Тренер должен быть поджарым

Тренер должен быть поджарым
Читать новость на сайте

За пензенских футболистов взялась столичная знаменитость.

Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба... Спортивным директором пензенского «Зенита» назначен в прошлом игрок столичных «Спартака» и ЦСКА, а ныне футбольный агент и телекомментатор Дмитрий Градиленко.

Как скромному провинциальному клубу удалось заполучить специалиста такого уровня? Об этом и многом другом мы поговорили с самим Дмитрием.

УЗНАТЬ, НА ЧТО СПОСОБНЫ

- Первый разговор у меня произошел с главным спонсором «Зенита» за пару недель до старта чемпионата, - говорит Градиленко. - На тот момент у меня не было ни перед кем обязательств, я был свободен, поэтому процесс переговоров шел достаточно легко. Окончательно мы договорились в начале сентября, и сразу же я полетел в Саратов, где «Зениту» предстояло играть очередной матч.

- Вторая лига не стала для вас открытием со знаком минус? Для вас это понижение или, наоборот, новый этап в карьере?

- Я знал, что представляет собой Вторая лига, я же не с луны свалился. К тому же у меня есть свое агентство, мы ищем перспективных молодых футболистов во всех лигах и спортшколах.

Здесь я хочу, используя свой профессиональный опыт и знания, полученные в Государственном университете управления, воплотить в жизнь свои идеи.

Дождаться предложения от больших клубов сложно, почему бы не начать с команды Второй лиги? В словах и делах руководителей «Зенита» я услышал, что они хотят создать футбольный клуб с большой буквы.

Я же хочу не просто оценить уровень команды, а выстроить работу в клубе, чтобы она велась так, как нужно.

- Что входит в обязанности спортивного директора?

- Если говорить в целом, то, на мой взгляд, это вся спортивная составляющая футбольного клуба. И главная команда, и молодежная, академия или школа, плюс селекция и подбор не только игроков, но и тренерского штаба во всех командах. Обязанностей более чем достаточно.

А так как мы с руководством клуба договорились о сотрудничестве до конца осенней части чемпионата с возможной пролонгацией на более длительный срок, то я полностью сконцентрирован на главной команде. Так что мои функции в ФК «Зенит» - оценить уровень и возможности собранной в кратчайшие сроки команды.

ПОПАСТЬ В ПЕРВУЮ ТРОЙКУ

- Как вам на первый взгляд «Зенит»?

- Даже не имея селекционного отдела - а во Второй лиге им располагает только воронежский «Факел», - здесь сумели создать более-менее боеспособный коллектив. Я думаю, что занять по итогам сезона место в первой тройке - задача вполне реальная.

Не понравилось то, что газон на стадионе «Первомайский» не выдерживает никакой критики. Для того чтобы показывать качественный футбол - а главный тренер Дмитрий Ирышков пытается привить именно комбинационный стиль, - поле должно быть идеальным.

Опять же зарплата детского тренера 5 000 рублей! Буквально накануне на стадионе «Зенит», где тренируются мальчишки ДЮШС «Зенит», я наблюдал такую картину... Ребята 11-12 лет проводили тренировку.

На команду, по моим подсчетам, было всего три мяча, поэтому им ничего не оставалось делать, как целый час играть на половине поля в двое ворот.

Тренер в это время сидел на трибуне и разговаривал с родителями, иногда отвлекаясь и подсказывая своим воспитанникам что-то вроде «куда ты бьешь» или «отдай быстрее мяч».

Это я говорю к тому, что появление таких воспитанников, как Евгений Захаров или Денис Булатов, происходит вопреки, а не благодаря!

ПРОТИВ МАРАДОНЫ

- Квартиру вам клуб выделил?

- С жильем проблем нет, клуб очень оперативно арендовал мне квартиру недалеко от центра города и стадиона «Зенит».

- Город уже изучили, где успели побывать?

- Планирую сходить в театр. А успел побывать на хоккее. Понравилась «Дизель-арена». Качество хоккея, правда, далеко от совершенства.

Впечатлило, как после победного матча с «Казцинк-Торпедо» игроки «Дизеля» устроили театрализованное шоу для болельщиков. Это было классно, креативно.

- В футбол для себя играете?

- Последний раз играл за ветеранов «Спартака», причем уже давненько. А вчера вот было три часа свободных, так поиграл в большой теннис.

- В еде придерживаетесь каких-то ограничений?

- По утрам на завтрак готовлю овсяную или какую-нибудь другую низкокалорийную кашу, творог и пью чай с медом. Иногда на ужин могу пожарить себе мясо. А так все больше с командой.

Предпочитаю здоровую пищу, мне поневоле приходится поддерживать себя в хорошей форме, чтобы быть образцом для футболистов.

Не понимаю тех тренеров и работников клубов, которые позволяют себе выглядеть оплывшими, с необъемными животами. Тренер должен быть поджарым.

- В свое время вам довелось играть против самого Марадоны...

- В то время я как-то не осознавал того, что играю против лучшего футболиста мира. Матч в Неаполе помню смутно, только то, что повалтузили нас прилично, но при этом мы могли и выиграть в самой концовке. В итоге - 0:0. А матч в Москве запомнил на всю жизнь.

Кстати, Диего Марадона прилетел отдельно от команды, на личном самолете. И вот 7 ноября, стотысячные «Лужники», а во втором тайме повалил снег. И вновь ни Марадона, ни кто-то еще не смог забить. И снова - 0:0.

Марадона все же забил, но только в серии послематчевых пенальти. Однако это «Наполи» не помогло, мы в этой серии оказались точнее и пошли дальше.

- Комментировать первый раз было страшновато?

- У меня получилось щадящее втягивание. Я первый раз был экспертом, мне нужно было вставить всего пару фраз, поэтому получилось без эксцессов. А дальше уже как-то приноровился.

- Чем запомнилась поездка в ЮАР на чемпионат мира?

- Прежде всего, физическими процессами. Например, лежишь на солнышке, загораешь, а через час солнце оказывается не справа, как привычно для меня, а слева. Так же, как и в ванной, когда вода сливается, то воронка воды закручивается в другую сторону.

Что значит другое полушарие. А что касается вувузел, от звука которых все якобы страдали, то меня они, наоборот, подбадривали. Я их привез 20 штук и подарил болельщикам брянского «Динамо», где тогда был спортивным директором.

Геннадий Марченко

«Аргументы и факты - Пенза», № 39, 26 сентября 2012 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение