Высокая температура - типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура - это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру не значит выздороветь.
Необходимо не только бороться с высокой температурой, но и определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.
Высокая температура тела - несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьезнее может быть вызвавшая ее проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.
Между тем само по себе повышение температуры в большинстве случаев - защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию.
Возможно возникновение нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).
Но спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться его рекомендаций: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решение на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.
Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени.
Если больной тяжело переносит температуру, а она высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что вы боретесь с симптомом, а не с болезнью.
Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.
Пока температура поднимается, больного бьет озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно.
Но, как только температура поднялась и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребенка) в легкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простыней.
Рекомендуется постельный режим, но, если ребенок, несмотря на температуру, активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру еще больше.
Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Комнату необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания. Не забывайте про правила личной гигиены - мытье рук, обработку дверных ручек, выделение отдельной посуды, ношение масок, если есть катаральные явления.
При высокой температуре необходимо больше пить. Можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай. Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.
Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции. Будьте здоровы и не болейте!
«Пенза плюс ТВ», № 47, 25 ноября 2025 года