Пензяки стали меньше умирать и дольше жить

Читать новость на сайте

На 1 января 2016 года в Пензенской области проживало 1 миллион 348,7 тыс. человек. По данным Пензастата, численность городских жителей составляет 68,3% населения области, сельских - 31,7%.

Демографическую ситуацию в регионе можно охарактеризовать снижением темпов естественной убыли населения: за последние годы она сократилась в 2,1 раза.

В 2015 году численность населения выросла в двух районах - Бессоновском и Пензенском, а также в городах Пенза и Заречный. Причина увеличения - мигрантов прибывает больше, чем умирает пензяков.

Если в 1990-х в регионе отмечалось снижение коэффициента рождаемости, то с началом нового тысячелетия наблюдается его заметное увеличение, и к 2016 году он составляет уже 10,7 чел. на 1 000 человек населения. В 2015 году наиболее высокие показатели рождаемости зарегистрированы в Пензенском (12,5 чел. на 1 000 человек населения) и Бессоновском (12,2) районах, в г. Кузнецке (12,1), г. Пензе (11,7), Лунинском районе (10,9), г. Заречном (10,9) при среднеобластном показателе 10,7 чел. на 1 000 человек населения.

Сегодня для Пензенской области характерны снижение общего коэффициента смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, низкий уровень материнской и младенческой смертности.

В 2015 году самые низкие показатели смертности отмечены в г. Заречном (11,9 чел. на 1 000 населения), Бессоновском районе (12,5), г. Пензе (12,6), Пензенском районе (13,5), г. Кузнецке (13,8) и Кузнецком районе (14,0) при среднеобластном показателе 14,8 чел. на 1 000 населения.

В Сурском крае на протяжении последних лет стабильно низкий коэффициент младенческой смертности. Так, по итогам 2015 года наш регион занял 4-е место среди субъектов Российской Федерации по показателю младенческой смертности (4,3 на 1 000 родившихся живыми), уступив позиции лишь Республике Чувашия (3,3), Тамбовской области (3,7) и Кировской области (4,2 на 1 000 родившихся живыми).

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 21, 24 мая 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (22 комментария):

@Демографическую ситуацию в регионе можно охарактеризовать снижением темпов естественной убыли населения:@

Это как? Что значит естественная и НЕестественная убыль населения?

Не врите,за месяц похоронили двух родственников инфаркт и инсульт. Сами работники морга говорят ,что у них поток таких.

В больницу не попасть, лекарства недоступны, осталось поднять пенсионный возраст и все будут жить до ста лет. Статистические данные что выборы. Как велели, так и написали.

Все нервные,злые,голодные как пеликаны.Отсюда и болезни,как дальше выживать будем.Все очень дорого и становится недоступным.

Вот с июля коммуналку повысят,еще и вешаться начнут.

Гость писал(a):

Вот с июля коммуналку повысят,еще и вешаться начнут.
я уже давно веревку и мыло приготовила на всех домочадцев. не оставлять же детей этом поганом алчном государстве? Родину любим, а государство- говенное у нас.

Только недавно здесь рассказывалось, что пензенцы вымирают, а сегодня вдруг перестали...НЕ ВЕРЮ ! Осенью окажется что жить мы стали до 95 лет и пора повышать пенсионный возраст.

я уже давно веревку и мыло приготовила на всех домочадцев. не оставлять же детей этом поганом алчном государстве? Родину любим, а государство- говенное у нас.))

Они будут только рады за вас.

penzainform.ru писал(a):

мигрантов прибывает больше, чем умирает пензяков.
Остальное можно не читать!

Не знаю,как у других,только у меня два близких человека умерили от инсульта в этом году

penzainform.ru писал(a):

Сегодня для Пензенской области характерны снижение общего коэффициента смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, низкий уровень материнской и младенческой смертности.
Ку-ку, вы сами-то верите что пишите?? Класть некуда и дорого , гробы по деревням везут .Не надо искажать действительность!!!

по себе людей не суди...

В нашей статистике много лукавства.Только профессионалы понимают,что надо смотреть все указанные показатели : 1- в динамике ,ну хотя бы лет за 10-15-20 и 2- внутри возрастных и половых групп (особенно трудоспособных). Например : Если трудоспособные мужики умирают все чаще но на фоне приехавших мигрантов,то в целом показатели "гут!" И далее если детская смертность у нас низкая,то не факт ,что выжившие ребятишки все здоровы ( и не имеют скрытых пороков,ДЦП,аутизма и пр. пр.)

Это не заслуга медицины и экологии , не умираю потому что еще сильны гены пензенского населения ведь массовое переселение из деревни в город прошло совсем недавно лет30-40 и пактически это население и живет в Пензе.Но это ненадолго ,если не изменится технология выращивания и изготовление продуктов питания. А так человечество ускоренно вымирает и ничего не делается.

Гость писал(a):

Это не заслуга медицины и экологии , не умираю потому что еще сильны гены пензенского населения
Какие гены, село это было сплошное пьянство и жило всегда недолго (кроме женщин).

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение