Жители Пензы, особенно старшее поколение, пребывают в растерянном состоянии. Уже несколько месяцев по городу ходят слухи о преобразованиях, грядущих в системе местного здравоохранения.
В частности, поговаривают, что некоторые отделения в городских стационарах будут закрыты, количество мест, соответственно, сократится, а значит, лечиться будет негде.
ВСЕ ПО ГОСТУ
Всем субъектам РФ к 2013 году необходимо привести коечный фонд медицинских организаций, участвующих в программе госгарантий, к федеральному нормативу. Для Сурского края это выливается в сокращение тысячи стационарных коек. В их число попадает и часть кардиологических.
«С 2013 года врачам предстоит трудиться по новым стандартам, - констатирует министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков. - Поэтому если отделение не будет оснащено новым оборудованием и высококвалифицированными специалистами, то оно не получит лицензию и не сможет оказывать медицинские услуги.
Оснастить по стандартам все отделения стационаров мы не можем, это слишком дорого. Вот и решили: пусть коек будет меньше, но зато в отделениях будет все необходимое».
Сейчас в больницах области насчитывается 11 тысяч койко-мест. А по нормативам программы государственных гарантий должно быть на тысячу меньше. Однако если вспомнить времена трехлетней давности, то тогда их было еще больше. Так что места в стационарах у нас медленно, но верно сокращаются.
Впрочем, перемены не всегда приводят к худшему. Сокращение количества отделений и койко-мест никоим образом не должно сказаться на качестве лечения. Даже при том, что лежать в стационаре больные будут меньше, чем сейчас.
«Пациент должен находиться в больнице максимум пять дней, - считает Владимир Стрючков. - Если через три дня человек перестает нуждаться в круглосуточном наблюдении медиков, то он должен быть переведен в дневной стационар. К тому же многие пациенты через пару дней сами начинают проситься домой».
Пребывание одного пациента в центре, где оказывается высокотехнологичная медпомощь, обходится бюджету в несколько тысяч рублей в день. А в особо сложных случаях может исчисляться десятками тысяч. Поэтому в Минздраве России считают, что при появлении улучшения пациенты должны немедленно переводиться в отделения долечивания и реабилитации.
ЧТО ОСТАВЯТ?
Кардиологические койки из городских больниц № 4 и 5, оборудование, в том числе и дорогостоящее, передадут в горбольницу № 1, в которой с 2013-го заработает сосудистое отделение на 120 мест.
Таким образом, кардиологическая помощь будет оказываться на базе городской больницы № 1 и клинической больницы скорой медицинской помощи им. Захарьина, коечный фонд которых в полном объеме сможет удовлетворить потребности жителей Пензы и девяти районов, прикрепленных к этим больницам. Во всяком случае, на это рассчитывают в министерстве здравоохранения.
Что касается непосредственно больницы № 5, то она включена в порядок оказания плановой и экстренной урологической помощи. Но это не значит, что больница будет лечить только урологических больных. Скорее всего, в больнице останутся все отделения, оказывающие экстренную хирургическую помощь.
Чиновники от здравоохранения проанализируют ситуацию в каждой больнице и решат, оставлять существующие в них отделения или переводить в другие стационары. Минздрав заверяет: в любом случае все эти действия будут направлены на соблюдение интересов больных.
Динара Шадыханова
«Аргументы и факты - Пенза», № 46, 14 ноября 2012 г.
Что пишут люди об этом (25 комментариев):
Помимо хорошего оборудования должно быть еще и хорошее, гуманное отношение к больным. Как посещать дневной стационар женщине в 85 лет. когда она еле ходит? И верните отделение сосудистой хирургии в медсанчасти № 2. Там лечили ноги, а областной делают только операции... А тому у кого все сосуды забиты предлагают сразу ампутацию выше колена. Но ведь в медсанчасти №2 лечат! Ведь ампутировать ноги можно сейчас, а можно и через год, другой. Спасибо замечательным сосудистым хирургам Миронову, Депутатову, Шибаеву... Именно благодаря их профессионализму и отношению матери в течении трех лет сохранили ноги. А что делать сейчас?... С нового года последние койки в отделении в этой больнице уничтожат. Мои бы заботы да этим реформаторам!
Есть! Есть способ сделать нашу медецину рентабельной и эффективной! Надо просто оставить в программе госгарантий только вскрытие....
Вскрытие показало : больной умер от вскрытия...
Весело........
Пребывание одного пациента в центре, где оказывается высокотехнологичная медпомощь, обходится бюджету в несколько тысяч рублей в день.......А ПИТАНИЕ 50 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ...
Гость писал(a):
А зэков кормят на 300 р. в день...Там ещё и кормят?Да вы что?!
Испробовать нововведения в здравохронении на чиновниках и их родственниках. При этом врачи не должны знать, что это высокопоставленные чиновники.
Ну слов нет. Наши господа руководители вообще звереют. Зачем вообще людей лечить? Помните, как в Спарте делали? Скоро и нам такое же светит. На 1000 % согласна с предыдущим комментом. Пусть городские руководители своих мам и жен в городских больницах вылечат за 3 дня.
У меня матушка хорошо пролечилась,и питание неплохое. Вы просто капризные ущербы.
Пусть полечится ваша матушка в 5 больнице в кардиологии. Да! Теперь там кардиологов не будет. И слава богу. Да не обязательно вашим родственникам у кардиологов лечиться. Пусть к терапевту на прием постарается попасть. Или в процедурный кабинет. (Работает с 8-30 до 10 часов). А народищу там... Кстати, от чего же вылечили вашу родственницу за 3 дня? Даже грипп 5 дней лечат.
Больше лежала, с переломом. В 6-й. А сердце у ей хорошее, она старается его беречь и вообще.
posting.php?mode=reply&f=4&t=8690
Тоже мне новость про Андрейку Борисова!
Среди нормальных адвокатов Пензы, не говоря уже об адвокатах уровня Подмурного, его имя неизвестно никому. Нормальные адвокаты занимаются делами по избирательному принципу, берутся за высокооплачиваемые дела, резонансные дела, где можно прилично заработать, сделать себе имя, заработать репутационные очки.
А что Борисов?! Известно, что хватается за все дела без разбору – лишь бы быстро хапнуть, да и лох оказался бы полошовее. Откуда здесь взяться профессионализму и положительному исходу дела для клиента???
А на Корнева здесь зря накатили. Нормальный такой мужик, потихоньку ведет свой адвокатский бизнес под вывеской «Правовед», никому не мешает. А Андрейка Борисов – это как в той семье, в которой не без удода..))))))
судя по всему у старого горбача - кифоз...
мдас не лечится сия оказия...
вообще по поверьям на Руси издавно считалось, что горб это наказание Господа нашего Бога, грехи он обрушивал на плечи отпетых грешников и тех скючивало.
так кто господин адвокат - вы прокляты, и скорее всего скоро сдохните)))
а если мне не хватит 5 дней?!
хотя нет протрезветь хватит