Такого в Пензе еще не было!

Читать новость на сайте

Печатные машинки, самовары, чугунные утюги, телевизоры советской эпохи, стиральная доска, игры серии «Электроника», полное собрание сочинений Ленина, вымпелы «Коллектив коммунистического труда», «Претворим планы партии в жизнь!», «Придем к победе коммунистического труда!», «За высокие показатели в социалистическом соревновании»…

Без сомнения, подавляющее большинство представителей поколений старшего и среднего возраста подвержены приступам ностальгии. И редкую возможность хотя бы на несколько минут перенестись в прошлое дарит пензякам Музей советского быта, расположенный в подвале школы № 74.

Впрочем, не подвал это, а настоящая пещера сокровищ! В экспозиции музея около 600 экспонатов. Причем коллекция пополняется чуть ли не каждый день. Например, накануне нашего визита музей получил в подарок от бывшего министра здравоохранения Пензенской области Юрия Лаптева швейную машинку Singer.

Но и мы пришли не с пустыми руками. «Молодой ленинец» организовал передачу музею картины «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!» кисти пензенского художника Анатолия Красникова. Написано это полотно еще в 1974 году. На нем изображены пионеры, идущие учиться в школу № 4. Причем, несмотря на солидный возраст, Анатолий Семенович лично принял участие в нашей акции и пообещал позже передать в дар музею старинную кровать с позолоченными набалдашниками.

«Идея создания такого музея витала давно, - рассказывает смотритель экспозиции Валентина Таскаева. - Зачинателем стал директор школы Сергей Васильевич Альчин. Здесь очень много экспонатов из его личной коллекции. Например, собрание сочинений Владимира Ильича Ленина, которые Сергей Васильевич конспектировал, обучаясь в Высшей партийной школе.

А вот эти три парты 1950-х годов тоже его заслуга. Директор нашел их в Бессоновке и привез сюда».

В части экспозиции, возрождающей школьное прошлое, есть и перьевые ручки, и форма на манекене, и школьная доска…

На экскурсии сюда приезжают не только жители Сурского края, но и гости из соседних регионов. Детей больше интересуют предметы старинного быта. Такие, например, как корытце для рубки капусты и сечка к нему, прялка, чесалка для пряжи, утюги, керосиновые лампы…

Кстати, многие перечисленные экземпляры находятся в рабочем состоянии. Можно, к примеру, послушать пластинки на проигрывателе или посмотреть диафильмы (поколение гаджетов такую технику видит впервые!)

Недавно одна пензенская семья передала в дар музею всю обстановку из комнаты своей умершей бабушки.

«Люди несут раритеты едва ли не каждый день, - говорит Валентина Петровна. - Но подвал у нас большой, места еще много, так что мы с радостью примем все подарки, которые послужат делу исторической реконструкции - воссозданию советской эпохи».

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 21, 24 мая 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (4 комментария):

Музей красного террора? ну-ну, надо наганчики выставлять, из которых чекисты в затылок стреляли

Сейчас не лучше эпоха пещерного капитализма и современного рабства. Кто с деньгами тот и живет ,а на остальных не принимают во внимание.

Гость писал(a):

Кто с деньгами тот и живет ,а на остальных не принимают во внимание.

и шо?

Гость писал(a):

Музей красного террора? ну-ну, надо наганчики выставлять, из которых чекисты в затылок стреляли
В Таллинне есть такой музей, рад что в Пензе тоже открылся.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение