Дожить до 100 лет помогает целебная вода

Читать новость на сайте

На днях жительница села Верхозим Кузнецкого района Любовь Филякина отметила свой 100 - й день рождения. Ничего удивительного в этом юбилее нет, уверена Любовь Васильевна. Ведь в их рабочем поселке много долгожителей. Отец и супруг именинницы дожили до 90 лет, близкая подруга - до 95, мама - до 100 лет. Оказывается, вода, которую испокон веков пьют сельчане, считается целебной!

«Раньше родники били прямо из-под нашего холма, - рассказывает ровесница Октябрьской революции. - Но когда сделали анализ и поняли, что вода богата полезными микроэлементами, ее пустили по трубам, вырыв яму и поставив рядом с ней какую - то избушку. Не та водица стала, что раньше! На другие поколения ее целебной силы может и не хватить…»

Любовь Васильевна прошла войну. Когда мужа Василия забрали на фронт, работала на суконной фабрике, чтобы прокормить себя и маленькую дочь Клавдию. «Питались гнилой картошкой, - вспоминает женщина, - но как - то летом в селе случился урожай меда. И те, у кого была пасека, стали подкармливать сладеньким. Помню, целый месяц мы ели один только мед. У Клавы тогда сыпь началась, язвы, глаза перестали видеть, а сельский врач лишь разводил руками. К счастью, в Кузнецке проездом на фронт на неделю остановилась крупная военная часть.

На фабрике узнали, что в эшелоне едет известный профессор, и послали за ним машину. Он посмотрел Клаву и сказал, что все наши беды от нехватки витаминов. Лечить велел отваром череды и рыбьим жиром. Траву я собирала сама, а вот на рыбий жир мне выделяли деньги на фабрике. Благодаря этому дочка снова начала видеть».

После войны жизнь стала налаживаться, Василий вернулся с фронта, устроился на суконную фабрику, Филякины завели козу. В 1947 году родилась их вторая дочь Валентина. Но тут на долю семьи выпало еще одно испытание. У Василия Ивановича не было денег, чтобы оплачивать партийные взносы. И тогда на суконной фабрике ему предложили продать козу!

Расстаться с единственной кормилицей Филякин не мог. В итоге вчерашний стахановец остался и без партбилета, и без работы… Тогда вся семья и решила уехать в Кировабад, в Азербайджанскую ССР. Но через некоторое время все равно вернулись в родной Верхозим.

«Наша бабушка в свои годы и телевизор смотрит, и газеты читает, - говорит внучка юбилярши Елена Владимировна. - Особенно ей нравятся новости. В курсе всех происходящих в стране и мире событий. Случается, мы прогуливаемся с ней по родному селу по два с половиной километра туда и обратно. Так и до 110-летнего юбилея дойдем!»

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 39, 26 сентября 2017 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (2 комментария):

Это "целебная" генетика.

Губит людей не пиво, губит людей вода.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение