Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|18:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
09.07.2024|16:50


С приходом лета многие отправляются на курорты. Что брать с собой в дорогу, чтобы не отравиться? Почему можно заразиться, купаясь в море с открытыми глазами? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заведующая инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-инфекционист высшей категории Юлия Сидорова.

ОТРАВЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Юлия Евгеньевна, правда ли, что молодые люди легче переносят употребление несвежих продуктов?

Юлия Сидорова: Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям одинаковая во всех возрастах и составляет от 80% до 100%. Последствия употребления несвежих продуктов - это тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, повышение температуры и другие симптомы интоксикации. В некоторых, особо тяжелых случаях – даже летальный исход.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире в результате употребления некачественных продуктов заболевают около 600 миллионов человек, а около 400 тысяч умирают от пищевых отравлений и их последствий.

Практически любой натуральный продукт содержит микроорганизмы и их токсины, способные вызвать развитие пищевой токсикоинфекции. Такие пищевые отравления всегда протекают в виде острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации.

Опасность пищевых токсикоинфекций в том, что они становятся причиной возникновения вспышек, которые по своей частоте уступают только ОРВИ. А обнаружить источник инфекции сложно.

- Может ли обычная вареная курица стать источником инфекции?

- Не только курица, но и любой продукт при условии его неправильного хранения. Изначально срок хранения любых натуральных продуктов будет зависеть от их свежести. Если говорить именно о вареной курице, которую наши граждане так любят брать с собой в дорогу, то при комнатной температуре ее можно хранить не больше 3 часов. Если курица находится в контейнере, а вы едете в душном вагоне, то этот срок уменьшится вдвое. С первых же минут нахождения вареной курицы в поезде ее употребление чревато серьезными последствиями для здоровья.

То же самое относится и к вареным яйцам, и к колбасе, и к другим аналогичным продуктам. И не надо надеяться, что если отсутствует специфический запах или осклизлость, то продукт еще может быть употреблен – все эти «симптомы» появляются тогда, когда микроорганизмы уже имеют высокую концентрацию и ведут активную жизнедеятельность.

- Получается, что в дороге не дадут умереть от голода только овощи?

- Они спасут до первого перекуса, так как срок безопасного хранения любого из них в свежем виде в условиях тепла составляет несколько часов. Если говорить о не менее любимой в дороге отварной картошке, то спустя 4-5 часов после приготовления ее можно выкидывать. Если она будет «в мундире», этот срок продлевается на 1-2 часа.

ПРО ЧЕЧЕВИЦУ И МЫШЦЫ

- Так что же делать путешественникам? Голодным ведь оставаться никому не хочется.

- Если человек привык только к домашней еде, то надо брать с собой в дорогу макароны. Только без масла или майонеза. Этот готовый продукт выживает до нескольких суток. Отварной рис, киноа или чечевицу тоже можно отнести к разряду «долгожителей» в условиях жары. Возьмите к ним, например, хорошо прожаренные котлеты, которые способны выдержать до 12 часов дороги.

Не надо сбрасывать со счетов и всевозможные супы и каши быстрого приготовления, а также мюсли, сухие печенья (галеты, хлебцы), орехи – эта пища, по крайней мере, позволит вам не беспокоиться о перспективе завершения путешествия в больничной палате.

- Можно ли самостоятельно понять, что произошло пищевое отравление?

- Можно. Для заболевания характерно его стремительное развитие. Уже через 40 минут или час человек почувствует вялость, утомляемость, тошноту, у него начнутся рвота и диарея, ощутимо понизится артериальное давление, из-за обезвоживания появится сухость во рту, кожа станет бледной и сухой. В отдельных случаях может повыситься температура тела, появятся головокружение, боли в суставах и мышцах.

При обнаружении нескольких или одного из перечисленных симптомов надо незамедлительно обратиться к доктору.

ПРО ГЛАЗА, МОРЕ И САЛФЕТКИ

- Какие инфекции могут поджидать туриста на черноморском побережье?

- Все те же, что и в дороге. Приезжая на курорт, большинство граждан забывают о необходимости мыть только что купленные на местном рынке овощи и фрукты, появляется желание попробовать что-то прямо у прилавка. А ведь только недавно страну всколыхнула небывалая до этого вспышка ботулизма, токсины которого, напомню, живут в земле и попадают в наш организм при употреблении недостаточно обработанного продукта. И именно в желудке и кишечнике токсин проявляет себя с необычайной мощью, летальность в этих случаях доходит до 15%!

Кроме этого, мы с удовольствием ныряем в море с открытыми глазами и ртом…

- Неужели инфекция может попасть даже через открытые глаза?

- Несмотря на то, что соленая морская вода, содержащая йод и соль, является губительной для большинства микробов, негативную роль в их размножении играет тепло. А именно такая среда - наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Кроме того, сам человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми. Нелишним будет напомнить и про сточные воды, которые вместе с реками попадают в море.

Заражение чаще всего происходит при заглатывании загрязненной воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с открытыми глазами) или при попадании влаги в ухо. Риск попадания инфекции через конъюнктиву глаз также высок.

- Как отдохнуть в отпуске и вернуться домой без последствий и осложнений?

- Соблюдайте элементарные правила гигиены! Мойте руки при каждой возможности, а если ее нет - используйте гигиенические антисептические салфетки. Истина «ваше здоровье – в ваших руках» в данном случае имеет буквальное значение.

Игорь Польских, Юлия Сидорова

«АиФ-Пенза», 6 июля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте