Как-то не принято у нас спрашивать о доходах. Если и зайдет разговор на эту тему, то только между близкими друзьями, да и то чаще всего сводится к одной мысли: мало денег!

Конечно, обычным труженикам со средним (около 30 тысяч рублей в месяц) доходом хочется иметь больше. Сосед машину поменял, бывшая одноклассница с мужем квартиру в ипотеку оформили - из двушки переезжают в трешку, а тут и на приличный отпуск-то приходится копить месяцами.

Но стоит оглядеться повнимательней, и можно увидеть людей, которые живут на зарплату гораздо ниже «средней температуры по больнице». Тем более что за время пандемии многие предприятия и организации закрылись, а индивидуальные предприниматели потеряли значительную часть клиентуры.

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в нашем регионе - 12 172 рубля. Можно ли прожить на эти деньги?

Можно. Об этом мне рассказала приятельница Катя. После школы она устроилась работать на крупный завод, расположенный в десяти минутах ходьбы от дома, да так и осталась. Еще несколько лет она получала неплохую зарплату, но потом предприятие перекупили другие хозяева. Когда начались сокращения, бледная и похудевшая Катерина твердила: «Хоть бы на минималку оставили, куда я в свой сороковник пойду!» Так и случилось. Оставили. На минималку. Не хочешь - флаг в руки и ветер в спину.

Вечером я набрала знакомый номер. «Привет, - говорю. - Прости за нескромный вопрос, но хотелось бы знать, как ты живешь на свою минимальную зарплату?» Катя даже слегка обиделась: «Почему на минимальную? Мне немного повысили, у меня теперь 13 выходит».

Мы решили не принимать во внимание «лишние» семь сотен, тем более, что повышение состоялось только с января этого года. И весь вечер Катерина делилась финансовыми секретами.

«Ты же знаешь, к алкоголю я равнодушна, а вот тарелка щей да картошечка с мясом - это мое! Поэтому первое правило такое: в доме может не быть денег, но должны быть продукты. Второе - покупаю только изначальные продукты: мясо, а не колбасу, рыбу, а не пресервы, фрукты, а не джемы. Третье - готовлю только дома, это в разы дешевле, чем в общепите. И четвертое - овощи, зелень и ягоды летом стоят копейки, а заготовки сделают вкусным любое блюдо».

В день зарплаты Катя устраивает поход по магазинам своей рабочей окраины, предварительно разведав, на какие товары проходят акции. Продукты, которые можно хранить долго, она покупает в большом объеме. Скажем, в одном магазине есть свинина по 200 рублей - она возьмет сразу 2,5 кило. В другом так же по скидке купит хека. Запас круп у нее в доме не оскудевает. А вот за овощами и картошкой она идет на местный рынок: цены ненамного выше, а качество с магазинным не сравнить.

Мясо хозяйка сразу делит на порции, часть перекручивает в фарш - на пельмени, на фрикадельки, на макароны по-флотски. Остальные куски сортирует: с косточкой - на бульон, мякоть - на гуляш.

«Возьмешь горшочек, вниз - немного мяса, потом лук, морковку, перловку или картошку, а сверху - тертый сыр. Дольешь водички - и в духовку. И вкусно, и сытно, и хватает на два-три раза. И для здоровья куда полезнее, чем всякий фастфуд», - поделилась она рецептом.

А вот любой скоропортящийся продукт, какой бы привлекательной ни была цена, не стоит покупать помногу. После 1-2 раз он надоест, и потом придется либо употреблять его без всякого удовольствия, либо дождаться, когда он заплесневеет, и выкинуть.

Возможно, именно благодаря здоровому питанию в доме Кати нет… аптечки! «Ни разу не помню себя больной. Иногда думаю: надо, наверное, аспирин с анальгином купить. А потом махну рукой и забуду», - рассказала приятельница. Для сравнения: у меня при отсутствии хронических болячек в среднем уходит на лекарства и лечение 1 000 - 1 200 рублей (одни только таблетки от давления обходятся порядка 900, а уж если приходится лечить зубы, тут траты возрастают в разы).

Еще одна статья экономии - это транспорт. Работа, магазины, базар - все под боком. Зато есть старенький дребезжащий велосипед, на котором Катя может преодолеть не один десяток километров. Если бы она ездила ежедневно маршрутке при пятидневной рабочей неделе, у нее уходило бы еще около 1 400 - 1 500 рублей.

Не уходят у Катерины деньги и на интернет: домашнего нет, а всю нужную информацию (например, про те же акции) она узнает на рабочем месте. Телефонная связь тоже недорогая - кнопочная модель телефона настроена только на звонки и СМС. Мне же эти услуги обходятся ежемесячно в 1 270 рублей (620 - домашний интернет, 650 - телефон).

Около 4,5 тысячи зимой забирают коммунальные услуги за скромную двушку в панельной пятиэтажке. Отсюда еще одна хитрость: всю одежду и обувь Катя покупает летом, когда свободных от «коммуналки» денег остается больше. Причем «за тряпочками» она идет на рынок, а вот секонд-хенды обходит стороной. По ее мнению, искать в них вещь, которая и понравилась бы, и подошла по размеру, - нерациональная трата времени.

«На сапоги и куртки летом большие скидки, а босоножки покупаю самые дешевые, чтобы относить сезон и выкинуть. Купишь вдесятеро дороже, а они так же разорвутся, только потом еще за починку нужно будет платить», - поделилась Катерина.

Любимое занятие Кати - плавание. Зимой она ходит в бассейн. Сеанс стоит 210 рублей, но можно сэкономить на абонементе - 8 занятий за 1 500 рублей дают выгоду в 180 целковых. Летом же все проще: на велосипед - и к пляжу!

«Вот и ответ, как выжить на минималку. Да легко! Чем меньше потребностей, тем меньше нужно денег», - резюмировала подруга, завершая разговор.

Итак, вот несколько основных моментов, позволяющих сэкономить деньги в кошельке: близость работы к дому, наличие в округе крупных магазинов с регулярными акциями и скидками, дешевый телефонный тариф и отсутствие домашнего интернета, покупка мяса, рыбы, овощей и фруктов вместо изделий из них и собственноручное приготовление блюд, сезонные распродажи одежды и обуви, замена в теплое время года платных занятий в спортзале (бассейне) на бесплатные на природе.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

И четвертое - овощи, зелень и ягоды летом стоят копейки, а заготовки сделают вкусным любое блюдо».
Устарела информация.

Гость||

Да, за это наши деды воевали, чтобы их внуки жили как "Катя". Скоро всех так живущих будут "Катями" нарекать.

Гость||

А семья, дети, отдых? Или родился, потерпел, умер, пенсия?

Гость||

А старость Катя как встречать думает?

Гость||

А как же друзья?

Гость||

И что это за жизнь? Эта дура выживальщица всем довольна? Любит едрисню и благодарит гаранта? Это откровенное выживание и нищета, а нам с экрана воет про прорыв, позор этой воровской власти

Гость||

Очередной вброс лапши от ПензаЫнфом! Вы там одну и ту же бредятину зачем простите с разрывом в полгода?

Гость||

Гость писал(a):

А старость Катя как встречать думает?
Минимальная пенсия.

Гость||

Гость писал(a):

Очередной вброс лапши от ПензаЫнфом! Вы там одну и ту же бредятину зачем простите с разрывом в полгода?
Это не Катя, а Лёня Голубков!!! И лечится у Чумака, "заряженной" водой! Одевается на Чемодановской свалке.

Гость||

И так живет 40% населения Пензы...Статья не удивила.я тоже живу на минималку.но только одежду не покупаю.так как есть запасы лет на 10. телефон тоже 98года........дожить бы до пенсии.радует только моя любимая дача!

Гость||

Пропаганда культа нищеты

Гость||

Сказки, сказки старого Арбата...для дураков

Гость||

Просто чудо, ещё дописать, что нор альную работу в предпенсионном возрасте хер найдёшь, хотя депутатом самое то.....

Гость||

Вы все врете! Мы победили печенегов, половцев и фашистов! На минимальную зарплату в нашей стране можно кататься как сыр в масле, ни в чем себе не отказывая! Наши ракеты самые сильные и самые быстрые! Наша армия всех сильней! А вы рассказываете, что работающий человек не имеет смартфона и экономит на мясе! Вы ещё скажите, что на минималку в отпуск нельзя съездить в круиз по Золотому кольцу!

Сталина на вас нет, буду жаловаться на вас в прокуратуру за русофобию!!!

Гость||

большой недостаток современной пропаганды, что она не объясняет самого главного! Зачем живет Катя? Какова цель ее жизни, как человека? Ведь Катя не кошка и не собачка, которые выживают в природе, их мир заложен в простые алгоритмы поведения. Катя - человек! Но автор спокойно записал Катю в нелюди, приравнял ее к животным. Это и есть классический фаш... Когда некоторые позволяют себе решать, кто будет жить человеком, а кто будет выживать в животном мире. Деды сражались не за это, а против этого! Но вот оно, как вышло!

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте