Артрит, артроз или остеоартроз

Читать новость на сайте

Что объединяет эти три заболевания? На начальных стадиях ими занимается врач - ортопед-травматолог. Они все являются заболеваниями суставов и все проявляются болями. На этом, пожалуй, схожесть и заканчивается. Хотя зачастую обыватели даже и не пытаются уточнить диагноз, главное - чтобы не болело. Попробуем разобраться.

Артрит - это воспалительный процесс, чаще всего связанный с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями, гормональным дисбалансом и метаболическими факторами, влияющими на общее состояние организма. В этом случае происходят изменения в суставной жидкости и соединительной ткани.

Например, инфекционный артрит, вызванный бактериями, вирусами, паразитами или грибками, обычно проявляется тем, что сустав опухает, болит, кожа над ним красная и горячая. Нередко инфекционный артрит сопровождается повышением температуры.

Ревматоидный артрит, в отличие от инфекционного, имеет аутоиммунную природу - это значит, что в организме происходит сбой и, упрощенно говоря, иммунная система начинает бороться с тканями сустава, выделяя против них антитела. При ревматоидном артрите у человека отмечаются боли и скованность движений в суставах, а помимо этого может быть слабость в мышцах, периоды небольшого повышения температуры (менее 38 градусов) и ряд других симптомов.

Артроз - дегенеративное невоспалительное заболевание, связанное с естественным износом суставных поверхностей. Разрушение хряща может быть вызвано лишней нагрузкой, нарушениями гормонального фона, возрастными изменениями в организме пациента, нарушением осевой нагрузки.

Различие между артритом и артрозом заключается в том, что артрит начинается с припухлости суставов, красноты и повышения температуры кожи, а также острой боли, не зависящей от интенсивности движений. Боль может усиливаться даже ночью (в то время как боль при артрозе ослабевает после отдыха и снижения нагрузки на сустав). Хруст в суставах часто отсутствует при артрите.

Хотя характер ощущений при артрите и артрозе может быть похожим, механизмы их появления существенно различаются.

Например, классические симптомы артрита (отек, боль, краснота) возникают из-за жидкости, которая выделяется суставной оболочкой при воспалении.

Симптомы артроза связаны с механическим повреждением суставных поверхностей и костей, образованием остеофитов, неравномерностью нагрузки на различные отделы сустава, недостаточным количеством жидкости в полости сустава.

Оба заболевания могут поразить любой сустав, но в большинстве случаев местоположение патологии может намекнуть на ее характер. Так, например, у артрита имеются «суставы поражения» и «суставы исключения» в зависимости от распространенности заболевания.

Артрит обычно в первую очередь поражает:

- суставы запястьев и пальцев рук;

- проксимальные межфаланговые суставы;

- коленные и голеностопные суставы;

- суставы пальцев ног;

- локтевые суставы.

Симметричный характер поражения может быть характерен для ревматоидного артрита, в то время как асимметричный - для псориатического и других видов.

Артроз чаще всего появляется в суставах, подвергающихся интенсивной нагрузке. Это:

- коленные суставы;

- пястно-фаланговые суставы больших пальцев рук;

- дистальные суставы пальцев;

- тазобедренные суставы;

- голеностопные суставы;

- межпозвонковые суставы.

Симптомы артрита и артроза часто проявляются одновременно, тогда различить их сложнее. Воспаление может возникнуть на фоне артроза, а артроз, в свою очередь, может развиться на фоне артрита, например, в случае повреждения хрящевой ткани кристаллами мочевой кислоты.

Часто различие между артритом и артрозом размыто, и поэтому в диагностике используется термин «остеоартроз». Это состояние объединяет дегенеративные и воспалительные симптомы, которые могут не проявляться одновременно. Это типично для более поздних стадий остеоартроза, когда нарушения хрящевой ткани вызывают местное воспаление.

Профилактика артрита и артроза включает в себя отказ от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни и рекомендаций ортопеда. Контроль веса играет важную роль. Регулярная физическая активность необходима, но без чрезмерных нагрузок, с предварительной разминкой. Профилактика артрита включает в себя своевременную вакцинацию, лечение инфекций, поддержание здоровья зубов и укрепление иммунитета. Старайтесь избегать переохлаждения, стрессов и физических перегрузок.

«Пенза плюс ТВ», № 41, 14 октября 2025 года

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение