Легендарный снайпер

Легендарный снайпер
Читать новость на сайте

Бывший учащийся Пензенского художественного училища Иван Михайлович Сидоренко был одним из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Хотелось бы рассказать читателям «Нашей Пензы», а также нынешним учащимся художественного об этом выдающемся человеке.

В архиве училища среди документов предвоенного периода хранятся несколько пожелтевших от времени листов, связанных с именем этого человека.

20 июля 1938 года на имя директора Пензенского художественного училища поступило заявление от ученика 9-го класса Сидоренко Ивана Михайловича:

«Прошу Вас принять меня в Пензенское художественное училище на педагогическое отделение, так как очень хочу быть хорошим художником и имею большое желание учиться. Прошу Вас не отказать моей просьбы. Дата, подпись (здесь и далее сохранена орфография документа)».

Из биографии парня мы узнаем, что родился он 12 сентября 1912 года в деревне Чинцово Смоленской области, затем его семья переезжает на Донбасс, а после в Липецк, где Иван заканчивает 9 классов средней школы и решает учиться «на художника».

До этого мальчик отправил на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву две картины - «Мичурин в своем саду» и «Возвращение колхозников с работы», которые рисовал по памяти.

С 1 сентября 1938 года Иван Сидоренко - учащийся Пензенского художественного училища, военнообязанный, проживает в общежитии художественного училища на углу ул. Пешей и Садовой 1/6.

Комсорг группы в 1938 - 1939 годах, занимается спецдисциплинами, общеобразовательными предметами, физкультурой и военной подготовкой. 10 октября 1939 года выбыл по призыву в ряды Красной армии.

Дальнейшую часть его биографии можно узнать из второго тома биографического словаря «Герои Советского Союза» (в 2 томах), Краткий биографический словарь, М., Воениздат, 1988 г., том 2, стр. 455-текст, стр. 454-фото и подробнее в Википедии (свободной универсальной интернет-энциклопедии):

«В 1941 г. окончил Симферопольское военное пехотное училище. С ноября 1941 г. в действующей армии. Воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком.

В зимнем контрнаступлении 1942 года минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Здесь Иван Сидоренко стал снайпером.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. Командование дивизии поручило ему готовить метких стрелков. Из всех подразделений соединения в «школу» Ивана Михайловича стали прибывать будущие снайперы. Теоретическое и практическое обучение проходило непосредственно в прифронтовой полосе...

К 1944 году на личном боевом счету Ивана Сидоренко числилось уничтоженных из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев (!), сожженные танк и три трактора-тягача.

Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь И. М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и Ивану Сидоренко пришлось надолго лечь в госпиталь.

С 1946-го майор Сидоренко - в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 г. жил в городе Кизляр (Дагестан)».

Умер Иван Михайлович в 1994 году. Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

По количеству уничтоженных им гитлеровцев Сидоренко вошел в пятерку самых результативных советских снайперов (Сурков Михаил Ильич - 702 уничтоженных врага, Салбиев Владимир Гаврилович - 601, Квачантирадзе Василий Шалвович - 534, Ахметьянов Ахат Абдулхакович - 502, Сидоренко Иван Михайлович - 500 чел. + 1 танк, 3 тягача) и занимает шестое место в мировом рейтинге среди снайперов Второй мировой войны.

Сергей Леонтьев

«Наша Пенза», № 19, 8 мая 2013 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (1 комментарий):

Вот если бы он ещё и кремлевских предателей перестрелял.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение