Сетевое издание|18+|Суббота|19 июн 2021|06:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Ясно |
02.02.2012|11:40

Кузнецк, прямо скажем, город, стоящий несколько в стороне от магистральных путей развития отечественной литературы. Но случилось так, что лауреатом российско-итальянской литературной премии для молодых прозаиков стал именно кузнечанин Сергей Кубрин. Премии Сергей был удостоен за рассказ «Красивая июльская ночь».

Молодой прозаик получил пять тысяч евро, которые он планирует потратить на путешествия. Согласитесь, это тянет на сенсацию: писатель из Кузнецка получает за труды столичные гонорары! Не скрою, именно такой заголовок вертелся в голове у автора этих строк, когда он предвкушал встречу с Сергеем Кубриным. На деле же, как водится, все оказалось и проще, и сложнее одновременно.

НАЧАЛО

В школе будущий писатель интересовался... только математикой и физикой. Настолько, что ради очередного урока физики пропустил городскую олимпиаду по русскому языку. Чтобы окончательно не поссориться с учителем русского, решил «налечь» на литературу. И увлекся. Тем более что решил: для математики у него слишком мало воображения.

После школы Сергей был уверен, что ему нужно поступать в Литературный институт имени Горького. Он даже прошел обязательный для всех абитуриентов этого престижного вуза творческий конкурс на отделение прозы. Но в последний момент забрал документы. Дело в том, что после мучительных раздумий он решил, что не сможет в будущем содержать семью на заработки от литературной работы. Ведь гонорар нераскрученного автора за книгу сейчас не превышает 30 тысяч рублей.

Тем не менее занятий литературой Кубрин не оставил. Свои работы начинающий автор помещал в Интернете. В ответ получал ту обычную беспардонную чушь, на которую так щедры многие обитатели Всемирной паутины. Так что в Интернете кузнецкого писателя встретила масса графоманов, которые только старались сбить талантливого парня с выбранного им пути.

ПРИЗНАНИЕ

О российско-итальянском литературном конкурсе для молодых прозаиков и переводчиков «Радуга» Сергей Кубрин узнал, заглянув в очередной раз на официальный сайт литературного института. Кузнечанин решил рискнуть. Дело оставалось за малым: выбрать произведение, которое смогло бы выдержать упорную конкурентную борьбу. И такое произведение, а точнее, рассказ, в «запасниках» у молодого автора нашелся.

Рассказ назывался «Красивая июльская ночь» и входил в цикл «Улица Победы». На улице с такой вывеской Сергей живет в Кузнецке. Это творение, написанное буквально за два часа, повествует о большой победе маленького пятилетнего мальчика: он спас от смерти дворового пса. Об Италии в рассказе не было ни слова.

Шло время. Сергей уже стал забывать о конкурсе. Тем более что впереди было участие в столичном Форуме молодых писателей. И вот во время одного из заседаний форума у Кубрина зазвонил мобильник. Парень взял трубку и узнал, что вошел в список финалистов российско-итальянского конкурса. А вскоре начинающего писателя пригласили в Москву на награждение.

Церемония проходила в здании итальянского посольства. Молодого кузнецкого прозаика с победой поздравил лучший друг премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - банкир Антонио Фалико. Пожал руку Кубрину и председатель российского жюри Владимир Семенович Маканин, живой классик еще советской литературы. Кроме чисто морального удовлетворения парень получил в качестве приза пять тысяч евро.

ПЛАНЫ

Сейчас лауреат престижной премии - студент юридического факультета ПГУ. Свободное от учебы время Сергей отдает работе в городском союзе потребителей. Для творчества остаются лишь ночи. Впрочем, зимой они длинные. Недавно очередное прозаическое творение нашего земляка появилось в газете «Литературная Россия». Кстати говоря, там упоминается и Пенза.

Сергей Кубрин принадлежит к немодному сейчас направлению писателей нового реализма, наследующему традиции еще советской классики: Шолохова, Шукшина, Булгакова. Ему интересны исследования реальных человеческих судеб, а не метафизические пространства. Метафизика, говорит прозаик, хороша для стихотворений.

Заявить о себе такому молодому писателю, как Кубрин, сейчас очень трудно. В редакцию столичного литературного журнала «Новый мир», например, ежедневно приходит более двух тысяч работ. Выходит, что мы, если и не самая читающая, то, наверное, самая пишущая страна. В этих условиях творческому человеку, тем более никому не известному, нужно уметь вращаться в литературной среде, заявлять о себе...

И все же Сергей Кубрин надеется занять свое место на отечественном литературном олимпе и стать большим писателем. Ведь настоящий творец, в отличие от графомана, находится в постоянном поиске. А кто ищет, тот, понятное дело, найдет.

Влад Жирнов

«Наша Пенза», № 5, 2 февраля 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Помню, что был крайне удивлён первенством неизвестного автора в конкурсе "Радуга".

Читал рассказ "дядя Коля" в "ЛитРоссии". Кажется, что простенький, но имеет метафизические свойства текста и судьбы автора. Параллель с ощущениями в первый день своего рождения и в день рождения нынешний - уже не простое воспоминание, а метафизика и даже мистика.

Рад за автора, которого судьба ведёт в литературу, не давая свернуть в сторону на совсем. Значит, судьба, рок видит смысл.

Алексей Зырянов, Тюмень.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте