Сетевое издание|18+|Четверг|21 янв 2021|13:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Снег |
06.06.2012|09:17

Чудовищное убийство парня и девушки было совершено на прошлой неделе в многоэтажке по улице Кижеватова. 23-летний Михаил Григорьев работал охранником, а 24-летняя Галина Саяпина - работницей кафе в зале игровых автоматов, расположенном в подвале дома. Их тела с ножевыми ранениями были обнаружены в обед 29 мая. Парню нанесли один удар в шею, девушке - четыре: в шею и грудь.

МЕЧТАЛА О СЕМЬЕ И СВОЕМ ДЕЛЕ

Родственники и близкие Галины и после похорон не скрывают слез. «Это просто ужасно! - вздыхает подруга убитой девушки Светлана Конева, с которой они вместе учились в эколого-политологическом университете. - Галочка была очень добрым и позитивным человеком. В это заведение она устроилась примерно месяц назад. Сначала работала сутки, двое отдыхала. А затем поменяла график и стала работать через день».

Галина Саяпина - из Засечного. В семье есть еще ее старшие брат и сестра. «Недавно Галочка сняла квартиру, стала жить отдельно от родителей, - рассказывает другая одногруппница Саяпиной Анастасия Калабердина. - Так как денег не хватало, она устроилась в зал игровых автоматов. Там, кстати, неплохо платили. У Гали даже получалось помогать родителям».

У девушки были большие планы на будущее. Она мечтала открыть свое дело. Около года назад Галя стала встречаться с молодым человеком, который учится в Пензенском артиллерийском инженерном институте. По словам подруг, у них были серьезные отношения, они даже собирались пожениться. Парень Галины одним из первых приехал на место происшествия…

ПОГИБ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ

Михаил Григорьев недавно вернулся из армии. Единственный сын у родителей, он был старательным студентом юридического факультета современной гуманитарной академии. Михаил всегда занимался спортом: играл в футбол, достиг заметных успехов в плавании. Знакомые и коллеги запомнили его на редкость жизнерадостным человеком, который мог за считанные секунды поднять настроение всем коллегам.

«Я уволилась из этого заведения за две недели до трагедии, - вспоминает его коллега по работе Анна. - Работа там непростая, хоть и платят неплохо. Миша тоже увольнялся. 29 мая должно было стать его последним рабочим днем».

А вот Галина планировала рассчитаться 31 мая и уже летом подыскивать себе более спокойную работу, но…

29 мая девушка успела позвонить подругам, с которыми снимала квартиру. Галя сказала, что смена заканчивается и она скоро приедет домой. Через некоторое время девочки перезвонили Саяпиной, но ее телефон уже не отвечал. Подруги одними из первых забили тревогу, отправились к Галине на работу, где и узнали об убийстве. Уже с места происшествия девушки сообщили о трагедии родителям и молодому человеку Саяпиной.

ВЕРСИИ

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области, 29 мая было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство двух и более лиц»).

«В настоящее время исследуются различные версии произошедшего, - сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства, начальник контрольного управления губернатора Пензенской области Николай Антонов. - Это и бытовой конфликт, и версия ограбления: предположительно, после убийства пропали три ноутбука, два сотовых телефона, тетрадь учета доходов-расходов и деньги. Кроме того, с места происшествия исчез кухонный нож.

Теперь предстоит установить, насколько законна деятельность самого заведения. По данным УМВД России по Пензенской области, с места преступления сотрудниками правоохранительных органов изъято 16 игровых автоматов. В настоящее время устанавливаются арендатор и субарендатор помещения».

ВЛАДЕЛЬЦЫ КЛУБОВ - ХОРОШИЕ КОНСПИРАТОРЫ

В прокуратуре Первомайского района Пензы корреспонденту «МЛ» сообщили: только за 2011 год из здания по улице Кижеватова, где произошло двойное убийство, сотрудниками правоохранительных органов дважды вывозились игровые автоматы.

«В настоящее время проводится ряд проверок, - подчеркнул прокурор района Игорь Ванин. - Так, отдел полиции № 4 выявляет состав преступления в деятельности организаторов этого клуба. По результатам же прокурорской проверки мы планируем привлечь к административной ответственности лиц, участвовавших в деятельности данного заведения. Также мы планируем предъявить иск о закрытии клуба».

По мнению Игоря Ванина, сложность в пресечении деятельности игорных заведений состоит в том, что их владельцы используют различные системы конспирации. Например, в клуб не пускают без предварительных смс, звонков, здесь работают только с постоянными и проверенными клиентами. Войти постороннему человеку в подобный развлекательный центр зачастую невозможно, так как все входы оборудованы камерами видеонаблюдения.

И еще одна проблема. Игровые автоматы еженедельно изымаются из подпольных клубов, но их владельцы не несут должного наказания.

«В начале прошлого года был вынесен приговор двум владельцам залов игровых автоматов на Западной и Южной Полянах, - рассказывает прокурор. - Но он не был связан с лишением свободы».

АЗАРТНЫЕ КЛУБЫ - ОПАСНЫ

Двойное убийство далеко не единственное преступление, совершенное в залах игровых автоматов Пензенской области. Так, 31 декабря 2010 года в Никольске в подобном развлекательном центре был обнаружен труп 20-летней девушки с множественными телесными повреждениями. Несчастная работала здесь оператором-кассиром. Убийца похитил более 10 тысяч рублей.

В мае 2012 года был задержан молодой человек. Он ограбил две букмекерские конторы в городе. Угрожая посетителям и работникам развлекательного учреждения боевым пистолетом, из кассы одной конторы он похитил 24,5 тысячи рублей, из другой - 48 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Напомним: с 1 января 2007 года игорный бизнес в России разрешен только на территории особых зон. Несмотря на запрет, в Пензенской области игорные заведения работают нелегально. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, владельцы таких клубов предпринимают различные меры предосторожности. Нередко запрещенные клубы маскируются под лотерейные клубы и интернет-кафе, деятельность которых не так строго ограничена.

За 5 месяцев текущего года полицейскими области проведено 76 проверок мест организации и проведения азартных игр, изъято 717 единиц игрового оборудования, прекращена деятельность 15 залов азартных игр.

По результатам проверок возбуждено 2 уголовных дела и 38 дел об административных правонарушениях. По 18 материалам судом вынесено решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Призыв правительства Пензенской области: если вам известны места незаконной организации игорного бизнеса на территории Пензенской области, звоните по телефонам: 56-27-67, 56-27-68, 56-27-69 и 59-50-17. Принимаются анонимные звонки.

Алена Фролова

«Молодой ленинец», № 23, 5 июня 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

56-27-67 Отдел по работе с обращениями граждан Правительства Пензенской области, 56-27-68 - факс того-же отдела, 56-27-69 Правительство Пензенской области приемная граждан, 59-50-17 - то же самое.... непосредственно в правоохранительные органы обращаться-то можно?

Гость||

А был бы толк. Все прекрасно знают, где находятся игровые автоматы, просто глаза закрывают.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте