Что делать, если вам всучили подушку за 12 тысяч?

Читать новость на сайте

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина.

- Я часто покупаю творог и молоко. В последнее время нередко попадается просрочка. Что делать в такой ситуации?

- Право покупателя на возврат товара ненадлежащего качества прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей». В данном случае этот товар представляет угрозу для здоровья. Принесите просроченный товар в магазин. Желательно обратиться в торговую точку с чеком, но если вы его случайно выбросили, то товар можно вернуть и без него, если за продуктами вы ходили не одни, а со свидетелями.

Сегодня практически в каждом супермаркете есть камеры видеонаблюдения, запись с которых может служить доказательством того, что вы были в этом магазине, поэтому можно потребовать установить факт покупки товара с помощью видеозаписи.

Бывают ситуации, когда товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата.

- Купила расфасованный кусочками сыр. На этикетке указано время упаковки, а не дата изготовления продукта. Это законно?

- Нет. На сырах, колбасах и прочих фасованных продуктах по правилам продажи кроме веса и даты упаковки обязательно должна быть указана дата изготовления и срок годности.

Для начала обратитесь к товароведу, оставьте обращение в книге жалоб и предложений.

Если это не поможет, обратитесь с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора по Пензенской области. После этого мы сможем инициировать проверку в этом магазине.

- В магазине мне отказались продать товар из-за отсутствия сдачи. Это вообще нормально?

- За то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, отвечает руководство магазина. Если же покупателю предлагают пойти разменять деньги, то это прямое нарушение п. 38 письма от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», в котором сказано: «Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги».

Поэтому именно кассир должен разменять деньги и предоставить покупателю сдачу. Если же кассир этого не делает, он отказывается от продажи товара, а это является серьезным нарушением прав потребителя. Вы можете смело требовать жалобную книгу.

- Может ли цена на кассе и в торговом зале отличаться? Я слышала, что с января вступили в силу новые правила...

- По закону «О защите прав потребителей» цена на кассе должна соответствовать стоимости на прилавке. Продавец не должен вводить в заблуждение покупателя. В противном случае предусмотрены штрафы в размере от 1 до 3 тысяч рублей должностному лицу, от 10 до 30 тысяч рублей - юридическому лицу.

Теперь что касается новых требований по оформлению ценников. С января 2016 года «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло».

- Подруга часто заказывает недорогую косметику через Интернет. Хочу последовать ее примеру, но боюсь - вдруг у меня какие-то компоненты вызовут аллергию...

- На маркировке парфюмерно-косметической продукции должно быть ее название, назначение, наименование изготовителя, его местонахождение, объем или масса продукции, цвет и/или тон, срок годности, описание условий хранения, особые меры предосторожности.

Также на упаковке обязательно указывается список ингредиентов, которому должен предшествовать заголовок «ингредиенты» или «состав». Если у вас аллергия на какие-то компоненты, то внимательно изучите именно этот раздел.

Указанная информация должна быть четкой и не смываться с упаковки. В случае если потребитель решил отказаться от приобретенной косметики надлежащего качества по причине того, что она не подошла ему, например по цвету, оттенку или запаху, и требует вернуть уплаченную сумму, продавец вправе не выполнить требование, так как парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату или обмену не подлежат.

- Моя мама попалась на удочку ловкачей. Она бесплатно прошла диагностику здоровья и оформила кредит для покупки подушки стоимостью 12 тысяч рублей. Что нам делать?

- К сожалению, в Пензе это уже не первые «фирмачи», которые разводят граждан на деньги. Смысл их работы довольно прост: они предлагают обычным прохожим, особенно пожилым людям, пройти бесплатную диагностику здоровья. После такой процедуры сотрудники фирмы обычно заявляют, что у человека больное сердце, слабые сосуды, букет хронических заболеваний.

Затем вам предлагают универсальную подушку за 12 тысяч рублей, которая вылечит от всех недугов. Тут же оформляется кредит, а в подарок счастливчику достаются стельки и очки. Вся сложность в том, что люди добровольно ставят подписи на кредитных договорах, сами отдают для оформления кредита паспорт и страховой полис.

Сотрудники фирмы заявляют, что подушка относится к постельным принадлежностям, а значит, возврату и обмену не подлежит. Хотя на самом деле согласно закону подушка к этой категории не относится.

Будьте бдительны! Если ваши близкие уже попались на удочку дельцов, в тот же день направляйтесь прямо в фирму, чтобы написать отказ от товара, и в банк для отказа от кредита. В заявлении укажите, что вас ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара и вещь вас не устроила по наполнителю.

Также вы вправе обратиться в суд.

- Могу ли я требовать возмещения почтовых расходов в случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного в интернет-магазине?

- По «Правилам продажи товаров дистанционным способом» продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, предоставленной при заключении договора. Если вам продан товар ненадлежащего качества, то вы вправе отказаться от него и потребовать возврата денег.

Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Таким образом, требования о возмещении продавцом почтовых расходов правомерны.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 12, 22 марта 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (2 комментария):

penzainform.ru писал(a):

Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Таким образом, требования о возмещении продавцом почтовых расходов правомерны
Говорите уж до конца - идите в суд, нанимайте юриста, пишите исковое и тд.и т.п. А у некоторых магазинов особенно сетевых (Лента, Магнит, сотовые и т.д. конторы в других городах) У каждого хватит сил на такое?

подушка за 12000..... ну и что? есть цены и подороже. потом наверное, жалко денег стало потраченных! Вот из за этого весь сыр-бор! сами захотели-сами купили. в момент покупки цена значит устраивала и все было в порядке) пели птички и сияла радуга))) и правильно делают продавцы, что не берут товар назад. а то представляю, что мне, например достанется потом кем-то пользованная подушка.. фу. не спишут же ее без наличия брака! так что, дорогие рыбки, которые попались на "удочки" не хотите вещь - не ПОКУПАЙТЕ, чтобы потом не бегать по судам (которые кстати вряд ли будут на вашей стороне)

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение