития диабета. Желудок вынужден постоянно работать, что провоцирует избыточную выработку пищеварительных ферментов, стимулирует выработку секрета соляной кислоты, что особенно опасно для людей со склонностью к гастритам. Кроме того, во время частых перекусов человек незаметно для себя потребляет огромное количество калорий, что ведет уже к риску ожирения.
Обратите внимание и на режим питания. Точное время и распределение энергетической ценности блюд зависят от возраста ребенка, но, например, для школьников рекомендуется следующий график питания:
7:30 - 8:00 - завтрак (20% рациона);
10:00 - 10:30 - школьный завтрак (15-20% рациона);
13:00 - 13:30 - обед (35% рациона);
16:00 - 16:30 - полдник (10% рациона);
19:00 - 19:30 - ужин (20% рациона).
Чрезмерное потребление сладостей - еще одна привычка, которая может расти из семьи. Все члены семьи, как правило, норовят угостить малыша конфеткой; она же используется как поощрение. Между тем вред сладостей доказан: это и лишний вес, и проблемы с эндокринной системой, и кариес.
Идеальных семей не существует, поэтому с самого рождения родители должны формировать у малыша бережное отношение к своему здоровью и объяснять ценность гармоничных отношений с окружающими. А сами взрослые должны стать примером полезных привычек.
«Пенза плюс ТВ», № 49, 9 декабря 2025 года