О том, как важно свободно дышать, мы задумываемся, когда с дыханием возникают проблемы. А происходит это не так редко, как может показаться на первый взгляд.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) входит в пятерку заболеваний, от которых чаще всего умирают. Ежегодно она уносит жизни 3-4 миллионов людей, а той или иной формой ХОБЛ страдают почти 400 млн.
Одна из причин высокой смертности от ХОБЛ - поздняя диагностика. Люди списывают утренний кашель и одышку на возраст, простуду или курение. Но за этими симптомами часто скрывается прогрессирующее сужение дыхательных путей и нарушение газообмена в легких.
Важно! ХОБЛ - неизлечимое заболевание, но это не приговор. Своевременная диагностика, грамотное лечение и внимание к здоровью легких позволяют замедлить развитие болезни. Рассказываем, что происходит с легкими при ХОБЛ и как с этой болезнью качественно прожить до глубокой старости.
Что происходит с легкими при ХОБЛ
Хроническое воспаление при ХОБЛ медленно, но неуклонно разрушает легкие. Под действием вредных факторов, чаще всего табачного дыма или загрязненного воздуха, слизистая бронхов воспаляется, отекает и утолщается. Просвет дыхательных путей сужается, из-за чего воздуху труднее проникать вглубь легких.
Одновременно с этим нарушается работа ресничек - специальных структур, которые должны выталкивать слизь и микробы наружу. Скопившаяся слизь еще больше затрудняет дыхание и становится питательной средой для бактерий.
На следующем этапе повреждаются и сами легочные альвеолы - крошечные пузырьки, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа. Стенки альвеол теряют эластичность, слипаются или разрушаются. В результате дыхание становится неполным.
Человек вдыхает воздух, но кислород плохо поступает в кровь. От этого страдает весь организм, поскольку ткани начинают испытывать кислородное голодание. Одышка, которая сначала появляется только при физической нагрузке, со временем возникает даже в покое.
Коварство ХОБЛ в том, что долгое время ее не замечают. Пока легкие справляются с нагрузкой, человека беспокоит лишь периодический кашель. Однако болезнь не стоит на месте. Воспаление и разрушение легочных тканей возрастает, и в какой-то момент наступает переломный момент - легкие не способны обеспечить нужный для организма газообмен.
С каждым годом дыхание становится тяжелее. Одышка возникает при выполнении простых физических нагрузок, например при прогулке, работе по дому, подъеме по лестнице. Это характерный симптом хронической дыхательной недостаточности, когда организму не хватает кислорода. Это негативно сказывается на всех органах и тканях.
Пациенты с ХОБЛ гораздо сложнее переносят вирусные респираторные заболевания. При обычной простуде одышка может возникать и в состоянии покоя. Кроме того, при тяжелых формах болезни высок риск присоединения вторичных инфекций, включая пневмонию.
Лечением ХОБЛ занимается врач-пульмонолог. При периодическом появлении одышки, кашле с выделением мокроты в отсутствие других признаков ОРЗ и особенно при наличии таких факторов риска развития ХОБЛ, как курение или жизнь в районе с плохой экологией, стоит пройти обследование. ХОБЛ диагностируется при осмотре на приеме, а также при помощи ряда обследований - измерения насыщения крови кислородом, дыхательных тестов, рентгена грудной клетки. Врач может попросить сдать анализ крови и отделяемой мокроты.
Основные цели терапии:
- устранить (или уменьшить) симптомы заболевания;
- повысить толерантность к нагрузке (чтобы пациент мог выполнять физическую работу без одышки и повышенной усталости);
- остановка (или замедление) прогрессирования болезни;
- профилактика осложнений ХОБЛ;
- повышение качества жизни.
Важно! Важнейшее условие лечения - отказ от курения, в том числе пассивного. После отказа от курения прогрессирование болезни замедляется и легким становится легче адаптироваться.
Основа лечения ХОБЛ - ингаляционные препараты. В первую очередь это бронхолитики - вещества, расширяющие суженные дыхательные пути. Они делятся на препараты короткого и длительного действия. Первые при необходимости быстро снимают одышку, вторые принимаются ежедневно для поддержания стабильного состояния.
Помимо лекарственных средств, пациенту также рекомендуют:
- дыхательную гимнастику;
- физические нагрузки (назначенные врачом);
- специальные техники дыхания (этому обучают).
Важно! Чем раньше начать лечение, тем качественнее будет жизнь больного. Пациенту необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача.
«Пенза плюс ТВ», № 42, 21 октября 2025 года