Пензячка, воспитавшая 19 детей, знает, как спасти весь мир

Пензячка, воспитавшая 19 детей, знает, как спасти весь мир
Читать новость на сайте

Марину Челнокову из села Ленино по традиции можно было бы назвать матерью­-героиней. Но даже этот почетный титул не может показать истинный масштаб удивительной женщины. Да, у нее всего один кровный сын. Но зато еще 18 раз (!) Марина Владимировна брала под крыло чужих детей и возвращала им самое ценное - веру в людей.

НАЗАД, В ДЕРЕВНЮ!

Психолог Челнокова планировала жизнь в Москве - в далеком 1994 году перебралась туда с 5‑летним сыном на руках. Открыла свое рекламное агентство, купила квартиру. Но судьбе было угодно смешать так ровненько разложенные карты: в 2008 году друг за другом умерли брат и отец Марины…

В селе Ленино осталось 100 квадратных метров наследства - дом с гнилыми полами и крошащимся потолком. И гектар земли. Покупать это добро никто не жаждал, и Челнокова на лето приехала в село, чтобы подлатать избу. Тогда‑то и произошла эпохальная встреча, перевернувшая всю ее дальнейшую жизнь.

«На улице я увидела 14‑летнюю соседскую девочку, которую знала с рождения, - вспоминает Марина Владимировна. - Мы разговорились. Оказалось, ее родители спились, мать лишили прав, девочку отправили сначала в детдом, потом в приемную семью. А та через некоторое время вернула ее в казенное учреждение…»

Аленка стала приходить в гости к Челноковой, потом приезжала на выходные - уже как домой. А однажды спросила: «Можно я тебя познакомлю со своим парнем?» - высшая степень доверия!

На новый год из Москвы приехал сын Марины Саша, ребята сдружились. А вскоре парень сказал маме: «Так в этом доме хорошо - я же тут каждое лето проводил. Давай сюда переедем!»

И зов души пересилил прагматизм: Марина продала бизнес, перевезла вещи в Ленино, сделала в доме капремонт, открыла в Пензе новое рекламное агентство. Александр руководит им и по сей день.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Жизнь наладилась: Алена училась на первом курсе колледжа и числилась в детском доме. Однажды она спросила Марину: «Можно я привезу свою подружку в гости?» Оказалось, у Насти тоже родители пьют, и та, видя, что никому не нужна, сбежала из дома.

Девушка приехала вечером - поболтали, чаю напились. И только наутро Марина заметила у гостьи на руках многочисленные ожоги: и зарубцевавшиеся, и красные, свежие. Видя ужас в глазах хозяйки, Анастасия отмахнулась: «Это я на работе».

Выяснилось: чтобы выжить, девочка устроилась в пекарню - трудилась там с 5 утра, доставала хлеб из печей. А так как засыпала на ходу, то периодически задевала раскаленные противни. «Переезжай ко мне», - оправившись от потрясения, сказала Марина Владимировна.

Семья стала еще крепче. Аленка - это человек-душа: никогда не пройдет мимо котенка или ребенка с расстегнутой курткой, всем поможет. Настя - хозяюшка, дома всегда все натерто до блеска. Марина с сыном работали в рекламном агентстве. Девочки раздавали листовки, проводили промоакции в магазинах, Аленкин парень помогал чинить машины. Все деньги шли в общий котел, но их не хватало. Доходило до того, что подружки вставали на рассвете, собирали ягоды на заброшенных дачах и продавали на рынке. Спасал, конечно, и свой огородик.

Парень Алены окончил институт, Саша - московскую академию, девчонки - аграрное училище. Потом все устроились на работу, и в финансовом плане стало гораздо легче.

ДЕТИ С СЮРПРИЗАМИ

Взять ребенка из детского дома внезапно, опять за чаем, предложила сердобольная Алена. «Я и не думала об этом, - признается Марина. - Сошлись на гостевой опеке на лето. Обратились в опеку, я собрала пакет документов и получила заключение на двоих детей. Детдомовцы в то время отдыхали в летнем лагере - туда мы с Аленой и поехали. Вошли в ворота, кругом бегают ребятишки. Как и кого выбирать?

Видим, сидят две девчонки. «В семью хотите?» - спрашиваю. «Хотим!» - аж замерли обе. «Ну, тогда бегом за вещами!» - говорю. Даже их имен не спросила…»

А потом начались сюрпризы.

Одна из девочек, Лена, забеременела в 17. Марина понимала, что с рождением ребенка она бросит учиться и повторит судьбу кровной матери, которая родила семерых, спилась и умерла. «Но это была уже моя дочка, и я не могла сказать ей «сама расхлебывай!» - вздыхает героическая мама. - В среде приемных родителей часто звучит выражение «Гены пальцем не сотрешь». Но я придерживаюсь мнения, что человек - это не животное! Я бросилась в опеку, рассказала про ситуацию.

А когда вернулась домой, Лены там уже не было. Как выяснилось, ей успели позвонить из опеки и сказать, что приемная мать хочет сделать ей аборт или отобрать ребенка и сдать в детдом.

«К счастью, я нашла дочку, и мы отправились к молодому отцу. Тот признал ребенка. Сыграли свадьбу. Счастливо живут: у них дом, большое хозяйство - возится с птицей, кроликами, поросятами с утра до ночи. Кстати, Лена получила среднее специальное образование».

Вторая девочка из лагеря оказалась без диагнозов, но уже с двумя «уголовками» (воровство). В детдом ее сдала родная мать. «Прискорбно, что от приемных родителей утаивают правду о детях! - восклицает Марина Челнокова. - Вот я с удовольствием возьму юного вора, если буду знать, что он вор. Тогда будет понятно, как себя с ним вести. А если от меня такую биографию утаили, я невольно могу спровоцировать ребенка тем, что в доме все ценности будут на виду.

Ложь во благо сотрудников детдомов не спасает детей, а калечит: знаете, сколько потом возвратов? Жуткое количество! И это по всей стране…»

С дочкой все наладилось, сейчас она замужем, живет в Самаре, родила девочку.

Приемные дети выросли, а мама уже не могла остановиться: у нее включился комплекс Супермена - хотелось спасти весь мир!

«ВОЗЬМИ МЕНЯ К СЕБЕ!»

Наша героиня снова отправилась в тот же самый детский дом, и ее опять окружила толпа подростков: «Вы за кем приехали?» Марина, теребя в руках разрешение на двух человек, пожала плечами: «Да за кем‑нибудь».

«Тут ко мне поворачивается длинный худющий юнец с выбритым затылком, в обтягивающих штанах, бесформенной куртке, с тоннелем в ушах, пирсингом, татуировкой­-рукавом и говорит: «Вот меня возьми!» - вспоминает Челнокова. - Я без лишних разговоров отвечаю: «Собирайся». «А Лерку заодно?» - поинтересовался подросток. «И ей скажи, чтобы в дорогу готовилась», - отреагировала я, хотя даже в глаза ребенка не видела.

Уже по дороге домой выяснилось, что худой юнец - это… девчонка по имени Виктория. Несчастный поломанный ребенок: из детдома ее забрали трехмесячным младенцем, а в 14 лет… вернули! Вика говорит, что в приемной семье родители постоянно сравнивали ее со своей родной внучкой и понятно, в чью пользу были сравнения. Вика из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она тоже хорошая, послушная, нужная. А ее били. Но и эти наказания она воспринимала как любовь - в момент экзекуции на нее хотя бы обращали внимание…

А потом пришел безжалостный пубертат - с татуировками, эпатажем, декларациями об однополой любви. Но мама, вместо того чтобы обнять, поговорить, услышать крик души, отвезла ее обратно в детдом, ничего не объясняя.

«Девочка рвалась в ту семью, регулярно к ним ездила, помогала, а мне говорила, что я никогда не стану для нее матерью, - качает головой Марина Челнокова. - Но через год тщетных попыток поняла, что возврата нет. И возненавидела весь мир и себя. На то, чтобы «оттаять» ее, ушли долгие месяцы».

МОЛЧУНЬЯ ЗАГОВОРИЛА

Затем в семье появились еще два паренька-­подростка. А во время следующего визита в детдом к Марине вышел… коротко стриженный гном в трусах. Смотрел исподлобья, молчал, моргал. «Я даже не поняла, мальчик это или девочка, - вспоминает женщина. - Я присела на корточки: «Привет, как тебя зовут?» Вместо ответа гномик ухватил меня за руку и не отпускал, по‑прежнему сверля взглядом».

Тут налетела нянечка и обрушилась на малыша: «Кто тебе разрешал одной выходить?!» Взяла девочку за руку, стала силой отцеплять от меня. Я пресекла это, а сама с удивлением думаю: «Я же не люблю маленьких детей - на подростках специализируюсь…» Словно услышав мои мысли, нянечка бросила: «Не советую. Она умственно отсталая. Никогда говорить не будет». Стряхнув оцепенение, я взяла девочку на руки и отправилась к начальству: «Беру ее в гости на лето».

Меня отправили на инструктаж к медсестре: та минут пять перечисляла, какие таблетки давать Кате утром, какие перед сном, как разводить лекарство, чтобы вливать в рот из шприца.

Приехав домой, я собрала всех и устроила семейный совет. Гробовую тишину нарушил старший сын: «Ты понимаешь, что если мы ее не возьмем, то она будет в доме инвалидов отсталым ребенком?» И в нашем доме появилась еще одна девочка.

Через полгода молчунья Катя… заговорила. Потому что вся семья подключилась: кто‑то с ней книжки читал, кто‑то кубики собирал. Она никогда не была одна.

Сейчас девочка учится во втором классе в обычной школе - правда, по своей программе и другим учебникам, но и о таком даже не мечталось. За партой с ней сидит специально обученный тьютор (индивидуальный наставник) - он повторно объясняет ученице то, что она не поняла, рисует с ней, лепит…

На медкомиссии, которую проходила Катя, сказали, что, помимо тьютора и школьного психолога, ей нужны еще логопед и дефектолог. А их в учебном заведении нет. Тогда к делу подключился сын Марины Александр - взрослый уже дяденька. Он нашел в Интернете программу каких‑то светил и усердно занимался с Катей каждые выходные целый год.

«А еще по закону в классе, где учится ребенок с задержкой развития, должно быть не более 12 человек, - добавляет многодетная мама. - Директору пришлось поделить первый класс надвое. Все шло идеально: дочка успешно проходила свою программу и даже выхватывала что‑то из общеобразовательной, учительница была в восторге от Катиной доброты и старательности.

А в августе, чтобы набрать силы перед новым учебным годом, семья уехала на море. «В те дни мне позвонили и сообщили, что два класса снова объединили в один: якобы нет денег на ставку второго учителя, - качает головой Марина Владимировна. - Оказалось, без меня провели два собрания, родителям объявили, что Катя выздоровела, все диагнозы сняты и класс будет объединен. Ссылались на какие‑то документы.

Окольными путями я выяснила, что решение объединить классы приняли в самых последних числах августа, а за день до 1 сентября уволили вторую учительницу. Дети из второго «подкласса» рыдали - не хотели идти к новому наставнику.

Я пошла напрямую к директору, а он сказал, что было принято постановление о малокомплектных школах: если в классе больше 17 человек, учителям доплачивают 5 000 в год. Вот и приняли такое решение.

Начальник отдела образования эту затею одобрил. Но, видя, что я уже собралась в прокуратуру, директор школы собрал родителей двух классов и вынес соломоново решение: «С завтрашнего дня занимаемся по нелинейному расписанию». Это значит, что ребенок каждый день ходит на уроки к разному времени! Работающие родители запаниковали. Мне стали названивать мамы и папы и истерить по поводу того, что проще мою Катю отправить в интернат, чем 26 других детей будут из‑за нее страдать.

Я написала заявление в прокуратуру - его переправили в минобр. А оттуда мне ответили, что уладить этот вопрос рекомендовано… директору школы. Получался замкнутый круг».

Кате тяжело в большом коллективе, но она очень старается. Правда, приходит из школы и тут же обессиленно ложится спать. Она изрядно сдала, даже свою программу не одолела. Но мама верит, что все получится: главное, что учителя и директор относятся к девочке с теплотой.

ВАНИН КОШМАР

После Кати в доме появилась девочка из кризисного центра Челябинска - сейчас Даша оканчивает школу. А затем позвонил директор Спасского детдома: «Марин, забери, пожалуйста, одну девочку - 40 раз уже сбегала от нас. Я больше не могу!»

Так в гостеприимном доме стало больше на одну Настю - ей было почти 18. И всего 7 классов за спиной. «За осень мы с ней «сдали» 8 класс, с января по май окончили девятый. А сейчас она учится в московском колледже! - продолжает удивлять Марина Челнокова. - Потом к нам пришла 12‑летняя Лида и сказала с порога: «Если ты меня не возьмешь, я убегу от опекуна и не знаю, что со мной будет». Конечно, взяла. Следом подтянулся ее брат Егор…»

Сарафанное радио вещало уже во весь голос: Марине Владимировне кто‑то кинул ссылку на программу Ольги Шелест «Право на маму». Там рассказывалось про Ваню из Сызрани. И пензячка поехала вызволять его из казенного плена.

«Раньше я могла приехать в детдом с подарками, поиграть с детьми, пообщаться и незаметно к кому‑то присмотреться, - вздыхает многодетная мама. - Но два года назад приняли какое‑то дурацкое, на мой взгляд, решение, по которому знакомство в детдоме происходит теперь иначе. Я подбираю ребенка по базе в опеке. Жду в холле. Мне приводят человека за ручку, сажают рядом и велят: общайтесь!

Господи, ну и что ребенок может сказать чужой тете? А мне, что, его сразу обнимать нужно? А если потом не возьму? Вот и сидим оба напряженные, дышать боимся, стараемся держать лицо. Так мне и вывели молчаливого и грустного Ваню. Отодвинулся от меня, сверлит взглядом свои кроссовки. Я спросила: «Поедешь ко мне в гости?» - «Поеду». Даже глаз не поднял.

Дома выяснилось, что Ваня до чертиков боится закрытых дверей. Мать постоянно закрывала его в комнате, когда к ней приходили друзья-­наркоманы. Как только у нас кто‑то при нем затворял дверь, Ваня впадал в истерику и бежал прятаться в шкаф!»

Но это, дорогие читатели, верхушка трагического айсберга… После очередных «посиделок» мама Вани умерла. Друзья ретировались. А мальчик двое суток (!) провел в закрытой комнате с трупом… Он все помнит, и его психику от распада спасло только то, что ребенок не понял, что произошло.

«Я проснулся, захотел есть, стал маму будить, а она не встает, - рассказывал Ваня. - Я плакал, кричал, стучал в дверь, но никто не приходил. А потом опять была ночь, потом снова день, у меня силы кончились плакать, я просто сидел рядом и пытался разбудить маму. Наконец кто‑то пришел, я закричал, заплакал, и они выбили дверь…»

БИТВА ТИТАНОВ

За прошлый год удивительная семья увеличилась еще на двоих детей. Оказалось, что у Леры есть 10‑летний брат Даня, который живет в детдоме в Саратове. «Сейчас процедура оформления очень длинная, - говорит Марина Владимировна. - С момента подписания согласия ребенка полтора месяца возят по врачам - перестраховываются, чтобы потом родители не предъявляли претензии к детдому. Они это считают профилактикой возвратов. На самом деле это чудовищно!

Представьте себе, к 10‑летнему мальчишке приезжает мама и говорит: «Я заберу тебя домой», а потом полтора месяца ни слуху ни духу. Естественно, начинаются издевательства от старших: «Что, домой собрался? Да не нужен ты ей, дурак! Поиграла с тобой, а сама с другим ушла».

Зная эту ситуацию, я звонила Дане каждый день. Дай бог здоровья сотрудникам детского дома в Балакове! Они искренне радеют за детей, от всего сердца хотят их поскорее определить в семью: за месяц все было готово.

Но за несколько дней до этого умерла моя тетя, а у нее в опеке был мальчик - я знала его. На руках у меня - разрешение только на одного ребенка. В Балакове ждет Даня, а тут - этот никому не нужный 14‑летний ребенок. При этом мне еще и похороны нужно было устроить - кроме меня, некому.

В общем, поставили мне ультиматум: выбирай одного! Это была битва титанов. Я такую борьбу начала! Всех поставила на уши! И в ноябре 2019‑го у меня стало на двух сыновей больше».

«МАМА, ОНИ МЕНЯ НЕ ЗАБЕРУТ?»

Жалобы Марины Челноковой в минобр по поводу ситуации с Катей не прошли бесследно: в ведомство пришла анонимка, где сообщалось, что у многодетной мамы дети грязные, голодные и даже пьяные. «Любопытно, - едко замечает Марина Владимировна. - Столько лет нам от отдела образования и от областных ведомств выдавали грамоты, большие чиновники лично мне руку жали. Но, как только я стала бороться с системой, на меня тут же обрушились проверки.

Обычно опека наведывается в подконтрольную семью дважды в год, а тут ревизоры стали приезжать каждую неделю. В актах стали появляться странные записи - например, «скосить бурьян на огороде». И это в декабре!

Как‑то попросили меня открыть холодильник. И записали в документы: детям не покупают фрукты и конфеты. Может, просто надо было меня спросить, где они лежат? Я не храню плоды в холодильнике, а из‑за Ваниной аллергии сладости мы убираем подальше.

Эти проверки очень нервируют детей, особенно Катю, которая и так тревожна. А Даня постоянно спрашивает: «Мама, они меня не заберут?» Детей тоже вызывают на беседы».

Вся эта нервотрепка кончилась тем, что на днях Марина Владимировна получила отказ в опеке: теперь она не может забирать сирот к себе. Мотивировка - «моральное истощение». Проверяющие указывают на то, что в доме живут 18 собак (7 своих овчарок и 11 бездомных щенков на передержке), а на них требуются силы.

В этом году Дарья стала совершеннолетней и переедет учиться в Пензу. Дома останутся четыре человека. «Почему же я не могу спасти еще двоих или троих детей?» - недоумевает женщина­-кремень и уже готовит встречный иск в суд - оспаривать оскорбительное решение.

«Откуда у вас столько сил, Марина Владимировна?» - искренне интересуюсь я. А Челнокова только пожимает плечами: «На детей мне силы не нужны - я их черпаю из общения с ними. Новый ребенок - это новая вселенная, и изучать ее можно всю жизнь. Устаю только от непробиваемых чиновников - пока бьешься с очередным Змеем Горынычем, за дверью кабинета твой ребенок молочка просит. Но выхожу опустошенная, обниму, приласкаю, и «батарейка» снова подзаряжается. Так и живем!»

…Мы проговорили с Мариной Челноковой почти три часа. Кафе закрывается, пора уходить. Но, как выясняется, услышанное произвело сильное впечатление не только на меня. К нам подходит молодой мужчина, который ужинал за соседним столиком. «Простите, я невольно слышал, о чем вы рассказывали…» - признается он и… кладет перед многодетной матерью пятитысячную купюру. «Вот на реабилитацию Кати. Это от чистого сердца. Спасибо вам!»

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 5, 4 февраля 2020 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (10 комментариев):

Почему ни одного слова в адрес органов опеки, которые помогали. Подсказывали, что надо сделать, чтобы не было претензий со стороны прокуратуры. В Пензе вообще не принято помнить чиновников, которые помогли сделать ИМЯ многим нашим активисткам и опекуншам. Они все говорят " боженька помог" , " чудо произошло" . А на самом деле чиновники помогали устранять то, что не позволило бы получить грант, создать приёмную семью из 7 и более человек. Ведь это все не безвозмездно для этих женщин. Им государство помогло так, как никогда бы они сами ничего не достигли. Есть много других бескорыстных людей, мужчин и женщин , которые без помощи государства , " молча" помогают другим людям и нигде об этом не говорят. Может все таки кое что проснётся.

Гость писал(a):

Почему ни одного слова в адрес органов опеки, которые помогали. Подсказывали, что надо сделать, чтобы не было претензий со стороны прокуратуры. В Пензе вообще не принято помнить чиновников, которые помогли сделать ИМЯ многим нашим активисткам и опекуншам. Они все говорят " боженька помог" , " чудо произошло" . А на самом деле чиновники помогали устранять то, что не позволило бы получить грант, создать приёмную семью из 7 и более человек. Ведь это все не безвозмездно для этих женщин. Им государство помогло так, как никогда бы они сами ничего не достигли. Есть много других бескорыстных людей, мужчин и женщин , которые без помощи государства , " молча" помогают другим людям и нигде об этом не говорят. Может все таки кое что проснётся.
Написали люди из опеки, которые ходят и проверяют эту семью.... Им она, наверное, забыла спасибо сказать.

Гость писал(a):

Ведь это все не безвозмездно для этих женщин. Им государство помогло так, как никогда бы они сами ничего не достигли.
А сколько детей вы взяли из системы и воспитали, чтобы рассуждать о смешном вознаграждении в 3 тыщи рублей.

Гость писал(a):

Почему ни одного слова в адрес органов опеки, которые помогали. Подсказывали, что надо сделать, чтобы не было претензий со стороны прокуратуры. В Пензе вообще не принято помнить чиновников, которые помогли сделать ИМЯ многим нашим активисткам и опекуншам. Они все говорят " боженька помог" , " чудо произошло" . А на самом деле чиновники помогали устранять то, что не позволило бы получить грант, создать приёмную семью из 7 и более человек. Ведь это все не безвозмездно для этих женщин. Им государство помогло так, как никогда бы они сами ничего не достигли. Есть много других бескорыстных людей, мужчин и женщин , которые без помощи государства , " молча" помогают другим людям и нигде об этом не говорят. Может все таки кое что проснётся.
Я знаю Марину Владимировну лично, таких бессеребренников поискать еще надо. Честный, умный, отзывчивый человек! Помогает всем родителям у кого проблемы с детьми и не только с приемными,но и с кровными. А обращаются к ней люди десятками! И психологи из той же опеки к ней за помощью обращаются! А та же опека кроме дерьма ничего ей не сделала. Ее из Москвы благодарят за ее подвиг материнский,в областной прессе который раз про нее пишут а та же сраная районная газета ни разу статью не написала. Так что молчите про опеку если знать не знаете. А мы рядом с ней живем и видим какая она и какие дети к ней приходят и какими становятся. И как они ее МАМОЙ называют и в 15 и в 25 лет. Приезжают домой и относятся к ней с любовью. Ни разу ни один ребенок про нее плохого слова не сказал а это сплошь и рядом у тех кто в опеке. Так что закройте рот и завидуйте молча, она героиня нашего времени!

Моя мамочка самая лучшая на свете! Только ей спасибо за то что у меня три образования, семья, квартира и хорошая работа! Если бы она меня не взяла ничего бы этого не было! Всюжизнь буду любить ценить тебя моя родная! А тем кто не знает,заткнитесь и молчите! Опека кроме проблем ничего не давала. До сих пор помню ужас и унижение от приездов Морозовой как постель переворачивали и трусы считали....

Гость писал(a):

Моя мамочка самая лучшая на свете! Только ей спасибо за то что у меня три образования, семья, квартира и хорошая работа! Если бы она меня не взяла ничего бы этого не было! Всюжизнь буду любить ценить тебя моя родная! А тем кто не знает,заткнитесь и молчите! Опека кроме проблем ничего не давала. До сих пор помню ужас и унижение от приездов Морозовой как постель переворачивали и трусы считали....
Читаю и честно говоря не пойму...пиар это?интрига?или благодарность и искренность?

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Моя мамочка самая лучшая на свете! Только ей спасибо за то что у меня три образования, семья, квартира и хорошая работа! Если бы она меня не взяла ничего бы этого не было! Всюжизнь буду любить ценить тебя моя родная! А тем кто не знает,заткнитесь и молчите! Опека кроме проблем ничего не давала. До сих пор помню ужас и унижение от приездов Морозовой как постель переворачивали и трусы считали....
Читаю и честно говоря не пойму...пиар это?интрига?или благодарность и искренность?
Это я свой пост цитирую...прочитал ещё раз интервью и прошу прощения,женщина если все так как написано-святая.

Морозова Нина Фёдоровна - поступает так как обязана поступать по закону. Много таких кто сиротские деньги проедает. Поэтому она и поверяет, во что одевают, как кормят приёмных сирот . Ничего личного, только выполнение служебных обязанностей.

Гость писал(a):

Морозова Нина Фёдоровна - поступает так как обязана поступать по закону. Много таких кто сиротские деньги проедает. Поэтому она и поверяет, во что одевают, как кормят приёмных сирот . Ничего личного, только выполнение служебных обязанностей.
Да что Вы говорите? Видно она Вас ни разу не проверяла... У детей старше 10 лет достаточно спросить о том что и как и ни в состоянии про все рассказать. А унижать подростков и родителей упиваясь своей властью низко и подло.Или это Вы Нина Федоровна, пытаетесь тут выглядеть прилично?

Многабукф,не осилил. Понял, пиару больше! Плюнул читать.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение