Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|15:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
01.07.2020|16:03


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий юрист Наталья Самуйлова.

- Два года назад я взял кредит на сумму 3 000 рублей. Сейчас меня вызывают в суд, в исковом заявлении указан долг с процентами - 71 000! Что можно сделать, чтобы хотя бы уменьшить эту сумму?

- Все зависит от условий договора, который вы заключили с кредитной организацией. В этом документе оговорена процентная ставка по кредиту и ответственность за его невозврат (неустойка и прочие штрафные санкции).

В судебном заседании необходимо заявить о применении статьи 333 ГК РФ и снижении размера неустойки до разумных пределов. Без такого заявления суд снижать размер неустойки не будет. В некоторых случаях должники получают отказ. Все будет зависеть от соотношения долга и размера неустойки.

Также бывают ситуации, когда суды снижают и проценты, и другие санкции. Поэтому будет нелишним попросить их об этом.

Возможно, вам удастся договориться с кредитором о выплате долга частями, заключении мирового соглашения на более приемлемых для вас условиях.

- Внук просрочил платеж по кредиту, и долг передали коллекторам. Что делать?

- Если коллекторы требуют проценты или штрафы, которые не были предусмотрены условиями подписанного им договора, то ничего он платить не обязан. Безусловно, за вашим внуком остается обязанность погасить основной долг банку.

Советую вам потребовать у коллекторского агентства выслать документы, подтверждающие передачу долга от банка, и детально разобраться в нюансах вместе с юристом.

- Брат каждый год берет кредиты и не возвращает их вовремя. А из банков названивают именно нам и угрожают. Приходится погашать его долги. Можно ли добиться запрета на выдачу ему кредитов?

- Перестаньте выплачивать за него кредиты, и тогда ему не будут их выдавать. Из-­за просроченных задолженностей он будет внесен в черный список всех кредитных учреждений.

Но тут есть нюанс: когда кредиторы обратятся в суд о взыскании задолженностей и платить вашему брату будет нечем, надо будет позаботиться о том, чтобы в случае наложения ареста на имущество должника не пострадало ваше имущество. Необходимо будет предъявить, к примеру, чеки и квитанции, подтверждающие, что имущество принадлежит другим лицам. Главное - не становиться его поручителем в кредитах.

- У меня три кредита на общую сумму 300 000 рублей. По одному кредиту банк передал дело судебным приставам. Они со всех расчетных счетов, в том числе и с зарплатной карты, списали деньги из‑за долга. Законно ли это?

- В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника­-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов до исполнения требований в полном объеме.

Если на зарплатной карте хранятся денежные средства, то такое ограничение распространяется на сумму последнего периодического платежа, произведенного работодателем, а также на последующие перечисления заработной платы.

Но вам нужно представить в региональное управление службы судебных приставов справку о том, что именно этот счет является зарплатным. Затем необходимо обратиться к судебному приставу, в производстве которого находится ваше дело, с соответствующим заявлением о порядке погашения задолженности.

Так вы можете потребовать снятия взыскания на зарплатную карту в части половины размера зарплаты за последний месяц. Если ваше требование не будет исполнено, обращайтесь в прокуратуру.

- После развода остался потребительский кредит, который мы брали вместе с супругом. Как его поделить?

- Вы можете оформить с супругом соглашение о разделении долга у нотариуса в письменном виде. В нем будет указано, какую сумму долга должен выплатить каждый из вас.

Если на добровольной основе договориться не получится, придется обращаться в суд. По общему правилу, долг делится пополам. Однако в зависимости от того, куда были потрачены деньги, можно поступить иначе. В случае, если кредитные средства были израсходованы на семейные нужды и есть доказательства (выписки по кредитной карте или чеки), то распределение будет 50 на 50.

Если же кто‑то из супругов не согласен платить по обязательствам, то ему нужно будет доказать, что деньги были потрачены на личные нужды одного из супругов.

- На что из имущества сможет претендовать супруг при разводе?

- Все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на чье имя оно записано. А следовательно, имущество подлежит разделу в равных долях.

Если не удалось договориться, кому что останется, по требованию супругов этот вопрос решит суд. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

- Мы пожилая безработная пара. Пенсию по возрасту еще не заслужили. Можем ли мы взыскать алименты со своих совершеннолетних детей?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.

При рассмотрении такого иска суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, и в зависимости от установленного может на основании пункта 4 статьи 87 СК РФ определить размер алиментов. В том числе независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

- Жена хочет лишить меня родительских прав, хотя я не пью и исправно плачу алименты. Неужели у нее это получится?

- Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– злоупотребляют своими родительскими правами;

– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если у вас нет никаких негативных поступков в отношении ваших детей, то опасаться вам нечего.

- В банке у меня есть вклад на большую сумму сроком на два года. Возраст уже приличный, хочу оформить завещание по этому вкладу. С чего мне начать?

- Завещательное распоряжение в двух экземплярах оформляется в том банке, где хранятся денежные средства. Для этого достаточно представить только паспорт владельца вклада. Этот документ вы подписываете как завещатель, а удостоверяет его банковский сотрудник.

Если завещатель желает, чтобы после его смерти деньги были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении указывается, кому из них какая доля причитается. Кроме того, в документе можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия. Например, выдачу вклада после достижения наследником определенного возраста.

- Дед брал в долг большую сумму денег, написал расписку. Недавно дед умер. Перейдет ли его долг мне по наследству?

- В состав наследства входит не только имущество, но и имущественные обязанности, за некоторыми исключениями. В пределах актива наследственной массы завещатель вправе обязать одного или нескольких наследников оплатить все долги или определенную их часть, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В свою очередь наследник вправе отказаться от наследства.

Кредитор вправе требовать исполнения обязательств завещателя как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга.

- По завещанию наследниками частного дома бабушки являются дети: мой папа и его сестра. Я прописана в этом доме вместе с несовершеннолетним ребенком. Могу ли я требовать выделения 1/3 доли своему ребенку?

- Если в доме зарегистрирован несовершеннолетний, то продать недвижимость будет возможно только в том случае, если ребенку предоставят альтернативную жилую площадь. Этот вопрос решается с опекунским советом при администрации района.

Вопрос о выделении вам 1/3 доли дома возможен, если кто‑то из собственников пожелает сделать это добровольно.

- Я своевременно плачу алименты на ребенка. И хочу получать отчет о расходовании этих средств от бывшей жены. Что для этого требуется?

- Родитель или законный представитель ребенка обязан расходовать алименты строго по назначению, то есть на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен. Но если родитель передает денежные средства добровольно без решения суда или нотариального соглашения, он вправе просить второго родителя предоставить отчет о расходовании алиментов. Это могут быть чеки либо квитанции, подтверждающие расходы на ребенка, или иные документы - например договоры на оказание медицинских или образовательных услуг.

Обязать второго родителя предоставлять такой отчет по закону невозможно. То есть вопрос о контроле за использованием средств решается только на основе договоренности родителей.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 25, 23 июня 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте