Бары торгуют черт-те чем

Читать новость на сайте

Что сейчас самое популярное у молодых завсегдатаев баров? Нет, не стриптиз: он давно приелся. И не алкоголь: зачем ходить в бар, если можно напиться до чертиков в подворотне? Наибольшим спросом у праздной молодежи пользуется так называемый веселящий газ.

АДСКАЯ СМЕСЬ

Недавно в одном из баров, расположенных практически в центре Пензы, наблюдал весьма живописную картину: практически все молодые люди, а это основной контингент этого увеселительного заведения, хихикали, улюлюкали, присвистывали, хлопали в ладоши и заливались смехом.

Сначала я подумал, что за две минуты до моего появления завершилась какая-нибудь увеселительная программа. Но ни клоунов, ни юмористов видно не было. Зато большинство молодых людей держали в руках надувные шары (что и навело меня на мысль об увеселительной программе).

Что происходит, я понял после того, как увидел, что один из парней поднес шарик ко рту, вдохнул его содержимое и закатился от смеха.

Для старшего поколения, незнакомого с «шариковой» проблемой, поясню: в воздушных шарах, продаваемых в барах, находится закись азота. Ее свободное распространение давно стало головной болью и для медиков, и для сотрудников полиции.

Правда, летальных случаев от употребления закиси азота в нашем регионе не было, чего не скажешь о других уголках России. Но... с начала года в отделении токсикологии городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Захарьина пролечено три пациента с острым отравлением закисью азота.

Две девушки заказали шарики в досугово-развлекательных центрах Пензы, а 50-летний мужчина заказал баллончики с увеселительным газом через Интернет. Следует отметить, что в 2011 году таких пациентов в больнице не было вовсе.

Ситуация осложняется тем, что у пациентов, поступающих в наркологическую больницу, данный газ в организме не обнаруживается. Однако, разговаривая с ними, медики выясняют, что те употребляли закись азота совместно с алкоголем, энергетиками и психоактивными веществами. Последствия от такой адской смеси могут быть самыми плачевными.

НЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В медицинских целях закись азота используют как легкий наркоз при незначительных хирургических вмешательствах. Как считают врачи, именно определение легкости сыграло злую шутку с любителями быстрых удовольствий.

Сторонники веселящего газа утверждают, что он безвреден: мол, отравиться можно и самыми безобидными продуктами, такими как соль, сахар и даже вода. Можно, кто же спорит. Но между продуктами, которые мы едим каждый день, и закисью азота есть существенная разница. Ни вода, ни молоко, ни соль не являются активными психофизическими веществами, разрушающими организм человека. А закись азота разрушает.

Специалисты судмедэкспертизы предупреждают, что при длительном употреблении (шесть часов подряд) закись азота оказывает токсическое действие на клетки крови. Это может стать причиной анемии, которая проявляется в первую очередь слабостью и утомляемостью, а впоследствии - инфекционными заболеваниями, с которыми организм в силу отсутствия ответственных за иммунитет клеток справиться не может.

Но это, как говорится, цветочки. Закись азота может спровоцировать куда более серьезные заболевания. Например - поразить спинной мозг и вызвать паралич конечностей, нарушение чувствительности тазовых органов. Другими словами, человек, страдающий таким недугом, не сможет контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Установлен и тератогенный эффект от употребления закиси азота - развитие уродств во время беременности, особенно в первом триместре. Закись азота быстро проникает через плаценту, через 2-19 минут ее концентрация в крови вены пуповины достигает 80% от уровня в крови матери, а значит, плод также подвергается воздействию газа.

Кроме того, закись азота не поддерживает дыхание - при передозировке можно просто задохнуться.

ВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК...

Опыт пережитых ощущений при немедицинском употреблении закиси азота не остается бесследным - в памяти хранится информация об этих ощущениях, а значит, человек может возвращаться к употреблению веселящего газа снова, подвергая себя опасности. Это называется привыканием.

Медики говорят, что тяга к веселью мозга может спровоцировать употребление других психотропных веществ, вызывающих развитие наркомании и токсикомании. Именно на это направлен замысел наркодилеров, продвигающих веселящий газ как безопасный и модный аналог наркотиков.

Для того чтобы остановить этот беспредел, медики, в том числе главврач областной наркологической больницы Юрий Уткин, предлагают ввести административную ответственность за их потребление в общественных местах.

А за незаконное распространение нещадно штрафовать, как это делают во Владимирской области. Там размер штрафов для распространителей закиси азота составляет от 4 до 100 тыс. руб. Кстати, это единственный регион, который принял местный закон, запрещающий немедицинское употребление и распространение закиси азота. Остальные чего-то ждут...

Александр Исаев

«Аргументы и факты - Пенза», № 46, 14 ноября 2012 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (6 комментариев):

От водки дохнет народ в России,а эти анальные клоуны к закиси азота прицепились!

Правильно прицепились. А ты - заднепроходный паяц.

все правильно! травится народ и все новые способы того. как себя убить побыстрее изобретает!

Почему - убить?

жрать херни надо меньше , я с болона прям засаживал , норм , всё летальный исход придумали....сми(((((((((((((

всё чушь как обычно,фатальный исход и от воды возможен если человек дурак,от водки на несколько порядков бед больше,а этим народ пугают создавая видимость работы!если начнут пить электролит или ацетон надо будет вводить запрет?

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение