В декабре одни готовятся к Новому году, другие пытаются на этом заработать. Предпраздничные недели маркетологи вовсю используют для того, чтобы как можно больше продать своих товаров покупателям и оказать им услуг. Речь идет в том числе и о тех, кто мечтает выглядеть на все 100%, когда куранты будут отбивать первые секунды 2025-го.
Стоит ли верить тем, кто обещает в Сети помочь сбросить 10 кг всего за 3 недели? Какие продукты на самом деле помогут похудеть? На вопросы penza.aif.ru ответила врач по медицинской профилактике Ольга Кузькина.
ЭТО НЕ КОСТЬ ШИРОКАЯ
- Ольга Валерьевна, до Нового года осталось 3 недели. Девушки считают, что еще есть возможность похудеть как минимум на размер, если сесть на жесткую диету. А сколько реально можно сбросить за это время?
- Физиологически нормальным показателем снижения веса считается 1 килограмм в неделю. То есть до Нового года можно потерять всего 3 килограмма.
Если человек имеет избыточную массу тела или ожирение I степени, то мы рекомендуем снижать вес на 10% от исходного. Если ожирение II, III степени, то здесь уменьшение может быть на 15% и даже 20% от начальных цифр.
Если разобраться в этиологии ожирения, то оно обусловлено перееданием. И только небольшой процент связан с соматической патологией, которая способствует набору веса.
- Это ответ всем тем, кто говорит «у меня просто кость широкая»…
- Да. На самом деле мы слишком много едим. Пищевое поведение бывает нескольких типов: эмоциональное, ограничительное и экстернальное.
При экстернальном человек начинает употреблять избыточную пищу не потому, что испытывает голод или резко упал уровень глюкозы в крови. Это тип поведения, который связан с внешними стимулами. Например, мы видим накрытый стол, красивую рекламу пищевых продуктов, чувствуем приятные запахи, и это является причиной для чревоугодия.
Эмоциональный тип переедания некоторые диетологи еще называют «пищевым пьянством». В этом случае людей на избыточное потребление пищи толкают такие чувства, как страх, тревога, печаль. Это не связано с чувством голода. Человек просто «заедает» свои негативные эмоции.
И третий вид поведения - ограничительный. При нем, чтобы добиться идеальной массы тела, человек садится на диету, ограничивает себя во многом, в результате организм испытывает стресс. Потом человек срывается и начинает компенсировать свое состояние избыточным потреблением пищи. Есть международная статистика: 30% лиц, которые сейчас имеют ожирение, ранее ограничивали себя в питании, попросту сидели на диетах. Получается порочный круг: сначала мы себя ограничиваем, потом переедаем.
- И как его разорвать?
- Надо стараться сформировать у себя гармоничное пищевое поведение. Требуется найти причину, почему мы переедаем. Доктор при необходимости может провести психокоррекцию пищевого поведения.
После этого врач раскладывает суточный рацион по калориям. Существуют специальные формулы, например Миффлина. По ней каждый может рассчитать, какой суточный калораж он может себе позволить. Чтобы похудеть, мы должны создать дефицит калорий, то есть потреблять на 600-1000 килокалорий меньше.
ГАЗИРОВКА ДИЕТИЧЕСКОЙ НЕ БЫВАЕТ
- Сейчас желающих похудеть завлекают на фитнес-марафоны. Они должны помочь, ведь в них как раз идет речь об ограничении питания?
- Результат будет, но какими окажутся последствия после этого? Организму захочется все калории, которые он недополучил, компенсировать. Все это приведет к перееданию.
Есть и более важный вопрос: по каким критериям происходит отбор в этот марафон? Прежде чем в нем участвовать, нужно пройти полное обследование, смотреть изменение показателей в динамике. Никто этим на марафонах заниматься не будет.
- Сейчас популярной становится продукция, которая имеет пометку «без сахара», «ноль калорий», «обезжиренное». От таких продуктов на самом деле нельзя поправиться?
- Если это продукты от надежных, проверенных производителей, имеющих лицензию, то почему бы их и не употреблять? Нужно внимательно изучать состав товара, количество углеводов, жиров, белков, калорий. Действительно, есть продукты с пониженным содержанием жирности, и мы пациентам с определенными соматическими заболеваниями рекомендуем обращать внимание именно на эту категорию.
Не стоит покупать у продавцов, которые не имеют лицензии на торговлю, приобретать товар в подозрительных интернет-магазинах. Так вы обезопасите себя от нежелательных компонентов, которые могут присутствовать в полученном продукте.
- От колы без сахара в самом деле не толстеют?
- Ни один газированный напиток не относится к числу здоровых продуктов. Такие напитки имеют большой калораж, поэтому не помогут сбросить вес. Лучший напиток - обычная питьевая вода. Нам необходимо выпивать в день 30 мл жидкости на килограмм веса. А в жару - даже больше.
- Фитнес-батончики Вы тоже раскритикуете? Производители нередко указывают, что в этой продукции содержатся все необходимые вещества...
- У таких батончиков, как правило, высокая энергетическая ценность. И не стоит забывать о том, что кроме батончиков должны быть и другие компоненты в пище. Мы должны употреблять 5 порций овощей и фруктов в день, цельнозерновые культуры. Батончик не золотой продукт, который содержит все необходимые компоненты. Овощи и фрукты он не заменит.
КЕФИРОМ НЕ УВЛЕКАТЬСЯ
- Многие обращаются к таким «проверенным» способам, как монодиеты: кефирная, яблочная, огуречная и т. д.
- Как долго человек сможет пробыть на этой монодиете? Если он будет употреблять только огурчики, что с ним случится через неделю? Явно произойдет какой-то срыв, и все это закончится компульсивным пищевым расстройством. Абсолютно здоровый человек, возможно, и может себе позволить 1 раз в неделю разгрузочный день. Но где гарантия, что он абсолютно здоров, - был очень хорошо обследован?
Каждая монодиета имеет различные последствия, о которых можно только догадываться. Рисковать в преддверии Нового года не стоит.
- Некоторые говорят: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» Есть ли реально продукты, которые помогают сбрасывать вес? Одно время очень хвалили ананас…
- Свойства ананаса преувеличены. То, что он сжигает избыточное количество калорий, - спорное утверждение. В нем содержится много сахара, полностью переходить на ананасовую диету точно не стоит.
Любые продукты, которые имеют растительную клетчатку в своем составе, способствуют продолжительному чувству сытости. Это овощи, листовые салаты, цельнозерновые каши. Они, несмотря на то что мы съедаем небольшие порции, не провоцируют нас на дополнительные перекусы. Потому «волшебные» продукты - это овощи, фрукты и злаки, которые имеют в своем составе высокое содержание клетчатки и воды.
Ирина Акишина, Ольга Кузькина
«АиФ-Пенза», № 50, 11 декабря 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.