Что пить летом?

Читать новость на сайте

Несмотря на нестабильную погоду, в городе лето. Это время для посещения водоемов, лесов и прочих природных угодий. Хочется и на солнышке погреться, и купанием насладиться. Однако этот период года имеет свои ограничения и правила отдыха. Самое основное - это соблюдение питьевого режима.

Несмотря на то что все специалисты в один голос утверждают: пить надо чистую воду, - мало кто этому совету следует. В ход идет все - от сладкой газировки и кваса до слабоалкогольных напитков. И если в первом случае вы просто не утоляете жажду и добавляете лишние углеводы своему организму, то во втором сильно вредите сосудам и печени. А они в жаркую погоду и без того несут большую нагрузку.

Поэтому для утоления жажды лучше использовать чистую питьевую воду комнатной температуры - это тоже очень важно! Чем холоднее вода, тем выше риск подорвать свое здоровье. При попадании холодной жидкости в организм человека происходит спазм кровеносных сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются, чтобы обеспечить необходимый теплообмен. Из-за суженных сосудов нарушается теплоотдача и наступает еще больший перегрев организма. Но и это не самый страшный вред ледяной воды в жару.

При резком перепаде температур спазм сосудов может привести к приступу стенокардии или инсульту. Это касается и ледяного душа, который наши соотечественники так любят принять после работы.

От питья воды со льдом могут быть и другие негативные последствия. Если у вас незакаленный организм - ожидайте простуд. Например, летом очень многие болеют ангиной, особенно те, у кого имеется такое заболевание, как хронический тонзиллит. Им противопоказана как ледяная вода, так и сильно охлажденная пища.

Кстати, если вам уж совсем невмоготу пить просто воду - попробуйте разнообразить свой рацион чайным грибом. Этот полезный напиток:

- приводит в норму артериальное давление;

- обладает способностью нормализовать кислотность желудка;

- снижает уровень холестерина в крови;

- помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;

- приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотиков;

- помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря;

- является отличным средством при бессоннице;

- эффективно лечит от дизентерии;

- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;

- справляется с запорами;

- помогает при камнях в почках;

- устраняет сильные головные боли;

- оздоравливает и омолаживает организм.

Приготовить его просто. Для начала понадобится чашка с недопитым чаем. Туда следует добавить ложку сахара, накрыть крышкой и поставить в теплое место на несколько недель.

В чашке появится мох, но потом он сойдет, и гриб примет привычный вид. Когда гриб подрастет, пересадите его в литровую банку, а через пару месяцев в бутыль.

По мере роста гриб начинает слоиться, и его можно разделить на несколько слоев. После отделения нижнего слоя стоит поместить гриб в бутыль и залить сладким чаем (3-6 ст. л. сахара на 3-литровую бутыль). Первые несколько дней он будет лежать на дне емкости, потом всплывет на поверхность, а через неделю получится первый грибной квас.

Взрослым считается гриб, который достиг в толщину 1-2 см.

Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства этого напитка.

Чайный гриб включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические вещества, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте.

Сладкий чай под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Противопоказаний по приему напитка из чайного гриба практически нет. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете, так как в состав напитка входит сахар. Также нельзя принимать настой при повышенной кислотности и язве желудка, особенно в период обострения.

При употреблении этого напитка следует учитывать, что он имеет некоторое послабляющее действие.

«Пенза плюс ТВ», № 29, 19 июля 2022 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение