Сетевое издание|18+|Четверг|18 июл 2024|01:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Облачно |
 
19.06.2024|16:45


Первый летний месяц шокировал жителей Пензенской области жарой +30 ⁰С и выше. Ждать ли температурных рекордов в июле? Обрушатся ли на наш регион тропические ливни? На эти вопросы ответила кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

ЖАРЧЕ, ЧЕМ В 2010-М

Игорь Польских, penza.aif.ru: Серафима Николаевна, прогнозы о том, что это лето станет жарче, чем в 2010 году, сбываются. Июньская температура в Пензенской области является аномальной?

Серафима Артемова: В гораздо большей степени аномалией можно назвать длительность жаркого периода. Перегрев приземного воздушного слоя вполне способен привести к огромным проблемам: к засухе, потере урожая, пожарам, обмельчанию водоемов и другим катаклизмам.

Виновником такой погоды стала обширная антициклоническая активность, она и сейчас продолжает оказывать воздействие на всю территорию европейской части России. Если говорить о температуре, то в последний раз первая декада июня со значением + 30 °С регистрировалась в далеком 1986 году.

Что касается аномалий, то судите сами: за среднюю дневную температуру в первый летний месяц в Пензе принято считать +23 °С. Ночная средняя температура в июне, согласно нормам в нашем регионе, равняется +11,8 °С. На сегодняшний день аномалия составляет +5-6 градусов к названным значениям. Это много.

Если же сравнивать нынешний июнь с июнем 2010 года, то первый месяц 14-летней давности на 1-2 градуса ниже по ночным и дневным средним показателям. Кстати, 14 лет назад за весь июнь полностью ясных дней было зафиксировано всего 7. Столько же было только за первую декаду июня 2024-го.

- Можно ли надеяться на то, что ситуация изменится и в Пензенскую область в ближайшее время придет прохлада?

- По предварительным прогнозам, жаркая погода в Пензенской области сохранится вплоть до 3-4 июля. Ближайшие 2 недели столбик термометра в нашем регионе будет колебаться в пределах отметок +26...+31 °С. Слабое понижение температуры до +24 °С возможно в начале третьей декады июня. В эти же дни есть вероятность выпадения несущественного количества осадков, которые будут носить локальный характер.

ОТ ЗНОЯ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

- Какой погоды ждать пензенцам в июле?

- В первые июльские дни «похолодает» до +23 °С. Но весь месяц в целом сулит стать самым жарким июлем за всю историю метеонаблюдений. Скажем так, июнь этого года является некой разминкой перед настоящей жарой.

При этом от аномального зноя вряд ли получится спрятаться в других регионах страны - под его воздействием окажутся практически полностью Центральный и Приволжский федеральные округа.

Весь следующий месяц столбик термометра в тени вряд ли будет опускаться ниже +28...+30 °С! А примерно с середины июля может стать еще жарче: согласно долгосрочным прогнозам, горячие воздушные массы, которые придут со стороны Атлантики, поднимут столбики термометров почти до +35 °С. И это в тени! Такая же жара ожидается и на черноморских курортах, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.

- А как же дожди? Станут ли они спасением от зноя?

- Исходя из совокупности метеорологических данных, сразу несколько регионов Русской равнины в июле помимо палящего солнца ожидают испытания сильными дождями, которые за день способны вылиться месячной нормой осадков. Однако свежее из-за них все-таки не станет. Из-за прогрева и сухости почвы влага начнет быстро испаряться, создавая эффект парной. И, как предупреждают синоптики, жара в сопровождении удушающей духоты будет держаться минимум до начала августа.

- Насколько в Пензенской области возможен бразильский сценарий, где столбики термометров поднялись до +58 °С?

- Настолько высокая температура воздуха в тени в наших широтах вряд ли вероятна. Но я не стала бы исключать такую возможность полностью…

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», № 25, 19 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте