Что включает домашняя аптечка

Читать новость на сайте

У каждого в доме есть место, где лежат лекарства. Какие-то требуют определенных условий хранения, какие-то можно держать на полке или в ящике. Но в любом случае медикаменты должны быть недоступны для маленьких детей и тех пожилых родственников, которые имеют когнитивные расстройства.

Начнем с определения. Домашняя аптечка - это набор медикаментов, необходимых для оказания неотложной помощи. Она включает в себя препараты первой необходимости, перевязочные материалы, антисептики, жаропонижающие средства, обезболивающие и другие лекарства.

Современная домашняя аптечка должна содержать 2 условных блока: фармакологический и санитарно-гигиенический. В первом находятся лекарственные средства, подобранные в соответствии с рекомендациями врача, клиническими протоколами и возрастными особенностями. Это жаропонижающие препараты, анальгетики, антисептики, антигистаминные средства, препараты от желудочно-кишечных расстройств, кардиологические средства и медикаменты при хронических патологиях.

Второй блок включает в себя перевязочные материалы, стерильные салфетки, бактерицидные пластыри, термометр, ножницы, пинцет, латексные перчатки и прочие инструменты, необходимые для оказания первой помощи.

В обязательный список содержимого домашней аптечки входят перевязочные материалы: стерильные бинты, марлевые салфетки, бактерицидные пластыри, эластичные бинты, гемостатическая вата. Без них невозможно полноценное оказание первой помощи при порезах, кровотечениях, ожогах.

Также должны присутствовать зажимы, ножницы, пинцеты, одноразовые шприцы, перчатки и термометр. Эти компоненты позволяют обеспечить гигиеничное и быстрое вмешательство до получения квалифицированной медицинской помощи.

Аптечка для семьи должна быть снабжена несколькими типами повязок - как для взрослых, так и для детей, а также средствами для остановки капиллярного кровотечения.

Аптечка первой помощи невозможна без антисептических растворов и средств для обработки кожных покровов. Эти препараты предотвращают инфицирование ран, ожогов, ссадин и порезов, дезинфицируют поверхности и инструменты. Среди наиболее распространенных антисептиков - хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода. Эти вещества эффективно уничтожают патогенную микрофлору и обеспечивают стерильность в зоне поражения. Антисептики должны храниться в герметично закрытых флаконах, недоступных для детей, и регулярно обновляться с учетом сроков годности.

Особое внимание следует уделить детской части домашней аптечки. Организм ребенка отличается высокой чувствительностью к лекарственным средствам, поэтому препараты подбираются строго по возрасту и массе тела.

Что должно быть в аптечке для ребенка? В первую очередь жаропонижающее в форме суспензии или свечей, антигистаминные препараты, порошки, из которых готовят растворы для регидратации, пробиотики, сиропы от кашля и спазмолитики в детской дозировке.

Важно иметь удобные формы для приема, дозаторы, пипетки и термометр с безопасным наконечником. Также следует предусмотреть детские пластыри, марлевые повязки меньшего размера и средства от насекомых.

Раз в полгода следует проводить ревизию: удалять просроченные препараты, заменять использованные перевязочные материалы, проверять исправность измерительных приборов. Список лекарств для домашней аптечки может изменяться в зависимости от сезона (например, наличие противоаллергических средств весной) или эпидемиологической ситуации. Также необходимо учитывать изменения в составе семьи: появление детей, пожилых родственников, домашних животных.

И самое важное - домашняя аптечка должна храниться в сухом, темном, недоступном для детей месте. Температурный режим должен соответствовать условиям хранения препаратов, указанным на упаковке.

Рекомендуется использовать герметичный контейнер с разделителями для удобства и быстрого доступа. Аптечка первой помощи должна находиться в месте, известном всем взрослым членам семьи, а ее содержимое - быть понятным и доступным для использования в условиях стресса. Желательно прикрепить краткую инструкцию по применению средств и телефоны экстренных служб.

«Пенза плюс ТВ», № 36, 9 сентября 2025 года

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение