Мила Солдатова: От меня даже дома не спрячешься

Читать новость на сайте

Каждую неделю она старательно окультуривает население Пензы и области - работа обязывает: Людмила Солдатова - автор и ведущая проекта «Культпросвет» на 11 канале. А еще успевает вести задушевные беседы с Чучей в программе «От рассвета до заката», взращивать новое поколение актеров, режиссеров и менеджеров в колледже культуры и искусств и воспитывать сына.

- Мила, какие выпуски «Культпросвета» за последнее время ты можешь выделить?

- Они все мне одинаково дороги! Я не застреваю в нюансах, а просто радуюсь тому, что удивительные люди, богатая культура Пензенской области и ее потрясающая история дают невероятный эффект погружения - порой круче, чем в голливудском фильме! И очень рада, что мы продолжаем снимать в районах области - у меня всегда это вызывает особые эмоции.

- На твой взгляд, какого памятника не хватает Пензе?

- По-моему, у нас в городе с памятниками все в порядке! А вот беречь и сохранять в чистоте улицы, дома, детские площадки не помешало бы. Причем Пенза по сравнению с другими городами еще довольно ухоженная. Но самим жителям стоило бы воспитывать в себе культуру бережного отношения к тому, что создается для их же удобства и комфорта.

- Раз ты стала ведущей «От рассвета до заката» на 11-м, то наверняка в детстве обожала «Спокойной ночи, малыши!»?

- Да, я переживала вместе с героями, подсказывала им что-то, прильнув к экрану. И жутко завидовала тем, кто принимал во всем этом непосредственное участие: тете Вале, тете Лине, дяде Вове… Сейчас могу с таким же интересом смотреть эту передачу! Но уже профессиональным взглядом: оцениваю, как выглядят ведущие, какое освещение, что размещено на площадке, какие посылы даются аудитории.

- Почему некоторые считают тему культуры скучной? Как это победить?

- Я такое впервые слышу. Наоборот, я убеждена, что даже молодое поколение сегодня все больше интересуется историей, искусством. Даже если пока сами не могут поддержать беседу о чем-то, все равно слушают с открытым ртом.

- Какой из увиденных недавно фильмов тебя зацепил?

- Фильм «Лобстер» режиссера Йоргоса Лантимоса. Начала смотреть только из-за хорошего актера Колина Фаррелла. Но оказалось, это очень удачная работа всей команды. Правда, несколько дней приходила в себя после просмотра. Но оно того стоило! Из более распиаренного - «Не смотри наверх», тоже очень рекомендую.

- Получаешь ли ты обратную связь на свою работу на 11 канале от своих студентов?

- Да, некоторые каждое утро присылают мне селфи с экраном - то есть со мной на фоне. Говорят: от вас, Людмила Дмитриевна, даже дома не спрячешься!

А вообще моим студентам некогда в соцсетях залипать и телевизор смотреть. У них много практики по будущей профессии. Это меня больше радует, чем мой ТВ-рейтинг у них.

- Какой ты препод - строгий или добрый?

- Я преподаватель, о котором сама когда-то могла только мечтать! И очень скромный. (Смеется.) Но при этом я не пастух, который просто пасет овечек. Разговариваю со студентами как с будущими коллегами. Моя прямая задача - им подсказать и указать на ошибки. Похоже, это работает: выпускники будущего года - один из сильнейших моих курсов. На них я могу рассчитывать как на саму себя.

При этом мои выпускники добиваются многого: одна девушка сейчас уже сама преподает в колледже, а ее одногруппник стал одним из пензенских режиссеров.

- Бывали ли случаи, когда студенты тебя как-то разыгрывали?

- Куда же без этого! По дисциплине «Сценическое движение» мы проходили рукопашный бой. Перед каждым новым элементом я проводила четкий инструктаж по технике безопасности, как без травм и синяков падать, драться, врезаться в стену.

И вот на экзамене девушки начинают парный этюд. Все идет хорошо: кувырки, пощечины… Далее трюк со стеной. И вдруг сразу после него одна студентка поворачивается ко мне… вся в крови: нос, лицо, руки! У меня потемнело в глазах. Такое впервые за 18 лет моей практики. В голове сразу сформировался план действий: звонить в скорую, оказать первую помощь, сообщить родителям…

А потом слышу общий хохот и аплодисменты. Разыграли меня с красной гуашью как первоклассницу. Со страху поставила им по 5 и отправила отмываться от краски.

- Удалось ли тебе отдохнуть этим летом?

- В 18 лет я была уверена, что лучший отдых - это смена деятельности. А сейчас понимаю, что отдых - это когда у тебя три главных дела за день: выспаться, искупаться в море и почитать любимую книгу. Все. Остальное - от лукавого! Увы, в этом году пока так не получилось. Но я не теряю надежды!

Фото из личного архива Милы Солдатовой.

Ксения Ивановская