В начале прошлого месяца грибники стали сообщать о первых летних грибах, и я отправилась на разведку в Шемышейский район, в лес между селами Янго-Пря и Старое Демкино.
Улов был небольшим - всего несколько подберезовиков и подосиновиков, однако прогулка по лесу сама по себе наслаждение. Выйдя на опушку недалеко от Демкинского пруда, я вдоволь налюбовалась на покрытые белым цветом клубничные поляны и в предвкушении будущего урожая этой ягоды двинулась через лес в обратную дорогу.
Примерно на середине пути я услышала странные звуки: хор из пяти-шести голосов выводил «уи, уи, уи!». Затем раздался хруст веток, среди стволов что-то замелькало и... передо мной на дорогу вышли кабаны.
Я, застыв, наблюдала, как на грунтовку из кустов выбралась темно-бурая мамка-свинья, а за ней высыпали поросята, окрашенные в коричневые и желтые полосы, из-за чего они очень напоминали кабачки на коротких ножках. Следом появилась вторая мать, громко всхрапнула, и к ней посыпались дети постарше, годовалые, такого же темного, почти черного окраса. Один из них промчался на зов матери метрах в двух от меня, не заметив моего присутствия.
Два семейства под руководством мамаш высыпали на прогалину среди деревьев, через которую еще минуту назад я намеревалась пройти. Страх страхом, но моя рука автоматически нырнула в карман за телефоном - желание сфотографировать лесных обитателей было прямо-таки нестерпимым. Удерживала мысль: а не ровен час, кабанихи услышат щелчок камеры? Убегать от разъяренной дикой свиньи, защищающей потомство, - удовольствие небольшое...
Пока я колебалась, мать малышей-«кабачат» решительно двинулась в густые заросли, ведя стадо за собой, и треск ветвей затих.
Я перевела дух и двинулась в противоположную сторону, решив лучше сделать крюк по лесу, чем сокращать путь по следу кабанов.
Надо сказать, что в этом лесу я уже сталкивалась с дикими животными. Однажды метрах в пятнадцати от меня вскочил с земли и с всхрапыванием стал нарезать круги здоровенный кабан (я от ужаса присела за пенек и перестала дышать, пока он не нарезвился вдоволь и не исчез в овраге).
В другой раз прямо на дороге встала лосиха, не желая уступить путь. Мы несколько минут разглядывали друг друга, а затем я хлопнула в ладоши - и только сучья затрещали под копытами.
Было дело - из орешника на меня выскочила косуля, на мгновение замерла и, словно молния, метнулась между деревьями... Встречались мне и зайцы, и лисицы (одна мышковала на поляне, другая вывела на опушку двух лисят). Но вот с целым стадом кабанов я повстречалась впервые.
Специалисты советуют ходить по лесу шумно: петь, кричать - словом, давать понять, что здесь находится человек. А я после этого случая беру с собой свисток. Иду и время от времени посвистываю, обозначая свое присутствие. Лучше, лесные ребята, нам ходить разными дорогами!
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 30, 29 июля 2025 года