«Улита, улита, высуни рога! Дам тебе, улита, пи-ро-га!» - радостно вопит мой четырехлетний внук, когда находит на даче очередную улитку. Он кладет ее на ладошку и терпеливо ждет, когда из спиралевидного домика покажутся рожки. А потом мы торжественно отправляем улитку в густую траву и желаем ей хорошего пути.
Улитка - существо потрясающее: эти брюхоногие моллюски жили еще в период палеозоя, более 500 миллионов лет назад! Недаром у них есть свой праздник: 20 августа отмечается День улитки. Сейчас в мире насчитывается около 100 тысяч видов улиток - от крошек до гигантов. Большинство видов - вегетарианцы, но есть и хищники.
Тело улитки состоит всего из двух частей - головы и ноги. На голове те самые пресловутые рожки, которые правильно называть щупальцами. На верхней паре - органы зрения, на нижней - обоняния.
Нога улитки помогает животному передвигаться волнообразными движениями. Расположенные на ней железы выделяют слизь, уменьшающую трение.
Раковина из карбоната кальция, в которую моллюск прячется, служит ему защитой от многих опасностей. Между прочим, улитки могут переносить груз в 10 раз тяжелее собственного веса!
А знаете ли вы, сколько у улиток зубов? В зависимости от вида от 10 тысяч до 25 тысяч! Зубы улиток - это хитиновые пластинки, перетирающие пищу словно мелкой теркой. От усиленной работы зубы стачиваются и отрастают вновь, как у акулы! Завидуйте, постоянные клиенты стоматологов...
Улитку с полным правом можно назвать символом дома. Недаром в наше суматошное время эти существа набирают все большую популярность в качестве домашних питомцев, способных снимать стресс. Стоит хотя бы 10-15 минут понаблюдать за моллюском, почистить контейнер, покормить или устроить дождик из опрыскивателя - и вот уже в душе воцаряются мир и спокойствие.
Самые распространенные домашние улитки - это ахатины и архахатины. Первые достигают в длину 27 см, вторые - 14-16 см. Также любители содержат виноградных улиток, они не такие большие (5-6 см), но их фишка - разнообразие окрасок.
В содержании улитки не требовательны: им нужен террариум с подложкой высотой 4-5 см (кокосовой стружкой, опавшими листьями, мхом, торфом, землей), температурой 24-28 градусов и влажностью от 60% до 90% в зависимости от вида. Ежедневно на чистку террариума нужно тратить 15-20 минут и раз в месяц проводить генеральную уборку со сменой грунта.
Кормят моллюсков 1 раз в день. На 90% рацион улиток состоит из свежих овощей, на 10% - из зелени и фруктов. В качестве подкормки можно иногда давать творог, отварные яйца, листья одуванчика, клевера и фруктовых деревьев, а также размолотую в пыль яичную скорлупу для строительства раковины.
Домашние улитки в зависимости от вида живут 3-5 лет, а ахатины при хорошем уходе способны прожить до 10 лет.
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 33, 19 августа 2025 года
Источник фото - pxhere.com.