Пензенские библиотекари съездили в Троице-Сканов монастырь

Читать новость на сайте

Отличный подарок своим сотрудникам к профессиональному празднику - Общероссийскому дню библиотек - преподнесла администрация МБУ «ЦБС города Пензы», организовав экскурсию в Свято-Троицкий Сканов женский монастырь.

ВЗОБРАЛИСЬ НА КОЛОКОЛЬНЮ

На вопрос: «Почему вы выбрали именно Свято-Троицкий Сканов женский монастырь?» - директор учреждения Галина Асеева ответила:

- Во-первых, 24 мая страна отмечала День славянской письменности и культуры, а 27 мая - Общероссийский день библиотек. Праздники очень близкие по духу, - говорит Галина Леонидовна.

- Тем самым хотелось познакомить наших сотрудников с одним из объектов православной культуры Пензенской области. Ведь это самый красивый из всех здешних исторических архитектурных памятников, настоящая «жемчужина» Пензенского края.

И вот ранним утром 29 мая с площади Ленина два автобуса с библиотекарями на борту отправились в культурное путешествие. Два часа до места назначения пролетели незаметно в негромких беседах и созерцании пензенских просторов.

И вот перед туристами уже устремившаяся ввысь колокольня, величественный двухэтажный собор с белым фасадом, угловые башенки, делающие монастырский ансамбль стройным и необычайно гармоничным.

«Жемчужиной архитектуры» назвал Троице-Сканов монастырь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Пензенскую область в 1999 году.

Центральную часть монастыря занимает красивый Троицкий собор. Здесь очень много икон с частицами мощей, но главная святыня монастыря - это Трубчевская икона Божией Матери.

Она написана в городе Трубчевске священником Евфимием в 1765 году. И поныне очень многие получают утешение перед этой святой иконой, через которую Господь по молитвам Богородицы дарует нам великую благодать «немощные врачующую».

СПУСТИЛИСЬ В ПЕЩЕРЫ

- По благословлению матушки Арсении беседу для нac провела монахиня матушка Еннафа, которая вместе с рассказом о монастыре и его главной святыне Трубчевской иконе Божией Матери поведала и о проблемах современной жизни, о грехах, с которыми мы так сжились и не хотим бороться, - рассказывает заведующая городской детской библиотекой № 1 Ирина Насонова.

-Мы узнали, что монастырь этот до революции был мужским, но когда его в руинах вернули церкви, то первыми насельницами здесь стали женщины.

Храмы на поверхности земли - это не все, чем знаменита эта обитель. В двух километрах к востоку от нее находятся пещеры, в которых с древних времен селились подвижники, никогда не выходившие наружу.

Место, где расположился Сканов пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских, очень живописное. К входу в пещеры, на вершину горы, ведет длинная лестница. Сверху открывается удивительный вид на окрестность.

- Да и вообще эта поездка необычная: то, что мы увидели и услышали, для многих было открытием другой жизни, совершенно отличной от нашей светской - суетной и стремительной, - рассказывает главный библиотекарь библиотеки им. В.Г. Белинского Наталья Мазанова.

- Все мы наслышаны о великих подвижниках древности. Но когда приезжаешь в место, где они несли свой труд, то начинаешь чувствовать Дух, дававший им силы для этого, Дух, и поныне наполняющий эти святые места, посещение которых укрепляет нашу веру и дарует надежду и силы.

Елена Розанова

«Любимая газета - Пенза», № 24, 13 июня 2012 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (1 комментарий):

А где в это время был Шилов Евгешка-иошка, почему не сопровождал свою паству в святой поездке? :)

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение