Рациональный снос

Читать новость на сайте

«Отдать под парковку или под застройку?» - набережную Суры в Пензе начали освобождать от обветшавшего наследия давно ушедшей эпохи.

Район Пензы-IV в областном центре считается рабочим, поэтому и архитектура здесь соответствующая: за высокими заборами - большая промзона, по соседству с которой «квадраты» жилых домов без особых дизайнерских изысков.

Трудовому народу было не до того: низенькие двухэтажные строения без фундамента первыми появились вдоль береговой линии реки Суры - их построили еще в 30-е годы прошлого века как временное жилье для семей рабочих, возводивших в том числе городскую ТЭЦ-1.

Шли годы, переселять людей в благоустроенные квартиры никто не спешил, и местные жители стали обустраивать свой быт, как есть, не надеясь на улучшение жилищных условий.

Впоследствии район «осовременился», и бараки, простоявшие здесь без малого 80 лет, оказались в глубине дворов отстроенных пятиэтажек, обветшали и стали представлять опасность для собственных обитателей.

Муниципальная адресная программа переселения из ветхого и аварийного жилья буквально спасла людям жизнь: дома расселили по этапу 2013 - 2014 годов, а гражданам предоставили благоустроенное жилье на противоположном берегу Суры - в новостройках микрорайона Шуист.

Вот только со сносом освобожденных строений вышла заминка - специалисты долго готовили документы и отбирали кандидатуру подрядчика. Меж тем мэр города Виктор Кувайцев ранее многократно высказывал свое возмущение низкими темпами сноса расселенного жилья.

- Формирование земельных участков в черте города под строительство для предложения их подрядчикам и потенциальным инвесторам является одной из основных статьей и пополнения доходов бюджета города. Хотя к сносу приступили, но такие темпы нас не устраивают, - подчеркнул градоначальник.

По мнению замглавы администрации Пензы Юрия Ильина, есть три причины, тормозящие снос ветхих домов: первая - люди не хотят переезжать в новое жилье и судятся с муниципалитетом, вторая - у подрядчиков не хватает денежных средств на снос, и третья - недобросовестные подрядчики не укладываются в сроки, указанные в договорах.

С переездом из ветхих двухэтажек на набережной Суры проблем не было, но пока длились конкурсные процедуры, в бараки «заселились» непрошеные гости, возжелавшие пожить под крышей хотя бы временно.

Добропорядочные горожане попросили мэра избавить их от опасного соседства с лицами без определенного места жительства, беспокоясь в первую очередь за своих малышей - детсад же рядом!

ТЕРРИТОРИЯ

Виктор Кувайцев поручил городскому управлению ЖКХ в кратчайшие сроки найти подрядчика для сноса строений, что и было сделано. Этим занимается местная подрядная организация с двухлетним опытом работы по сносу аварийного жилья в Пензе. Прежде чем разрушать ветхое жилье, рабочие убедились, что внутри никого нет. Пять домов на Набережной Реки Суры должны исчезнуть с лица земли до 1 сентября этого года.

- Программа реализации 185-го Федерального закона находится на особом контроле у городской администрации и мэра.

До конца этого года в рамках расселения и сноса ветхого жилья в городе по этапам 2013-2014 годов нам необходимо снести 105 многоквартирных домов, - пояснила заместитель директора Департамента ЖКХ г. Пензы Нина Корнилова. - На данном участке находятся 10 домов, 3 из которых уже снесены.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 27, 6 июля 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (4 комментария):

фотка как всегда левая

На фотке снос домов на ул.Глазунова

Так в итоге что построят??? Много воды ни о чем...

Что-что. Очередной барак.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение