Про пальмовое масло слышали все. Но что мы о нем знаем? Часто ли задумываемся о том, что эта субстанция теперь подменяет собой традиционные для русского человека продукты? Чем опасен этот универсальный источник прибыли товаропроизводителей всех мастей? Об этом и поговорим сегодня.
КРАСНОЕ, ПИЩЕВОЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ
«Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы, - говорит замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина. - Различают три вида пальмового масла - красное, пищевое и техническое.
Полезным считается красное. При его изготовлении большая часть полезных веществ сохраняется: каротиноиды, витамин Е, олеиновая и линолевая кислоты. Увы, в пищевой промышленности такое масло практически не используется.
Рафинированное и дезодорированное, или пищевое, пальмовое масло - это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета.
А техническое пальмовое масло используется для производства косметики, мыла и других бытовых парфюмерных изделий. Оно в пять раз дешевле других видов пальмового масла и отличается от пищевого кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров».
К несчастью, недобросовестные производители добавляют такое масло не только в мыло, но и в продукты питания (особенно длительного хранения). При употреблении таких «деликатесов» в организме человека накапливаются свободные радикалы и образуются холестериновые бляшки.
В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ
Пальмовое масло содержится в продуктах, которые мы едим практически ежедневно: печенье, пряники, вафли, бисквиты, комбинированные молочные продукты, сухое молоко, маргарин, плавленые сыры, шоколад, конфеты, йогурты, творожные десерты, творог, сгущенное молоко, лапша быстрого приготовления. На пальмовом масле обжаривают различные полуфабрикаты, картофель фри, пирожки, пончики, чипсы, орешки.
«Пальмовое масло - один из самых сильных канцерогенов, - напоминает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 3, поликлиники № 5 Анастасия Акжигитова. - Жирные кислоты, которые в нем содержатся, повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие тромбоза сосудов, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы.
Употребление продуктов, в состав которых входит это вещество, приводит к ожирению, онкологическим образованиям, болезни Альцгеймера, к импотенции и бесплодию вследствие гормональной недостаточности».
У вас есть под рукой долька плитки шоколада? Попробуйте ее. Чувствуете маслянистое послевкусие? Или этот, с позволения сказать, шоколад даже не тает во рту?
Догадываетесь почему? Для растворения пальмового масла нужна температура намного выше температуры человеческого тела - около 40°С (это состояние человека при лихорадке!).
А теперь представьте, что происходит в нашем организме: попадая в желудок, пальмовое масло превращается в пластилин и залепляет кишечник, сосуды, все жизненно важные органы. Вот почему в СССР людей пальмовым маслом не кормили!
А сегодня - капитализм, рынок, погоня за длинным рублем. Пальмовое масло пропитало собой все и вся, потому что оно стоит копейки. Так, производство сыра с использованием пальмового масла удешевляется в полтора раза!
Отсюда вывод: настоящий сыр не может стоить дешевле 300-400 рублей за килограмм, а сливочное масло - меньше 400 рублей. Натуральное производство весьма затратно, себестоимость правильных продуктов очень высока.
БЕРЕГИ СЕБЯ САМ!
«Если производитель использует в продукте пальмовое масло, он обязан указать это на упаковке, - продолжает Тамара Рябинина. - Поэтому, чтобы обезопасить себя, внимательно читайте состав на этикетке.
По закону пальмовое масло не должно добавляться в молочную продукцию. Но... За 9 месяцев 2015 года в Центре гигиены и эпидемиологии Пензенской области было исследовано 266 проб молочной продукции.
29 из них (10,9%) не отвечали нормативным требованиям по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области забраковано 33 партии молочной продукции весом 720 кг.
В розничной торговле нашим управлением была выявлена молочная продукция с жирами растительного происхождения следующих производителей:
- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, фасованное, производства ООО «Новосемейкинское» (Самарская область);
- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, фасованное, производства ООО «КМК» (Тверская область);
- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, 72,5%-е, производства ООО «Во- ронежросагро» (Воронежская область);
- сыр «Костромской» полутвердый, производства ОАО «МСЗ «Кошкинский» (Самарская область);
-сыр «Российский», м. д. ж. 50%, изготовитель ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел» (Алтайский край);
- сметана 20%-я «Молочная лавка» под торговой маркой «Диво», изготовитель - ООО «МК «Светловодский» (Кабардино-Балкарская Республика»);
- молоко питьевое ультрапастеризованное «Эконом» 1/900 г с массовой долей жира 3,2% производства ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край, г. Пятигорск);
- молоко питьевое «Добрая буренка» производства ООО «Саратовский молочный комбинат» (г. Саратов).
Если встретите на прилавках эту продукцию, обязательно сообщите в надзорные органы.
К сожалению, использовать в производстве дешевое пальмовое масло не брезгуют и местные товаропроизводители.
Так, в конце прошлого года в региональное управление Роспотребнадзора поступила информация из Ульяновской и Волгоградской областей о поставке на их рынок фальсифицированного жирами растительного происхождения масла сливочного пензенского производства ИП Леонтьев Е. А. и ООО «Молпродукт» (масло сливочное крестьянское «Домашнее подворье» с массовой долей жира 72,5%).
А еще в торговой сети можно встретить продукцию и вовсе не существующих производителей: филиал ОАО «Вамин Татарстан» «ВаминСаба» (Республика Татарстан); ООО «ВостокПром-Торг» (Самарская область), ООО «Молочный путь» (г. Москва); ООО «Нелидовский маслосырзавод» (г. Москва)».
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 6, 8 февраля 2016 г.
Что пишут люди об этом (157 комментариев):
penzainform.ru писал(a):
Кошкинское масло покупала,мне нравитсяpenzainform.ru писал(a):
Линолеумная, блин.Только иногородних "нарушителей" назвали, а пензенских конечно-же нет. Ога.
Пензенское всё натуральное.Поголовье кр скота растет, налицо процветание.
Гость писал(a):
Вы зареченских лосей имели в виду под поголовьем КРС?Народ это всё знает,но что он может сделать?нужно запретить эту гадость,кто должен это запретить?Где наши власти?Почему они бездействуют?Потому что им плевать на народ,главная цель это нажива.Всё ждут когда русский народ вымрет.
Гость писал(a):
Друг, а ты не охренел? Пальмовое масло - основа питания во всех странах мира. Европа жрет его в огромных количествах и оно считается полезным. Откуда такая истерия в России насчет пальмового масла? ГМО опять же вдруг стало вредно. Идиоты.Пальмовое масло - растительного происхождения, от него не бывает холестерина, отлично идет для фритюра (жарки-варки). Жиры на его базе прекрасно идут в молочку или вместо молочки в кондитерку.
Масло более дешевое и об этом надо указывать на этикетке, чтобы низкую ценовую группу товаров не продавали как дорогую. Все.
На Никольский маслозавод пальмовое масло тоннами возят.
под поголовьем КРС?
крупный рогатый скот - коровы.
не смешите меня, какие коровы? В ближайшие годы производство молока будет падать, так же как это было на протяжении почти 25 лет. Власти, похоже, не способны справиться с продолжающимся молочным кризисом. Вместо молочной продукции граждане, покупают суррогаты и странные растворы, которые не имеют отношения к молоку. Вчера эксперты отрасли сообщили, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока.
penzainform.ru писал(a):
Да кругом масло по 200-250руб, в том числе и пензенские марки. Значит по их логике все масло ненастоящее.В СССР в каждом селе была своя ферма, да ещё в каждом дворе корову держали, а то и две. А теперь... О каком производстве НАТУРАЛЬНОГО молока может идти речь?
Если в 2015 году производство молока упало на 0,5%, а производство молочной продукции увеличилось на 26%, то что мы едим?
Гость писал(a):
Это ты идиот, который живет похоже в Европе. Тебе же ясно написали какое пальмовое масло полезное, а какое вредное. Вот как раз в нормальных странах, где законы и стандарты обязательны к исполнению, и попробуй не выполни - не то что производить или торговать не сможешь, дворником некуда не возьмут. А у нас законы, что дышло - куда не повернешь туда и вышло, да еще и всякие льготные периоды, типа "три года не тронь". Вот всякие бессовестные и производят из того, что подешевле, которые сами свое дерьмо не употребляют. Особенно если производство принадлежит москвачам, которым пофиг что производить, самое главное побольше бабла срубить.Гость писал(a):
Да, замечательные были годы, когда молоко разносили по квартирам. С утра будили крики в подъезде: "кому молоко". Вкус того молока всю жизнь не забудешь. А с трех 3л банок набирали пол 3л банки сливок, из которых вручную, прямо в банке, пахтали масло. Сядешь перед телевизором, минут 40 побултыхаешь и натуральное масло готово.